INSEGNAMENTO DELLE SCIENZE E APPRENDIMENTO SIGNIFICATIVO Angela Colli-insegnante di Scienze- Liceo T.Taramelli Pavia
Quando l’apprendimento diventa significativo? Come si fa a scoprire se l’alunno ha imparato? Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001 Gli studenti non possono essere addestrati: Chi impara deve poter scegliere di voler imparare: l’apprendimento è una responsabilità che non può essere condivisa Novak , Imparando ad imparare, SEI Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001 Le interazioni Curricolo Insegnante Alunno Ambiente Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
Conoscenze scientifiche Senso comune Conoscenze scientifiche Mappe insegnante Mappe alunni Confronto Mappa comune Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001 L’insegnante vorrebbe insegnare che Dieta Alimentazione Alimenti Nutrienti Reazioni chimiche Organismo Crescita Equilibrio dinamico Energia Mantenimento corporeo Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
Gli alunni all’inizio credono che Dieta scarsità cibo energia Organismo Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001 Proviamo a indagare insieme Perché mangiamo? Cosa ci piace? Chi non mangia e perché’ Chi mangia di più? Fa bene… fa male Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
La mappa dell’ipertesto Fame/sazietà Alimenti Dieta bilanciata Disturbi alimentari Nutrienti Piramide Scelta Fame nel mondo Gusto Digestione,assorbimento Organismo Equilibrio Crescita Energia Sport Mantenimento corporeo Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
IL MODULO Alimentazione PERCHE’ MANGI? LA COMPLESSITA’ DEL NOSTRO CORPO Tempi: 10 settimane (40 ore) circa due mesi e mezzo 2 ore per le verifiche finali e 4 ore per il recupero e/o approfondimento Obiettivi: Comprendere che il corpo umano è un’unità integrata formata da entità di per sé autonome, ma in realtà strettamente correlate Acquisire una conoscenza generale dei meccanismi chimici e dei processi cellulari che regolano il funzionamento del corpo umano Comprendere quali sono le condizioni necessarie al benessere dell’organismo Saper compiere scelte orientate verso il mantenimento della salute Comprendere che l’adattamento del nostro organismo all’ambiente è il risultato di processi fisici, chimici costantemente in atto, in una dinamica complessa con continui processi di feedback che ha come risultato l’equilibrio Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001 TEMATICHE PORTANTI UD. 1 Nutrire l’organismo Alimenti, nutrienti. La digestione U.D.2 Nutrire le cellule Come i nutrienti arrivano alle cellule (Sangue. Circolazione) Come le cellule possono utilizzarli (Respirazione) U. D. 3 Alla ricerca dell’equilibrio (Omeostasi) U. D. 4 Chi consuma di più? Energia per lo sport Il movimento (muscoli, ossa) Dieta e sport U. D. 5 Vedo, tocco, sento, annuso, gusto . I sensi U.D.6 Fame/Sazietà. Il sistema nervoso Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
METODOLOGIA DIDATTICA Lezioni frontali, proiezione di audiovisi, discussioni, lavori di gruppo, lavori in Laboratorio di informatica, costruzione di un ipertesto Osservazione e preparazione di vetrini con diversi organi e tessuti Esperienze di laboratorio sul riconoscimento delle sostanze presenti negli alimenti Calcolo del proprio dispendio energetico usando il foglio elettronico Analisi qualitativa e quantitativa della propria dieta utilizzando Tabelle di composizione degli alimenti e un Atlante che permette di avere immediatamente il valore calorico ed in nutrienti di piatti già pronti attraverso l’osservazione di fotografie Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001
Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001 Altri lavori realizzati dagli studenti del Liceo Scientifico T. Taramelli di Pavia www.comune.pv.it/spazio scuola www.ips.it/scuola/ipertesti.html www.bdp.it/esperienze/iptLomba/Taramelli Convegno TED- Genova 12,13,14 febbraio 2001