NOVE CONSIGLI PER MANGIARE BENE!. 1. Mangiare bene non è difficile Mangiare è un piacere, perciò non ti diamo una lista di cibi «buoni» o «cattivi» perché.

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Transcript della presentazione:

NOVE CONSIGLI PER MANGIARE BENE!

1. Mangiare bene non è difficile Mangiare è un piacere, perciò non ti diamo una lista di cibi «buoni» o «cattivi» perché ognuno ha i propri gusti e non esiste una dieta ideale. L’importante è non mangiare a casaccio, ma con riguardo. Non crearti diete fai-da-te perché potrebbero peggiorarti; quindi se davvero ne hai bisogno consulta un medico nutrizionista.

2. Guarda nel piatto Per sapere cosa mangi leggi le etichette nutrizionali: la carta d’identità degli alimenti. I prodotti più sani hanno pochi ingredienti. Un consiglio è quello di scegliere alimenti che vengono prodotti a km 0 e che quindi sono più freschi.

3. Il troppo stroppia Se si mangia una giusta quantità di cibo si è più sazi; perché mangiando più del necessario ci si sente più appesantiti. Inoltre occhio agli eccessi di sale e zucchero: alta pressione e sovrappeso sono in agguato!

4. 3+2… e poi basta! I pasti della nostra giornata devono essere sempre alle stesse ore. I principali sono tre: colazione pranzo e cena.

5. Crudo e colorato Un semplice «trucco-salute»: mangia ogni giorno qualcosa di crudo, anche colorato perché vuol dire che esso contiene sostanze preziose. Fare ogni tanto una scorpacciata d’insalata non vale!

6. Di tutto un po’ Ti metteresti sempre lo stesso vestito anche se fosse il più comodo e bello che hai? No, vero? Questo vale anche per i cibi! Bisogna variare nell’alimentazione per assumere tutti gli elementi nutritivi che il nostro corpo ha bisogno per funzionare!

7. Calma e mangia A tavola non avere fretta! Mastica bene ogni boccone e se hai poco tempo mangia di meno!!!

8. Voglia di stuzzico Mangia pochi snack e merendine e sostituiscile con frutta fresca o verdura essi ti forniscono principi nutritivi!

9. Sorsi di salute Evita bevande zuccherate e con caffeina, meglio bevande naturali! Bevi molta acqua e non bevande congelate, potrebbero provocare congestioni! Occhio alle bibite gassate gonfiano lo stomaco e provocano quindi dolori vari.

Riso Avanzi di Carne bianca Salsiccia Peperoni Zafferano Avanzi di Pesce Sale e pepe q.b. IN FRIGO MI E’ RIMASTO…  Far tostare il riso e portarlo a cottura aggiungendo brodo vegetale.  Quando è quasi cotto aggiungere lo zafferano e gli altri ingredienti.  Portare a cottura desiderata e….. Preparazione:

▪ 250 gr di panettone ▪ 250 gr di mascarpone ▪ 2 tuorli d’uovo ▪ 2 caffè lunghi ▪ 80 gr di panna per dolci Tagliare delle fette di panettone e con un bicchiere ricavare dischi, inzuppati nel caffè. Per la crema al mascarpone montare con tuorli e panna fino a farli diventare una massa spumosa. Successivamente, dentro a dei classici bicchieri, alternare i dischi inzuppati nel caffè con la spuma di mascarpone. Continuare fino al sommo del bicchiere. IN FRIGO MI E’ RIMASTO… Preparazione:

▪ mandarini ▪ mele ▪ banane ▪ kiwi IN FRIGO MI E’ RIMASTO… Preparazione:

▪ Pesce lesso sbriciolato ▪ 1 Uovo ▪ Sale ▪ Parmigiano ▪ Timo/prezzemolo ▪ Pane bagnato nel latte ▪ Farina ▪ Pangrattato Mescolare tutti gli ingredienti. Fare delle polpettine. Impanarle con farina, uovo e pangrattato. Friggerle fino a doratura. IN FRIGO MI E’ RIMASTO… Preparazione:

Finocchi (q.b.) Formaggio fuso Grana grattugiato Disporre i finocchi in una pirofila. Stendere il formaggio fuso su tutta la superficie. Spargere il grana grattugiato. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 220° per circa una ventina di minuti. IN FRIGO MI E’ RIMASTO… Preparazione:

Avanzi di carne cucinata (di manzo, di vitello o di pollo) un porro di medie dimensione Una Carota Mezza Cipolla Olio d’oliva Tagliare la cipolla e la carota a cubetti. Soffriggere la cipolla e la carota in due padelle differenti. Tagliare la carne a cubetti, riscaldarla e versarla nella padella. Chiudere il vassoio con un coperchio per non far raffreddare gli ingredienti. Far bollire dell’acqua. Mettere il riso nella pentola e cuocerlo. Versare in una padella il riso e gli ingredienti Impiattare. IN FRIGO MI E’ RIMASTO… Preparazione:

IN FRIGO MI È RIMASTO… Patate Formaggio Speck latte Burro Prendere una teglia e imburrarla. Tagliare e pelare le patate in piccoli quadrati. Mettere le patate nella teglia con sopra il formaggio. E poi mettere la teglia nel forno per 10 minuti a 220c°. Preparazione:

Riso Uova Piselli Insalata o altre verdure Carne o wurstel Prendere il riso, metterlo nell’acqua per pulirlo e poi metterlo in una padella per cuocerlo. Contemporaneamente sbattere le uova, l’impasto ottenuto va messo in una ciotola e mescolato. Affettare le verdure i wurstel e la carne. Cuocere il tutto facendo saltare le verdure. Scolare il riso, versarlo in una ciotola insieme agli altri ingredienti e mescolare. IN FRIGO MI È RIMASTO… Preparazione:

IN FRIGO MI È RIMASTO… Avanzi di patate al forno Uova Cipolle Salsiccia Ketchup Pepe Far friggere l’uovo e riscaldare le patate al forno. Una volta fritto l’uovo e riscaldate le patate mettere il tutto in un piatto e miscelare. Dopo aggiungere le cipolle, il pepe e la salsiccia. Infine mettere un po’ di ketchup. Preparazione:

Uova Spinaci bolliti o altra verdura Sale e pepe olio Rompere le uova in una ciotola aggiungendo sale e pepe a piacere, inserire gli spinaci amalgamando tutto. Stendere il composto in una padella con un po’ d’olio. Cuocere il tutto. IN FRIGO MI È RIMASTO… Preparazione:

STOP ALLO SPRECO !! SEGUITE I NOSTRI CONSIGLI Ricette anti- spreco

Per evitare di sprecare il cibo sarebbe bene acquistare dei prodotti a lunga conservazione, controllando la data di scadenza.

Quando compri del cibo controlla sempre la scadenza.

Sarebbe bene tenere animali da cortile per riutilizzare gli scarti umidi della cucina.

Usare la matematica è utile: con le percentuali ci si può orientare meglio nel mondo delle offerte e risparmiare il più possibile!

Sarebbe utile creare un orto per non spendere dei soldi in verdura e poter smaltire gli avanzi di cucina.

COMPRARE A KM 0 È MEGLIO!!!! ▪ Comprando a km 0 si dà una mano a tutta l’ economia, aiutando il territorio a non produrre sprechi e incentivando l’ economia locale. Tutti ne traggono un vantaggio perché il cibo non deve essere trattato chimicamente con prodotti per aumentarne la conservabilità ma lavorato in modo naturale e biologico.