Sviluppo di protocolli sperimentali per l’acquacoltura di invertebrati marini Piero Addis

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La Ricerca Europea al servizio dei cittadini
Advertisements

WORKSHOP: LA NUOVA NORMATIVA EUROPEA PER LAGRICOLTURA BIOLOGICA Cosa cambia e quali prospettive per gli operatori italiani: il campo di applicazione R.
“LOTTA ALLE MALATTIE DEI PESCI”
COLLABORAZIONI FRA UNIVERSITÀ E INDUSTRIA: NOVITÀ E PROSPETTIVE DIPIC - Dipartimento di Principi e Impianti di Ingegneria Chimica web
Vedi orario 1° anno dal 3 novembre
Perché un Corso di Impatto Ambientale dei Sistemi Energetici?
Produzione di alimenti zootecnici e impatto ambientale
Environmental Regional Network
CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN REVISIONI SISTEMATICHE E METANALISI PER LA PRODUZIONE DI LINEE GUIDA EVIDENCE-BASED IN AMBITO SANITARIO METODO COCHRANE.
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani -
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani - BIOREATTORI.
M. DI CARLO, L. DICHIRICO, D. FEUDALE CLASSE 4B SEZIONE TECNICO COMMERCIALE ECO 2 IL RISTORANTE PIU ECO CHE CI SIA DALLECOCHEF ALLECOSTRUTTURA.
Università degli Studi di Trieste
Università degli Studi di Milano
La vasca tattile Il laboratorio Gli animali Credits
rogetto e realizzazione di lampade
ACQUACOLTURA IN ORBETELLO
Locorotondo - Alberobello
APQ RICERCA-PROGETTO P5
Lo sviluppo di un nuovo farmaco
APPRENDERE … È UN GIOCO DA RAGAZZI
1 DIREZIONE OPERATIVA COOP ITALIA – SETTORE CARNI e PESCE Prospettive commerciali dei prodotti di acquacoltura Rimini 4 dicembre 2014.
IMPRONTA ECOLOGICA IMPRONTA DELLA CO2.
Microalghe e bioraffineria: il mondo agricolo si trasforma
RARITYRARITYRARITY 1 LIFE10 NAT/IT/ “RARITY” Diffusione del gambero rosso della Louisiana in Friuli Venezia Giulia problematiche ecologico-sanitarie.
Nutrizione e Alimentazione Animale
Questo incontro è dedicato all’acqua come risorsa di primaria importanza per la vita biologica e vuole illustrare le iniziative e le attività che i diversi.
Omogeneit à, variabilit à e unicit à del tipo genetico Podolico in Italia D ’ Andrea M. 1, Pilla F. 1, Valentini A. 2, Lenstra, J.A. 3, Occidente M. 4,
FoldLESs: un esempio di collaborazione tra l’industria e l’Università Dall’idea allo Spin-off.
ciclo di incontri “Meet the Professor”
Andrea Rosati, LGS - Crema Il Laboratorio Gruppi Sanguigni, un Supporto agli Allevatori Andrea Rosati.
Popolazione 1) Ogni popolazione è costituita da individui che la accrescono in numero non in maniera continua ma solo ad ogni evento riproduttivo. 2) La.
UNIVERSITA’ DI ROMA “SAPIENZA”
NON SCHERZIAMO CON IL CARBONIO !.
Seminario Il cane: lavoro e compagnia Aspetti del benessere animale Aula Magna Scuole Salesiane di Lombriasco Parco dell’Istituto dimostrazione in campo.
Supplemental Figure S2. Rank order plots of the hexaploid wheat consensus map vs. the tetraploid wheat consensus for each of the 14 tetraploid wheat chromosomes.
Cibo e Territorio. Strategie territoriali e innovazione organizzativa delle produzioni agro- alimentari locali e di qualità. Benedetto Meloni Ester Cois.
Ruolo nutrizionale dei grassi e loro potenziale uso per alimenti funzionali e prodotti nutraceutici Sebastiano Banni Dipartimento di Scienze Biomediche.
Dipartimento di Scienze della Vita e Ambiente Sezione di Scienze farmaceutiche, Farmacologiche e Nutraceutiche Laboratorio Food Toxicology (Food Toxicology.
LA BANCA DEL GERMOPLASMA DELLA SARDEGNA (BG-SAR) AL SERVIZIO DELLE AZIENDE VIVAISTICHE E AGRICOLE.
Valorizzazione salutistica di composti bioattivi in ambito agroalimentare
Innovazione e imprenditorialità
Piante officinali per rafforzare il sistema immunitario e combattere i virus.
La metabolomica nella ricerca e nella pratica clinica Atzori Luigi Dipartimento Scienze Biomediche Università degli Studi di Cagliari.
Le analisi morfocolorimetriche dei semi per la valorizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari della Sardegna.
Smart Microgrid per l'efficienza energetica nelle aziende Emilio Ghiani Dipartimento di Ingegneria Elettrica ed Elettronica P.zza D’armi sn Cagliari.
Applicazioni Elettroniche e Sensoristiche in Elettronica Organica Stefano Lai, PhD.
Microrganismi nella salvaguardia ambientale e nello sviluppo sostenibile
Data Mining and Web Computing Nicoletta DESSI’ Dipartimento di Matematica e Informatica Gruppo di ricerca: WADE: We are Ambitious in Data Exploring.
1 La ricerca italiana per l’agricoltura biologica e biodinamica: una visione di insieme Roma, gennaio 2016 La ricerca italiana per l’agricoltura.
Ricerca e utilizzo di fonti geotermiche (a media e bassa entalpia) e Caratterizzazione energetica in situ.
Integrazione della building automation negli edifici per la valutazione delle condizioni di comfort termoigrometrico e dell'efficienza energetica (Progetto.
Biofisica computazionale Dipartimento di Fisica - UniCA.
I VETRI ELETTROCROMICI PER L’EDILIZIA
- Integrazioni e casi di successo. - I punti di forza delle Unified Communications estos Collaborazione Integrazione.
Sede Euromobility - PUGLIA Via Giulio Petroni, 117/c – Bari Tel/fax – Obiettivi formativi: Il corso ha l'obiettivo di dotare.
EXPO 2015 Tavola Rotonda Come attribuire un valore economico alla biodiversità agricola Dr. Mario MARINO FAO Segretariato del Trattato Internazionale Risorse.
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) Orvieto 23 Luglio 2015 Francesco Mannocchi Presentazione PSR Il contributo dell’Università.
PRESENTAZIONE PROPOSTE DI TESI CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 20 MAGGIO 2015.
PRESENTAZIONE PROPOSTE DI TESI
Bioplastiche da Residui per Innovazioni Olistiche Capofila: Ing. Attilio Colucci - La Molara s.r.l. Responsabile Scientifico: Dr.ssa Barbara Immirzi Istituto.
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SICILIA RAVENNA 09-11/02/2015.
CLASSE 059. PROF. GUGLIELMO RAINALDI DIPARTIMENTO DI BIOSCIENZE BIOTECNOLOGIE E BIOFARMACEUTICA TEL. 080/ CELL.
SISTEMA INNOVATIVO PER MICROPROPAGAZIONE E PRODUZIONE DI BIOFORTIFICANTI VIVAISTI E COLTIVATORI Settori applicativi Si fornisce consulenza scientifica.
La scelta del Curriculum I crediti liberi (insegnamenti, altre attività formative, ECDL, etc) Lo stage I corsi di laboratorio del 3° anno Il piano carriera:
Chimica degli Alimenti Prof Vincenzo Fogliano
… RICERCA OBIETTIVI PASSIONE LIBERTA’ IDEE CRESCITA COSTANZA
Dipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche, Cubo 12/C, piano terra
Transcript della presentazione:

Sviluppo di protocolli sperimentali per l’acquacoltura di invertebrati marini Piero Addis

Premessa: Stato dell’arte dell’acquacoltura (FAO, 2012) Europe: 4.2% of World Production Europe: 20% World Consumption Italy: 0.25% of World Production Italy: 1.6% of World Consumption 12.4 MLD $ deficit !!!

Competenze e tecnologie sviluppate: cosa facciamo Sviluppo di protocolli sperimentali per l’allevamento di “prodotti ittici minori” di interesse commerciale Paracentrotus lividus (riccio di mare) Anemonia sulcata (anemone, orziadas o orciadas)

Competenze e tecnologie sviluppate: cosa facciamo

Competenze e tecnologie sviluppate: Dove siamo... Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente Sezione Biologia Animale ed Ecologia

Competenze e tecnologie sviluppate: DOVE SIAMO c/o Consorzio Ittico Santa Gilla (Loc. Sa Illetta – Cagliari )

Competenze e tecnologie sviluppate: test di sistemi di allevamento Colture microalghe Vasche per ricci adulti Moduli allevamento larve Moduli allevamento giovanili

Competenze e tecnologie sviluppate: test di mangimi

Competenze e tecnologie sviluppate: possibili applicazioni Controllo del ciclo biologico Maricoltura Sistemi intensivi Risemina

Competenze e tecnologie sviluppate: networking http://resurchproject.com/

Competenze e tecnologie sviluppate: RTD per le imprese in Europa University of Genova Italy RTD University of Cagliari CNR-IAMC NOFIMA Norway Scottish Association Marine Science UK Matis Iceland IOLR Israel Þorisholmi SME Fishing/Production Dunmanus Seafoods Ltd Ireland Hatchery and nursery Abalone Production Cedimar Srl Sea food processing Gigante Srl Mussel cultivation Ardag Ltd Hatchery and farm Sparos  (subcontractor) Portugal Feed production

Competenze e tecnologie sviluppate: RTD per le imprese locali

Ottimizzazione dei processi produttivi nella pesca del tonno nelle tonnare sarde

Competenze e tecnologie sviluppate: Sviluppo di un sistema di video-monitoraggio subacqueo della tonnara tramite wireless Effetto dello stress da mattanza sulla qualità del tonno: mitigazione Studio della migrazione del tonno tramite marche satellitari (MiniPATs) Fruitori: CARLOFORTE TONNARE P.I.A.M. Srl Via Arezzo 2 – 09125 Cagliari – ITALY Phone (39) 0781 855163 – Fax (39) 0781 850039 Email: giuliano@liguresarda.it

Chi siamo: Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente Sezione Biologia Animale ed Ecologia – Via Fiorelli 1, 09126 Cagliari Contatti: Dr Piero Addis Ricercatore addisp@unica.it Prof. Alberto Angioni PO (Sezione di Tossicologia e chimica degli alimenti) Dr Marco Secci Post-DOC fellow UNICA (Resp. Laboratorio Acquacoltura) Dr Andrea Sabatini Ricercatore Dr Francesco Palmas Post-DOC fellow UNICA Dr.ssa Daniela Loddo Contrattista UNICA Dr.ssa Cecilia Biancacci PhD candiate SAMS (UK) Dr.ssa Viviana Pasquini Studentessa UNICA Dr.ssa Angelica Giglioli Studentessa UNICA Collaboratori esterni Dr. Stefano Carboni Lecturer in Invertebrate Aquaculture University of Stirling (UK) Dr Muki Sphigel IOLR – Israele