DIETA IN GRAVIDANZA schemi lezioni vanna vannucchi
fenomeno gravidanza La gravidanza è un periodo di 40 settimane (265 –295 gg) che inizia con la fecondazione e finisce con il parto Durante questo periodo si verificano importanti cambiamenti nell’organismo della donna che diviene “quasi un’altra specie” schemi lezioni vanna vannucchi
corretta alimentazione Il piano alimentare in gravidanza fa parte di un insieme più vasto di norme igieniche destinate ad assicurarne la normale evoluzione e favorire la nascita di un bambino ben conformato La gravidanza è un periodo a rischio per le malnutrizioni schemi lezioni vanna vannucchi
malnutrizione per difetto (iponutrizione) Mamma: ridotta resistenza alle malattie, disturbi vari (gestosi) Bambino: nascita sottopeso, maggiore incidenza mortalità infantile, successivo ritardo nella crescita e nello sviluppo schemi lezioni vanna vannucchi
malnutrizione per eccesso (iperalimentazione) Mamma: rischio di diabete, inizio obesità, difficoltà al momento del parto Bambino: nascita sovrappeso, predisposizione all’obesità schemi lezioni vanna vannucchi
aumento di peso in gravidanza All’inizio della gravidanza la donna dovrebbe trovarsi il più possibiloe vicino al suo peso ideale L’incremento dovrebbe essere intorno ai 12 kg dovuti per 2/3 al feto, annessi,aumento di volume degli organi e del plasma materno per 1/3 alle riserve di grasso e alla ritenzione idrica schemi lezioni vanna vannucchi
energia (aumento dopo il primo mese) 2200-2400 kcal Donne magre IMC <18,5 Donne normopeso IMC 18,5-25 Donne sovrappeso IMC >25 Aumento peso 12,5 -18 11,5 -16 Aumento di peso 7,0-11,5 kcal in più al giorno 365 150 100 Fonte: SINU LARN ‘96 schemi lezioni vanna vannucchi
nutrienti Proteine 1,3 –1,5 g/kg peso pari al 15 – 20% energia (6 g al giorno – 50% animali) Glucidi e Lipidi non variano Fibra (stipsi) Vitamine in particolare l’acido folico e la B12 (riproduzione cellulare) Ca e P 1200 mg/giorno (scheletro) Fe 30 mg/giorno (sangue fetale e materno) schemi lezioni vanna vannucchi
regole dietetiche Le raccomandazioni ricalcano all’incirca quelle della dieta equilibrata (varietà – piramide) con un leggero aumento di alimenti di origine animale schemi lezioni vanna vannucchi
vademecum Tre pasti principali leggeri intervallati da spuntini Consumo quotidiano di alimenti di origine animale In particolare è consigliato il pesce, le carni rosse e i latticini Cereali integrali (pane – pasta – ecc.) e legumi 300-400 gr di verdure e altrettanti di frutta al giorno 30 g di olio extravergine di oliva o comunque oli vegetali Preparazioni e metodi di cottura: piatti non troppo elaborati e di facile digestione) NO bevande alcoliche NO fumo Farmaci solo su prescrizione medica schemi lezioni vanna vannucchi
DIETA IN ALLATTAMENTO schemi lezioni vanna vannucchi
fenomeno allattamento Dopo il parto il brusco calare dei tassi ormonali di estrogeni e progesterone lasciano campo alla prolattina (adenoipofisi) fino ad allora inibita La prolattina agisce sulla mammella stimolando le cellule produttrici di latte L’emissione all’esterno di latte è regolata dall’ormone ossitocina (neuroipofisi) Lo stimolo della suzione mantiene alti i livelli di prolattina e ossitocina schemi lezioni vanna vannucchi
produzione di latte Una donna produce mediamente 500 – 600 ml di latte al giorno fino a un massimo di 850 rarmente di più. Al composizione del latte varia col tempo: Colostro dal 1° al 5° g. di puerperio Latte di transizione (fino al 10° g.) Latte maturo, in seguito schemi lezioni vanna vannucchi
costo in energia Per produrre 850 ml latte occorrono 700 kcal I LARN indicano in 500 kcal la quota da reintegrare tramite alimentazione La quota rimanente dallo smaltimento dei depositi di grasso accumulato in gravidanza Si suggerisce 100 kcal ogni 100 ml latte prodotto schemi lezioni vanna vannucchi
proteine 850 ml di latte contengono circa 10 g di proteine I LARN raccomandano un surplus di 17 g di proteine al giorno (si ricorda che la quota di base è 1g x kg peso corporeo) Almeno il 50% di origine animale schemi lezioni vanna vannucchi
altri nutrienti Ca e P vanno aumentati poichè vi è una perdita col latte (1200 mg/giorno) Il Fe, a differenza della gravidanza, non costituisce un problema visto che nel latte scarseggia. schemi lezioni vanna vannucchi
vademecum Gli alimenti di origine animale non devono assolutamente mancare soprattutto latte e latticini Uso abbondante di frutta e verdura Evitare le verdure che danno un sapore cattivo al latte, le spezie Mangiare ogni giorno cereali e derivati Oli vegetali in particolare olio extravergine di oliva Piatti semplici e di facile digestione Limitare gli alcolici e le bevande nervine Bere molti liquidi NO fumo Farmaci solo su prescrizione medica schemi lezioni vanna vannucchi