La fermentazione alcolica
La fermentazione alcolica è una reazione che comporta la trasformazione di zuccheri in alcool etilico e anidride carbonica
I ‘Saccharomyces Cerevisiae’ sono tra i principali responsabili della fermentazione alcolica
La fermentazione si svolge in due fasi:
Prima fase:
Nella fase iniziale del processo di fermentazione, i lieviti utilizzano l’ossigeno dell’aria per trasformare gli zuccheri in CO2 e H2O
Questo processo è estremamente importante in quanto permette ai microrganismi di ricavare una maggiore quantità di energia e quindi la loro rapida crescita
Seconda fase:
La fermentazione, che può essere definita come la seconda fase, avviene quando i lieviti, per mancanza di ossigeno, passano da un metabolismo aerobico ad uno anaerobico
Materiale necessario per condurre l’esperimento:
una bottiglietta di plastica da 500 ml
un cucchiaio
un piccolo imbuto
dello zucchero
una bustina di lievito di birra
un elastico di gomma sottile
un palloncino colorato
Prima fase: Con l’aiuto dell’imbuto, aggiungere due cucchiai di zucchero e una bustina di lievito di birra all’interno della bottiglia di plastica
Seconda fase: Mescolare il tutto
Terza fase: Attaccare il palloncino al collo della bottiglia e fissarlo con un elastico di gomma
Lasciare riposare il composto per alcune ore Quarta fase: Lasciare riposare il composto per alcune ore
Osservazioni:
ll lievito si sviluppa velocemente in quanto, all’interno della soluzione, sono presenti gli zuccheri di cui si può nutrire
Ecco che il lievito rilascia una maggiore concentrazione di anidride carbonica sotto forma di bollicine favorendo il processo di FERMENTAZIONE.
L’anidride carbonica fa gonfiare il palloncino e si avverte l’odore di alcool prodotto dalla fermentazione
Capone Roberta classe 2 C a. s. 2015/2016 Fine !