La fermentazione alcolica

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Transcript della presentazione:

La fermentazione alcolica

La fermentazione alcolica è una reazione che comporta la trasformazione di zuccheri in alcool etilico e anidride carbonica

I ‘Saccharomyces Cerevisiae’ sono tra i principali responsabili della fermentazione alcolica

La fermentazione si svolge in due fasi:

Prima fase:

Nella fase iniziale del processo di fermentazione, i lieviti utilizzano l’ossigeno dell’aria per trasformare gli zuccheri in CO2 e H2O

Questo processo è estremamente importante in quanto permette ai microrganismi di ricavare una maggiore quantità di energia e quindi la loro rapida crescita

Seconda fase:

La fermentazione, che può essere definita come la seconda fase, avviene quando i lieviti, per mancanza di ossigeno, passano da un metabolismo aerobico ad uno anaerobico

Materiale necessario per condurre l’esperimento:

una bottiglietta di plastica da 500 ml

un cucchiaio

un piccolo imbuto

dello zucchero

una bustina di lievito di birra

un elastico di gomma sottile

un palloncino colorato

Prima fase: Con l’aiuto dell’imbuto, aggiungere due cucchiai di zucchero e una bustina di lievito di birra all’interno della bottiglia di plastica

Seconda fase: Mescolare il tutto

Terza fase: Attaccare il palloncino al collo della bottiglia e fissarlo con un elastico di gomma

Lasciare riposare il composto per alcune ore Quarta fase: Lasciare riposare il composto per alcune ore

Osservazioni:

ll lievito si sviluppa velocemente in quanto, all’interno della soluzione, sono presenti gli zuccheri di cui si può nutrire

Ecco che il lievito rilascia una maggiore concentrazione di anidride carbonica sotto forma di bollicine favorendo il processo di FERMENTAZIONE.

L’anidride carbonica fa gonfiare il palloncino e si avverte l’odore di alcool prodotto dalla fermentazione

Capone Roberta classe 2 C a. s. 2015/2016 Fine !