Scheda di laboratorio: Terreno di coltura e microrganismi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I viventi invisibili Progetto nazionale “Scuole aperte”
Advertisements

1° CIRCOLO DIDATTICO “G.FALCONE”
La classificazione dei viventi
MICROSCOPIA.
Cosa sono i microrganismi?
REGNO MONERE Procarioti (unicellulari): batteri REGNO PROTISTI
Colture di cellule e di tessuti animali
Baglioni, Barbato, Farinelli, Antonini, Paparelli, Nardoni
I FUNGHI Cosa sono i funghi Come si riproducono i funghi
Gli ORGANISMI SEMPLICI
Presentazione analisi chimico-fisiche Classe 3°T a.s 2009/2010 PROGETTO SET-CROSS.
La trasformazione del cibo
GLI ORGANISMI SEMPLICI
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Il mattone fondamentale dei viventi
Tecniche per la coltura dei Batteri
Laboratorio di scienze della natura La Mitosi cellulare
L'ORIGINE DELLA VITA Nell’acqua, circa 3 miliardi di anni fa, nacquero le prime forme di vita. Si trattava di esseri piccolissimi, formati da una sola.
Gli Organismi più Semplici
Langella Luisa Maria 1° A Veronica Di Lorenzo 1°B
SCHEDA DI LABORATORIO: Temperatura di ebollizione 04/12/2012
LA CELLULA.
ALLA SCOPERTA DEI MICRORGANISMI
Laboratorio di scienze della natura La cellula
Insegnare Scienze Sperimentali
LABORATORIO DI SCIENZE
Laboratorio scientifico
microbiologia e igiene alimentare Corso di formazione in Prima parte:
IL REGNO DELLE MONERE.
Classe 1° ITT Materia: Biologia Modulo: La cellula
UNITA 1.1 I MICRORGANISMI MODULO 1. Pag. 2 I microrganismi S ono organismi visibili al microscopio Principali microrganismi rilevanti in campo alimentare:
Nel mondo microscopico
Il mondo dell'invisibile
Claudio Pioli e Manuela Rosado
TECNICA DI LABORATORIO
LABORATORIO SCIENTIFICO
LABORATORIO SCIENTIFICO
LABORATORIO SCIENTIFICO
RELAZIONE DI SCIENZE DELLA MATERIA Allestimento di un vetrino a fresco
Progetto Lauree Scientifiche
POTENZIAMENTO SCIENTIFICO
Presentazione di alcune attività laboratoriali l’Istituto Tecnico
Colorazione delle Spore
Scheda di laboratorio: Ricerca dell’amido
La modalità di riproduzione più comune dei procarioti è la
GLI ESSERI VIVENTI a cura dell'insegnante Daniela Mannone nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014.
Allestimento di un vetrino a fresco
MICROMONDO Alla scoperta del mondo invisibile
Esperimenti in laboratorio
Il MUSCHIO al MICROSCOPIO OTTICO
Relazione N°1 di BIOLOGIA
I regni dei viventi.
Relazione Scienze Natura N°1
Il muschio.
Titolo: Allestimento di un vetrino a fresco
Istituto comprensivo Trento 5
Le cellule del muschio.
Come possiamo classificare gli organismi viventi ?
Crescita di una colonia batterica
L’amido: una sostanza di riserva
Batteri del suolo produttori di amilasi
Sintomatologia e diagnosi delle malattie delle piante
CELLULA DELLA CIPOLLA.
Strumenti di laboratorio, metodi di sterilizzazione
La coltura microbica usata in un bioprocesso brevettato costituisce parte integrante ed essenziale del procedimento ed è, quindi, protetta dal brevetto.
caratteristiche degli organismi viventi
Le muffe Lavoro svolto da: Sabrina Trognoni Laura Antonini
Laboratorio n° 4: Inoculo di Patogeni fogliari. Indice della lezione Sezione teorica 1.1. Importanza delle malattie fungine fogliari 1.2. Seconda fase.
I 5 REGNI FUNGHI ANIMALI PIANTE PROTISTI MONERE POSSONO ESSERE ORGANISMI UNICELLURARI E PLURICELLULARI, ASSORBONO IL NUTTRIMENTO DAL TERRENO MA NON CON.
Transcript della presentazione:

Scheda di laboratorio: Terreno di coltura e microrganismi S. Secondaria di I grado Istituto C. S. Gioia S. Laboratorio Scientifico Prof.ssa M.C. D’Amico alunna Melillo G. IB 29-01-2013

I parte Preparazione brodo di coltura: MATERIALE: gelatina zucchero brodo di dado mezzo bicchiere di acqua

PROCEDIMENTO: Preparare un brodo di carne, raffreddarlo e aggiungere la gelatina e lo zucchero; Versare il tutto in una ciotola simile ad una piastra di Petri; Lasciarla in un ambiente caldo e umido per qualche giorno.

OSSERVAZIONI: Trascorsi uno o due giorni, sulla superficie del terreno di coltura si osservano piccole macchie lattiginose, alcune rotonde di colore bianco, altre di colore verde.

CONCLUSIONI: Il brodo preparato contiene tutti i principi nutritivi per fare crescere e moltiplicare a temperatura ambientale eventuali batteri e muffe o altri microrganismi presenti nell’aria.

II parte Microorganismi al microscopio MATERIALI: microscopio vetrini porta oggetti vetrini copri oggetti contagocce bastoncino di plastica

PROCEDIMENTO: Prendere un vetrino porta oggetti e, utilizzando il contagocce, mettere sul vetrino una goccia d’acqua. Con un bastoncino prelevare una parte della macchia lattiginosa bianca e diluirla con la goccia d’acqua del vetrino sopra menzionato. Coprire con un vetrino copri oggetti (vetrino n.1). Preparare un altro vetrino prelevando una parte della macchia lattiginosa formatasi di colore verde (vetrino n.2).

Osservazioni al microscopio: Vetrino n.1: con l’obiettivo 100X del microscopio, si osservano cristalli e cellule di forma rotonda, isolate e unite in gruppi; Vetrino n.2: con l’obiettivo 100X del microscopio, si osservano cellule di forma rotonda, unite in gruppi.

Conclusioni : Nel vetrino n.1 si sono sviluppate colonie di batteri, unicellulari procarioti del tipo cocchi, appartenenti al regno delle Monere. Nel vetrino n.2 si sono sviluppate cellule di muffe, unicellulari o pluricellulari eucariote, appartenenti al regno dei Funghi.