Scuola Secondaria di Primo Grado

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Istituto Professionale per l’Industria e l’Artigianato "Ercole Rosa”
Advertisements

Acido o base? I BAMBINI DEL LABORATORIO DI SCIENZE
1° CIRCOLO DIDATTICO “G.FALCONE”
Carboidrati - zuccheri - glucidi
_________ __ ___________ _________ __ ___________
I glucidi Idrati di carbonio o zuccheri o carboidrati
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
CARBOIDRATI Altri nomi: zuccheri glucidi saccaridi FUNZIONI:
Ciclo a 6 termini Ciclo a 5 termini.
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
Alla ricerca dell’amido
La trasformazione del cibo
CLASSE II°OM Sede di Tolentino
Enzimi.
LA RELAZIONE DI LABORATORIO
Amido.
Gli zuccheri.
a.s. 2008/09 IV C.D. “T. Fiore” Ins. Referente Rosa Brunetti
Progetto di educazione alimentare
Ricette Molecolari A cura del Prof. Paolo Miccolis
Scheda di laboratorio: Terreno di coltura e microrganismi
NOI SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO
Gli alunni della 3^ A della Scuola Primaria " Alessandro Manzoni"
NOI CUOCHI I PRINCIPI ALIMENTARI Classe IV Scuola Primaria
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Scuola Secondaria di 1°Grado “G. Baccelli” Sarno
Laboratorio di BIOLOGIA RICERCA delle BIOMOLECOLE
SCHEDA DI LABORATORIO: Temperatura di ebollizione 04/12/2012
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Laboratorio sull’analisi degli alimenti presso il liceo Giordano Bruno
“Pane, amore e fantasia”
LABORATORIO DI SCIENZE
Laboratorio scientifico
Classe IIDS IIS “A. Einstein”
Laboratorio di scienze
LE BIOMOLECOLE.
LABORATORIO SCIENTIFICO
ESPERIMENTI PER CAPIRE MEGLIO …
LABORATORIO SCIENTIFICO
LABORATORIO SCIENTIFICO
Scuola secondaria di primo grado di Chignolo Po
COSA SONO I TUBERI ??? IL Tubero è un fusto sotterraneo , adatto alla conservazione di amidi, presente in alcune piante , come ad esempio la patata .
POTENZIAMENTO SCIENTIFICO
Principi nutritivi energetici
Scheda di laboratorio: Ricerca dell’amido
I legami nelle biomolecole
Chi prega, chi lavora, chi combatte
L’AMIDO ITIS Cartesio.
C n (H 2 O) n n > 4 Carboidrati  nutrienti che forniscono la metà di energia dell’alimentazione umana media.
I glucidi Schemi delle lezioni glucidi.
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
AMILASI della SALIVA.
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
ALLA RICERCA DELL’AMIDO
L’amido: una sostanza di riserva
L’amilasi è fondamentale nella germinazione delle piante
Batteri del suolo produttori di amilasi
LE PIANTE DI PISELLO COME MODELLO PER UN’INDAGINE SCIENTIFICA.
La chimica Organica.
Scienze I principi nutritivi appunti Appunti gita.
I Carboidrati.
La saliva A cosa serve? Un semplice esperimento per dimostrare che nella bocca avvengono i primi processi digestivi Classe V^A a.s.2015/2016 Scuola Primaria.
E’ una montagna speciale, con un buco in alto o con alcuni buchi Che cos’è?
PRINCIPI NUTRITIVI.
Ricerca dell’amido negli alimenti
Gita a Treviglio Siamo andati a Treviglio in gita per una lezione di approfondimento sui principi nutritivi, svoltasi attraverso l’ effettuazione di.
Monosaccaridi Disaccaridi Polisaccaridi
APPLICAZIONE DEL METODO “IBSE” NELLA RICERCA DELL’AMIDO NEGLI ALIMENTI
I carboidrati nelle forme cicliche posseggono una funzione emiacetalica (emichetalica) che può convertirsi in acetale (o chetale) per trattamento con una.
Transcript della presentazione:

Scuola Secondaria di Primo Grado IICS Gioia Sannitica Scuola Secondaria di Primo Grado San Potito Sannitico a.s. 2012/2013 classe II La chimica non è magia Attività di Laboratorio Scientifico coordinata dalla prof.ssa Anna Renga

Lavoro realizzato dalle alunne della classe II : -Irma Santillo -Denise Zannino -Chiara Tamburro -Jessica Proietto

In quali alimenti è presente l’AMIDO?

Che cos’è l’amido? L’amido è un polisaccaride formato dall’unione di più molecole di glucosio

Per scoprire in quali alimenti è presente l’amido usiamo la tintura di iodio che, a contatto con l’amido, cambia colore!

Abbiamo preparato una soluzione di acqua e tintura di iodio in due bicchieri… La soluzione è arancio-marrone…

Abbiamo messo in un bicchiere un po’ di riso Abbiamo messo in un bicchiere un po’ di riso. La soluzione è diventata molto scura, quindi il riso contiene amido

In quali di questi alimenti PANE – ARANCIA -PATATE – MELA - LIMONE è contenuto l’amido?

L’amido è contenuto solo nel pane e nella patata, infatti la tintura di iodio aggiunta a questi alimenti è diventata nera !!!

Abbiamo, poi, messo la tintura di iodio su una mollica di pane che abbiamo tenuto a lungo in bocca a contatto con la saliva… mollica di pane a contatto con la saliva

La mollica di pane non è diventata nera… Perché? Non c’è più l’amido?

disaccaride MALTOSIO… Ecco perché la mollica non diventa nera!! L’ AMIDO a contatto con la saliva è stato trasformato dall’enzima ptialina nel disaccaride MALTOSIO… Ecco perché la mollica non diventa nera!!

L’ amido è formato dall’unione di molecole di glucosio L’enzima ptialina rompe i legami tra le molecole di glucosio e forma tante molecole più piccole di maltosio

Osserviamo i granuli di amido di patata al microscopio ottico! .

Fine!