Scuola Secondaria di Primo Grado IICS Gioia Sannitica Scuola Secondaria di Primo Grado San Potito Sannitico a.s. 2012/2013 classe II La chimica non è magia Attività di Laboratorio Scientifico coordinata dalla prof.ssa Anna Renga
Lavoro realizzato dalle alunne della classe II : -Irma Santillo -Denise Zannino -Chiara Tamburro -Jessica Proietto
In quali alimenti è presente l’AMIDO?
Che cos’è l’amido? L’amido è un polisaccaride formato dall’unione di più molecole di glucosio
Per scoprire in quali alimenti è presente l’amido usiamo la tintura di iodio che, a contatto con l’amido, cambia colore!
Abbiamo preparato una soluzione di acqua e tintura di iodio in due bicchieri… La soluzione è arancio-marrone…
Abbiamo messo in un bicchiere un po’ di riso Abbiamo messo in un bicchiere un po’ di riso. La soluzione è diventata molto scura, quindi il riso contiene amido
In quali di questi alimenti PANE – ARANCIA -PATATE – MELA - LIMONE è contenuto l’amido?
L’amido è contenuto solo nel pane e nella patata, infatti la tintura di iodio aggiunta a questi alimenti è diventata nera !!!
Abbiamo, poi, messo la tintura di iodio su una mollica di pane che abbiamo tenuto a lungo in bocca a contatto con la saliva… mollica di pane a contatto con la saliva
La mollica di pane non è diventata nera… Perché? Non c’è più l’amido?
disaccaride MALTOSIO… Ecco perché la mollica non diventa nera!! L’ AMIDO a contatto con la saliva è stato trasformato dall’enzima ptialina nel disaccaride MALTOSIO… Ecco perché la mollica non diventa nera!!
L’ amido è formato dall’unione di molecole di glucosio L’enzima ptialina rompe i legami tra le molecole di glucosio e forma tante molecole più piccole di maltosio
Osserviamo i granuli di amido di patata al microscopio ottico! .
Fine!