DIDATTICA PERSONALIZZATA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Dall’uva al vino Percorso di scienze sperimentali classi seconde
Advertisements

Pesco Fam.: Rosaceae Gen.: Persica
Dall’uva al vino Esperienza laboratoriale
LA CONSERVAZIONE.
A cura della prof.ssa Stefania Luchetti
SCUOLA PRIMARIA AVERSANA
Appunti sala-bar... Perché imparare.. È un arte...
istituto tecnico industriale statale
Il castagno ( Beatrice )
DALLA VIGNA AL BICCHIERE
PROGETTO ED. ALIMENTARE DALL’UVA AL VINO
LA VIGNA Realizzato dalla classe 4^
CIAO MIEI PICCOLI AMICI!!! SIETE PRONTI PER GIOCARE INSIEME A ME?
DAL SEME… AL FRUTTO!.
Come ti chiami? Mi chiamo
Solco in superficie, grano senza radice..
Le mie amiche piante A cura di Lamperti Luca.
Noi, la terra e … … la vendemmia
2° CIRCOLO DIDATTICO ORTA NOVA a.s
Nel mondo dei viventi: le piante
Classe 2E Anno Scolastico L'Olio.
Incontro con gli esperti
Laboratorio alimentare classi IV A e B s.e.s. “G.B. Grassi” Fiumicino
VISITA ALLISTITUTO TECNICO AGRARIO Duca degli Abruzzi Classe 1^ B (2008/09) Istituto secondario di primo grado Elmas Proff. Arisci C.,Collu M.T., Derosas.
Buglio in Monte è un paese di antiche origini
Visita all’Azienda PANTALEONE CLASSI 3° e 4° Scuola Primaria Don Bosco
L'uva e l'arte e il vino Quadri e artisti ...la scienza
Evoluzione della viticoltura
Ieri 27/02/2008 -siamo andati al Parco del Serio, con noi cerano: la maestra Ninì, Silvia e Manuela e una ambientalista di nome Maria Chiara che ci.
Benvenuti nel mondo delle piante da parte di..
I.C. “Marco Polo”- Fabriano ovest Progetto “ Le parole della scienza” Cambiamenti e trasformazioni Semi-piantine Classe 1^C “Mazzini”
LA VITE.
Struttura del grappolo e sua composizione chimica
FARE I CESTI CON I VIMINI UN LAVORO DEI NOSTRI NONNI: 2 DICEMBRE 2010
Classe 5^a Scuola elementare “Spirito Santo” LAURA MONACO
Vini del Piemonte.
LA VENDEMMIA Attività didattica svolta nella scuola dell’infanzia “Plesso Colombo” della Direzione Didattica “G. Siani” di Mugnano di Napoli (NA).
GLI ALBERI DEL GIARDINO
Il ciclo del tabacco. i La semina del tabacco
Piante e frutti Attività di introduzione e informazione sulle piante e frutti autunnali iNSEGNATE susy Di Vaio.
La storia dell'ulivo L'Ulivo.
BAT L’IMBATTIBILE Lavoro interdisciplinare realizzato dagli alunni di quarta della scuola PADRE DI FRANCIA di Monza.
Classe III B La nostra vendemmia Anno Scolastico
Benvenuti nel mondo delle piante da parte di..
La coltivazione della vite
scuola don luigi monza, cislago
PREMESSA Nella consapevolezza della relazione che unisce cultura, scuola e persona, la finalità generale della scuola è lo sviluppo armonico ed integrale.
Alle prime luci dell’alba i nostri eroi arrivano all’azienda vinicola “Etna Wine ”
L’uva La regina della frutta
Tra l'ora di matematica e quella di lettere...
Classe Seconda Sezione A Scuola Primaria ARTE E IMMAGINE
Albero chioma foglie rami tronco radici.
“Casa dei Bambini “ Montessori Progetto
IL COMPOST La compostiera ERCOPON Cos’è Come si prepara
I quattro siti di coltivazione selezionati
La raccolta delle olive
Storia di un grappolo d’ uva
Come diventare esperti cantinieri.
Elogio del vino.
COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA? Il nostro viaggio alla scoperta dell’acqua è partito da una domanda: COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA?
CIAO, TI VA DI GIOCARE CON NOI? CI DIVERTIREMO.
La vinificazione.
Suolo e sottosuolo Che cos’è il suolo? Com’è fatto il suolo?
Sommario La vendemmia L’uva Il mosto L’ammostamento
Descrizione di una foglia
UN’ ESPERIENZA A SCUOLA… DALL’UVA AL VINO Ottobre 2015
Nel solco della tradizione Progetto realizzato dagli alunni di classe terza Anno scolastico 2006/2007.
Dall’uva al vino Esperienza scientifica della classe II A
UN’ESPERIENZA INDIMENTICABILE IN VALTELLINA Mercoledì 7 ottobre siamo andati in gita a Tresivio, in Valtellina, con tutti gli alunni e le insegnanti della.
Transcript della presentazione:

DIDATTICA PERSONALIZZATA ISTITUTO COMPRENSIVO "FRANCESCO TEDESCO" Avellino ANNO SCOLASTICO 2012-2013 NON SOLO LIM DIDATTICA PERSONALIZZATA NUOVE TECNOLOGIE Esperto: Testa Immacolata Tina Diana Tutor: Rosato Maria Gruppo di lavoro: Petitto Giuseppina – Petitto Maria

LA VENDEMMIA

Io sono Rosa la mosca. Ciao a tutti! Sono Anna la talpa e vi condurrò nel mondo della vendemmia. Io sono Rosa la mosca.

E io Ugo il bruco e tutti noi saremo con voi in questa avventura. Mi chiamo Paolo il cane. E io Ugo il bruco e tutti noi saremo con voi in questa avventura.

LA VITE

La pianta dell’uva si chiama VITE. Ha il tronco corto e la corteccia ruvida che si stacca facilmente.

Dal tronco partono i rami lunghi e sottili, detti TRALCI. Per tenerli su i contadini li legano a dei pali con dei fili.

La foglia della vite si chiama PAMPINO. La parte superiore è scura, mentre quella inferiore è più chiara.

Dai tralci della vite pendono i GRAPPOLI. Il ramo che porta l’uva si chiama RASPO. Sul raspo ci sono gli ACINI che hanno la BUCCIA liscia e sottile.

All’interno c’è la POLPA e in mezzo ad essa ci sono due o quattro semi, chiamati VINACCIOLI.

LA VENDEMMIA IERI E OGGI

Nel passato, i contadini lungo i filari di viti, staccavano dai tralci i grappoli e li gettavano nei canestri.

Di tanto in tanto un carro tirato dai buoi portava i canestri alla TINAIA.

Oggi, i contadini trasportano i grappoli d’uva con le macchine nel magazzino. hòn

COME SI REALIZZA IL VINO Fasi

1. Vendemmia Si separano gli acini dal raspo

2. Pigiatura Si schiacciano gli acini

E si versa il succo in un contenitore di legno o di acciaio (tino) insieme alle bucce e ai vinaccioli per una settimana.

3. Fermentazione Nel contenitore si forma il MOSTO

Il prodotto fermenta, si formano le bollicine, le bucce galleggiano e lo zucchero si trasforma lentamente in alcool. Il mosto deve essere spesso mescolato per cinque giorni.

5. Vino Finita la fermentazione, si spilla il vino,si travasa nelle botti o nelle bottiglie.

Le malattie della vite

La vite viene attaccata da un piccolo insetto,la Filossera, che punge le radici e fa morire la pianta.

Un altro parassita della vite è la Peronospora che il contadino combatte con lo zolfo.

L'UVA E L'AMBIENTE DOVE VIVE

La vite preferisce colline piene di sole, ma vive bene anche in pianura e in montagna, non oltre i 1000 metri di altezza.

In Italia ci sono molte varietà di uva In Italia ci sono molte varietà di uva. Quelle dell’Italia meridionale è molto zuccherina. Invece, quelle dell’Italia settentrionale è più acida.

La vendemmia avviene tra settembre e ottobre e il suo raccolto in Italia è uno dei più ricchi. Infatti,i vini italiani sono famosi in tutto il mondo.

Fare un brindisi

L’abitudine di bere un bicchiere di vino per festeggiare qualcuno o qualcosa è molto antica.

I viaggiatori che partivano da Roma e arrivavano alla fine della via Appia, si mettevano al centro delle due colonne che ne indicavano la fine ed insieme con gli amici, bevevano del buon vino come augurio per il viaggio verso la Grecia.

Quindi, da allora, bere alla salute di qualcuno viene detto “fare un brindisi”.

FINE