IL TITOLO DI STUDIO IN USCITA DAL NOSTRO ISTITUTO E’ QUELLO DI DIPLOMATO PERITO TECNICO IN AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA.

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Transcript della presentazione:

IL TITOLO DI STUDIO IN USCITA DAL NOSTRO ISTITUTO E’ QUELLO DI DIPLOMATO PERITO TECNICO IN AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA

ARTICOLAZIONI INTRODOTTE DAL RIORDINO DEGLI ISTITUTI TECNICI (NEL CASO DEL NOSTRO ISTITUTO SONO DUE): - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI: tale articolazione richiede l’approfondimento di tematiche legate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni ed alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie; - GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO: tale articolazione richiede l’approfondimento di problematiche relative alla conservazione e tutela del patrimonio ambientale e le tematiche collegate alle operazioni di valutazione del valore di mercato di un bene oltre che alle tecniche di rilievo e rappresentazione del territorio (misure topografiche);

IL SECONDO BIENNIO (CLASSI TERZA E QUARTA) PUNTA AL CONSOLIDAMENTO DELLE BASI SCIENTIFICHE ED ALLA COMPRENSIONE DEI PRINCIPI TECNICI NECESSARI PER L’INTERPRETAZIONE DI PROBLEMI AMBIENTALI E DEI PROCESSI PRODUTTIVI DEL SETTORE AGROALIMENTARE; IL QUINTO ANNO CONSENTE UNA VISIONE ORGANICA DELLE ATTIVITA’ LEGATE ALL’AGRICOLTURA UTILE SIA PER UN INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO, SIA PER I SUCCESSIVI PERCORSI DI STUDIO O SPECIALIZZAZIONI

LE DISCIPLINE DI INDIRIZZO SONO LE STESSE PUR CON UNA DISTRIBUZIONE ORARIA DIFFERENTE NEL TERZO, QUARTO E QUINTO ANNO; LE SINGOLE ARTICOLAZIONI CONSENTIRANNO L’APPROFONDIMENTO DI TEMATICHE SPECIFICHE. Le discipline dell’area generale: italiano (4 ore), storia (2 ore), inglese (3 ore) matematica (3 ore) scienze motorie e sportive (2 ore), religione e attività alternative (1 ora) sono presenti dalla classe prima alla classe quinta

GENIO RURALE riconoscere gli aspetti geografici, ecologici e territoriali del nostro ambiente; padroneggiare strumenti tecnologici e modelli matematici per meglio comprendere, capire e migliorare la realtà produttiva agricola e zootecnica nel rispetto dell’ambiente e nella sicurezza dei luoghi di vita e di lavoro Produzioni e trasformazioni: Ore totali/sett previste: 3 (classi 3^)+ 2 (cl. 4^) Saperi fondamentali: saper rappresentare il territorio ove sorgono realtà produttive agricole, agro-industriali e zootecniche attraverso misure, metodi e calcoli; descrivere, classificare, scegliere e valutare i materiali e le strutture degli insediamenti agricoli al fine di apportare correzioni e miglioramenti ai loro processi produttivi

Gestione dell’ambiente e del territorio: Ore totali/sett previste: 2 (classi 3^)+ 2 (cl. 4^) + 2 (cl. 5^) Saperi fondamentali: saper rappresentare il territorio della nostra realtà agraria in ogni suo aspetto morfologico attraverso misure, metodi e calcoli al fine di poter valutare in modo completo ed esaustivo la ricaduta che queste realtà hanno sull’ambiente (impatto ambientale); descrivere, classificare, scegliere e valutare i materiali e le strutture degli insediamenti agricoli al fine di ottenere una migliore integrazione e rispetto dell’ambiente in cui viviamo Le tematiche toccate dalla disciplina nei due indirizzi sono simili; ciò che le distingue sono i diversi approfondimenti svolti: per l’articolazione produttiva saranno più rivolti verso le tecnologie e le strutture produttive mentre per quella di gestione del territorio riguarderanno una migliore conoscenza del nostro territorio nel rispetto dell’ambiente

Linee guida per entrambe le articolazioni: - identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali; - intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti situazioni ambientali e territoriali; - identificare ed applicare le metodologie e le tecniche della gestione per progetti; - redigere relazioni tecniche e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali; - analizzare il valore, i limiti ed i rischi delle varie soluzioni tecniche per la vita sociale e culturale, con particolare attenzione alla sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro, alla tutela della persona, dell’ambiente e del territorio

Trasformazione dei Prodotti 4 anno Produzione e Trasformazioni (3 ore) - Filiera Agroalimentare - Tecniche di conservazione degli alimenti - Sicurezza alimentare e qualità degli alimenti Gestione dell’Ambiente (2 ore) Smaltimento e riutilizzo dei sottoprodotti e degli scarti della filiera

Trasformazione dei Prodotti 5 anno Produzioni e Traformazioni (3 ore) - Tecnologie speciali per enologia, caseificio, oleificio - Aspetti microbiologici ed enzimatici dei processi - Richiami sulla normativa Gestione dell’Ambiente (2 ore) - Produzione di biocarburanti come fonte di energia rinnovabile - Smaltimento e riutilizzo di sottoprodotti e scarti e normativa di riferimento

RIORDINO SCOLASTICO: TECNICHE DI PRODUZIONI VEGETALI (T.P.V.) IL NUOVO ORDINAMENTO SCOLASTICO NON PREVEDE PER TPV DIFFERENZIAZIONI NEL MONTE ORARIO COMPLESSIVO PER LE DUE DIVERSE ARTICOLAZIONI, CHE SARANNO: 1. PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI 2. GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO SCANSIONE ORARIA: CLASSE TERZA: 5 ORE CLASSE QUARTA: 4 ORE CLASSE QUINTA:4 ORE

LINEE GUIDA PER ENTRAMBE LE ARTICOLAZIONI LA PROGRAMMAZIONE PREVEDE LA TRATTAZIONE DELL’AGRONOMIA GENERALE IN CLASSE TERZA, LO STUDIO DELLE COLTIVAZIONI ERBACEE IN CLASSE QUARTA E LO STUDIO DELLE COLTIVAZIONI ARBOREE IN CLASSE QUINTA. IN ENTRAMBE LE ARTICOLAZIONI SARANNO CONSEGUITE LE CONOSCENZE, ABILITÀ E COMPETENZE INDIVIDUATE DALLE LINEE GUIDA FORNITE DAL MINISTERO E SI EFFETTUERANNO ALCUNI APPROFONDIMENTI CARATTERIZZANTI LE DUE DIVERSE ARTICOLAZIONI.

“PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI” NELL'AMBITO DELL'ARTICOLAZIONE PIÙ SPECIFICATAMENTE LEGATA ALLA “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI” SI APPROFONDIRANNO LE TECNICHE DI GESTIONE, PRODUZIONE, DIFESA E TRASFORMAZIONE DELLE COLTIVAZIONI ERBACEE ED ARBOREE PROMUOVENDO: - LA PADRONANZA DELLE TECNICHE PRODUTTIVE, TRADIZIONALI ED INNOVATIVE - LA CONOSCENZA DEL MERCATO E L'ORGANIZZAZIONE DI PRODUZIONI COERENTI CON LE RICHIESTE DEL MERCATO; - LA CONOSCENZA DEGLI UTILIZZI E TRASFORMAZIONI ECONOMICHE DELLE PRODUZIONI;

“GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO” NELL'ARTICOLAZIONE “GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO” SI APPROFONDIRANNO ASPETTI RELATIVI ALLA CONSERVAZIONE E TUTELA DEL TERRITORIO ATTRAVERSO: - IL RICONOSCIMENTO DEGLI ASPETTI GEOGRAFICI, ECOLOGICI E TERRITORIALI CARATTERIZZANTI LE DIVERSE REALTÀ PRODUTTIVE ITALIANE, - LA CONOSCENZA DELLE DIVERSE TIPOLOGIE DI AGRICOLTURA E DELLE NORME CHE REGOLANO TALI ATTIVITÀ PRODUTTIVE E COMPORTANO IMPATTI AMBIENTALI DI ENTITÀ DIVERSA; - IL RICONOSCIMENTO DEL RUOLO ATTIVO CHE PUÒ SVOLGERE L'AGRICOLTURA NELLA SALVAGUARDIA, CONSERVAZIONE E MIGLIORAMENTO DELL'AMBIENTE ATTRAVERSO LE BUONE PRATICHE AGRICOLE ED IL RISPETTO DELLE NORMATIVE VIGENTI IN MATERIA.

SBOCCHI PROFESSIONALI ARTICOLAZIONE PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI: TECNICO PRESSO AZIENDE FLOROVIVAISTICHE TECNICO PRESSO AZIENDE AGRARIE AD INDIRIZZO ZOOTECNICO E VEGETALE TECNICO NEL SETTORE AGROINDUSTRIALE: FILIERE PRODUTTIVE TECNICO ADDETTO ALLA MANUTENZIONE DEL VERDE PUBBLICO E PRIVATO TECNICO DI CERTIFICAZIONE DI PRODOTTI AGRICOLI INSEGNANTE TECNICO PRATICO PRESSO ISTITUTI AGRARI QUALSIASI FACOLTA' UNIVERSITARIA, PRIVILEGIATA LA SCELTA DELLE FACOLTA' SCIENTIFICHE ARTICOLAZIONE GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO: TECNICO PRESSO UFFICI AGRICOLI DI MINISTERI, REGIONI, PROVINCE, COMUNI TECNICI ADDETTI ALLA MANUTENZIONE DEL VERDE PUBBLICO E PRIVATO TECNICO NEL SETTORE AGRITURISTICO CONSULENTE AMBIENTALE LIBERA PROFESSIONE INSEGNANTE TECNICO PRATICO PRESSO ISTITUTI AGRARI QUALSIASI FACOLTA' UNIVERSITARIA, PRIVILEGIATA LA SCELTA DELLE FACOLTA' SCIENTIFICHE