LACQUA Alla scoperta delle sorgenti di Recco
H2OH2O
Prima di arrivare nelle nostre case lacqua viene analizzata attraverso analisi di tipo: FISICO CHIMICO MICROBIOLOGICHO
Limpida;Limpida; Incolore;Incolore; Inodore;Inodore; Insapore;Insapore; Priva di sostanze inquinanti;Priva di sostanze inquinanti; Batteriologicamente pura (priva di batteri nocivi);Batteriologicamente pura (priva di batteri nocivi); Lacqua per essere potabile DEVE essere:
FATTORI PRESI IN ESAME: CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE : COLORE SAPORE ODORE TRASPARENZA
CARATTERISTICHE FISICHE: TEMPERATURA CONDUCIBILITA ELETTRICA
CARATTERISTICHE CHIMICHE pH ALCALINITA DUREZZA OSSIGENO DISCIOLTO PRESENZA DI AMMONIACA PRESENZA DI CLORURI PRESENZA DI CROMATI PRESENZA DI FERRO PRESENZA DI FOSFATI PRESENZA DI NITRATI PRESENZA DI NITRITI PRESENZA DI SOLFATI PRESENZA DI SOSTANZE ORGANICHE
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
INCOLORE INSAPORE INODORE
ACQUA + FARINA SOSPENSIONE NO PARTICELLE IN SOSPENSIONE
CARATTERISTICHE FISICHE:
TEMPERATURA Gli esseri viventi sopportano lievi cambiamenti di temperatura, quelli acquatici soprattuto.
PERCHE ? Temperatura Ossigeno disciolto Determina COSA LA FA VARIARE? INQUINAMENTO INDUSTRIE
CONDUCIBILITA ELETTRICA La conducibilità elettrica misura la quantità totale di tutte le particelle in grado di condurre lelettricità (cariche). COSA LA FA VARIARE? INQUINAMENTO
SALI E IONI Quando un metallo si lega a un non metallo nasce un sale. Na + Cl = NaCl (Sale da cucina) Sodio + Cloro = Cloruro di sodio
Quando un sale viene sciolto in acqua, lacqua rompe i legami tra gli atomi e li circonda. Gli atomi divisi hanno un numero diverso di elettroni e quindi sono CARICHI, dunque in grado di condurre lelettricità. E SE LO METTO IN ACQUA?
CARATTERISTICHE CHIMICHE
pH Il pH è una grandezza che ci dice se una sostanza è acida o basica
Una sostanza si dice acida quando in acqua provoca laumento di ioni H+, si dice basica se provoca laumento di ioni OH-.
ACIDI
BASI
I fattori che fanno variare il pH sono molti, a noi interessa solo la presenza di sali (che vengono staccati dalle rocce dallacqua). COSA LO FA VARIARE?
ALCALINITA LAlcalinità è data dalla presenza di particolari ioni (OH - ; CO ; HCO 3 - ) che provengono dalla dissociazione di carbonati e bicarbonati (Sali).
DUREZZA La durezza è data dalla presenza di sali di calcio e magnesio detti incrostanti (il comune calcare delle lavatrici e dovuto a questi Sali).
E SE CE TROPPO CALCARE? I cibi cuociono male; Il bucato viene male; Gli elettrodomestici che usano acqua calda si danneggiano;
OSSIGENO DISCIOLTO In acqua è sempre presente una certa quantità di ossigeno disciolto. DA COSA DIPENDE? Temperatura; Pressione; Rimescolamento delle acque; Presenza di organismi in grado di fotosintetizzare; COSA LO FA DIMINUIRE LA SUA CONCENTRAZIONE? Inquinamto
AMMONIACA Si crea in seguito a: Attività agricole; Industriali; Contaminazione da acque di scarico; Nasce dalla decontaminazione di sostanze che contengono azoto, come le proteine. La sua presenza nelle acque è sintomo di un processo di inquinamento di tipo biologico. Altera sapore e odore, e favorisce la formazione di nitriti, che provocano intossicazione se in quantità elevate.
CLORURI COSA SONO? Sono sali che contengono cloro. Sono presenti normalmente nelle acque. In quantità elevate sono sintomo di : Inquinamento industriale Residui urinari
CROMATI COSA SONO? Sono sali che contengono cromo. Il cromo viene usato spesso nelle attività industriali. COSA PROVOCA? Malattie varie e piuttosto gravi; Se entra nella catena alimentare si accumula; Impedisce la crescita di qualunque forma vivente
FERRO Il ferro è un metallo molto presente in natura, anche negli organismi viventi, infatti è essenziale alla vita. COSA PROVOCA? Corrosione delle tubature; Sapore sgradevole; Torpidità;
FOSFATI COSA SONO? Sono sali che contengono fosforo. DOVE DI TROVANO? Liquami; Concimi; Detersivi; COSA PROVOCANO? Eutrofizzazione;
NITRATI COSA SONO? Sono sali che contengono azoto. COME SI FORMANO? Trasformazione e la decomposizione di escrementi e proteine di animali e vegetali morti; Liquami Fertilizzanti; COSA PROVOCANO? Eutrofizzazione ;
NITRITI COSA SONO? Sono sali che contengono azoto. COME SI FORMANO? Decomposizione incompleta di sostanze organiche. Liquami Fertilizzanti COSA PROVOCANO? Eutrofizzazione ;
SOLFATI COSA SONO? Sono sali che contengono zolfo. A COSA SERVONO? Alla preparazione di concimi. COSA PROVOCANO? Eutrofizzazione ; Irritazioni gastrointestinali;
SOSTANZE ORGANICHE Derivano dagli scarichi urbani; sono contenuti nelle sostanze adoperate a livello domestico, ad alte concentrazioni cono indice di contaminazione.
CONDUCIBILITA ELETTRICA μs/cm 400 pH6-8.5 DUREZZA gradi francesi 15 AMMONIACA mg/l0.5 CLORO mg/l25 CROMATI mg/l0.05 FERRO mg/l0.2 NITRITI mg/l0 NITRATI mg/l50 SOLFATI mg/l250