ISTITUTO TECNICO COMMERCIALE CENTRO POLIFUNZIONALE DI SERVIZIO

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ISTITUTO TECNICO COMMERCIALE CENTRO POLIFUNZIONALE DI SERVIZIO “ANTONIO GENOVESI” Colore degli alimenti e benefici A cura della classe II°A

A cura della classe II°A Introduzione Il colore dei cibi è dato da specifiche sostanze che svolgono particolari funzioni nel nostro organismo. La nostra energia vitale trae un profondo vantaggio dall’assunzione della vibrazione del colore contenuto in un alimento. Ogni cibo fornisce i necessari principi nutritivi agli organi corrispondenti ma possiede anche una sua specifica valenza cromatica, che va direttamente ad agire sui nostri livelli di energia e produce un effetto, con la sua vibrazione, sullo stato psicologico. Il cibo è sicuramente il nostro alleato più importante nel campo della prevenzione: nel cibo sono presenti molecole antiossidanti in grado di ridurre enormemente il rischio di molte malattie. Le molecole che introduciamo con la dieta possono esercitare a livello del genoma umano, con meccanismi diretti o indiretti, una regolazione con effetti positivi o negativi sulla struttura di geni coinvolti in svariate patologie. Quando ci sentiamo attratti dal colore di un alimento, significa che la nostra energia ha bisogno di quel colore. Di fondamentale importanza è la presenza di piatti multicolori nell’alimentazione giornaliera per poter assumere tutti gli antiossidanti necessari al nostro organismo. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A “Alimenti bianchi” MELA SEDANO PERE FINOCCHI PORRI CIPOLLE FUNGHI CAVOLFIORE Sono dominati dal bianco dato dalla quercetina, sono ricchi di potassio, vitamina C, polifenoli, composti solforati e flavonoidi. Sono ricchi di fibre e sali minerali, permettono di rinforzare il sistema scheletrico le ossa e l’apparato cardiocircolatorio rendendo più fluido il sangue. I porri, le cipolle e l’aglio contengono un particolare composto detto allucina potentissimo antiossidante. Tutti contribuiscono a ridurre naturalmente i livelli di colesterolo nel sangue. Questi alimenti, inoltre, svolgono una benefica azione sul sistema nervoso, sul cervello e sulle facoltà intellettive superiori. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A “Alimenti rosa” Cipolla La cipolla è una pianta molto ricca di acqua con un basso valore energetico. Contiene sali minerali come calcio, fosforo, iodio, ferro, fluoro e potassio, numerosi carboidrati tipo il glucosio, saccarosio e fruttosio, inoltre è ricca di vitamine A, B1, B2, B5, PP, C ed E, di flavonoidi e di proteine. Le proprietà terapeutiche della cipolla sono molteplici e possono essere così riassunte: previene l’arteriosclerosi, abbassa la pressione sanguigna, il colesterolo ed i trigliceridi, favorisce la diuresi ed ha in generale, proprietà antifungine ed antibatteriche, espettoranti, lassative, digestive, cicatrizzanti e può curare le punture di insetti. L’uso della cipolla è sconsigliato alle donne in gravidanza e ai malati di fegato. Inoltre il suo utilizzo crudo è da evitare per chi soffre di dermatosi e a chi sanguina con facilità. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A “Alimenti gialli” I cibi gialli sono adatti a disintossicare il fegato e la cistifellea, e quindi anche depurare l'organismo in generale. Hanno tutti un contenuto blandamente acido, e mantengono in efficienza il sistema digerente. Sono ricchi di vitamina C che rafforza le difese del sistema immunitario e ha un effetto depurativo. Contengono, inoltre, carotenoidi che proteggono le cellule dall’invecchiamento, incrementano le resistenze immunitarie, hanno azione antitumorale e come precursori della vitamina A, leutina e zeaxantina, due sostanze antiossidanti che rinforzano la vista. Secondo la cromoterapia il giallo favorisce la concentrazione, la creatività e la digestione. Il giallo, inoltre, è il colore antitristezza per eccellenza. LIMONE UVA BIANCA MELONE GIALLO ANANAS MAIS DOLCE GERMOGLI PESCA BIANCA PATATA BANANA PRUGNA GIALLA PEPERONE GIALLO BURRO OLI VEGETALI A cura della classe II°A

A cura della classe II°A “Alimenti arancione” I cibi arancione sono ricchi di enzimi con un potere riequilibrante che favorisce la digestione e aiuta ad assimilare meglio i cibi. Sono ricchi di vitamine che rinforzano gli occhi, il cuore e in generale tutto il sistema immunitario. Il colore degli alimenti arancione è dovuto ad una concentrazione più o meno importante di beta-carotene. Più il colore è intenso, più ne contengono. Il beta-carotene è amico della pelle e delle mucose e le protegge dagli effetti nocivi del sole. ARANCIA MANDARINO ALBICOCCA MANGO PAPAIA PESCA MELONE ZUCCA CAROTA TUORLO D'UOVO A cura della classe II°A

A cura della classe II°A “Alimenti rossi” Gli alimenti rossi sono depurativi e, grazie al loro alto contenuto di potassio, rinnovano le energie vitali. Il rosso stimola il metabolismo e riattiva tutte le funzioni dell’ultimo tratto dell’intestino, facilitando l'eliminazione delle scorie e portando una ventata di energia alle ghiandole surrenali e al sistema nervoso autonomo. Nell’organismo entra in circolo una maggiore quantità di noradrenalina, sostanza che fa lavorare meglio e più in fretta le cellule adipose e quindi ha un azione dimagrante. La frutta rossa, inoltre, è ricca di licopene e antocianine, pigmenti che facilitano il drenaggio dei liquidi e la circolazione vascolare; per questo motivo accelera il sistema linfatico, seconda via d'uscita delle scorie dopo l'intestino. Si ha bisogno di questi alimenti quando ci si sente stanchi o si hanno carenze di ferro, dato che l’ossido di ferro è notoriamente rosso. POMODORO FRAGOLA PRUGNA CILIEGIA PEPERONE ROSSO COCOMERO MELA ROSSA BARBABIETOLA RIBES PEPERONCINO RAVANELLI A cura della classe II°A

A cura della classe II°A “Alimenti verdi” Piselli Fave Kiwi Spinaci Broccoli Asparagi Cetrioli Basilico Carciofi Prezzemolo insalata verde zucchine Tutte le verdure e gli ortaggi di colore verde e legumi sono ricchi di clorofilla, magnesio, selenio, carotenoidi, luteina, polifenoli e vitamina C che favoriscono il buon funzionamento del sistema vascolare, modulano il tono vascolare, favoriscono il drenaggio linfatico, la trasmissione nervosa e le contrazioni neuromuscolari. Il contenuto di vitamina C, o acido ascorbico, è molto elevato, in particolare nei broccoli, prezzemolo, spinaci e kiwi. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A Il verde è il colore dell’equilibrio energetico, calmante disintossicante e persino antinfluenzale. Il magnesio poi, è fondamentale in numerosi processi enzimatici che intervengono nell’assorbimento del calcio del fosforo, del sodio e del potassio, minerali preziosi per irrobustire le ossa, i vasi sanguigni, la vista e i denti. Negli alimenti verdi è presente anche un’elevata quantità di carotenoidi, precursori della vitamina A, che svolgono peculiari azioni fisiologiche come la visione, lo sviluppo delle cellule epiteliali, la riproduzione e la difesa antiossidante. La vitamina A partecipa anche all’azione del sistema immunitario favorendo la formazione di anticorpi per la difesa contro gli antigeni esterni. I vegetali a foglia verde costituiscono la miglior fonte di acido folico la cui azione vitaminica è fondamentale nelle donne all’inizio della gravidanza, per la prevenzione del rischio di incompleta chiusura del canale vertebrale dei neonati e, in generale, a tutti gli individui per una corretta ematopoiesi. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A “Alimenti blu-viola” Melanzane, broccoli, cavoletti, frutti di bosco, uva nera,   radicchio, fichi, prugne, ribes, more. Questi alimenti contengono le antocianine che contribuiscono a migliorare e proteggere la vista, la struttura dei piccoli vasi sanguigni i capillari e prevengono il deposito di colesterolo sui vasi, l’aterosclerosi e migliorano la funzionalità renale. Tra i prodotti del gruppo blu-viola, il ribes e il radicchio sono ottimi antiossidanti perché ricchi di vitamina C e protagonisti nella formazione della carnitina e del collagene. Il radicchio inoltre, come fichi, ribes, more e prugne, contiene il potassio che protegge il tessuto osseo e diminuisce il rischio di patologie cardiovascolari e l’ipertensione. Le melanzane sono ricche di magnesio e povere invece di calorie. I frutti di bosco, curano la fragilità dei capillari e prevengono le infezioni del tratto urinario, sono amici di un intestino sano con la loro fibra solubile che regola l’assorbimento degli altri nutrienti e alimenta la flora microbica intestinale. Inoltre, negli alimenti blu-viola ci sono alimenti ricchi di fibra e di carotenoidi, attivi contro tumori, patologie cardiovascolari incluso l’ictus, cataratta, invecchiamento cellulare, patologie neurodegenerative e invecchiamento cutaneo. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A “Alimenti azzurri” Il pesce azzurro ha diverse caratteristiche nutrizionali che lo rendono un cibo adatto per una dieta salutare. E’ un prodotto che apporta proteine di qualità e grassi (in particolare il famoso omega 3) conosciuti anche come polinsaturi. Gli acidi grassi sono indispensabili per il benessere del cuore e della circolazione; inoltre l’omega 3 è anche favorevole alla protezione delle cellule dell’invecchiamento. Il pesce azzurro è ricco di vitamine A e B e di minerali come il selenio, il calcio, fosforo, potassio, ferro e lo iodio. La quantità di calorie apportate può variare a seconda del tipo di pesce che si mangia; per 100 grammi di acciughe, per esempio, raggiungiamo le 96 calorie mentre per 100 grammi di sgombro si possono raggiungere le 170 calorie circa. Il pesce azzurro, quindi, può essere una valida alternativa a cibi come carne, uova e formaggi, che apportano in parte gli stessi benefici ma sono meno digeribili e più calorici del pesce azzurro. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A “Alimenti marroni” Cioccolata Castagne Frutta secca Caffè Il marrone è un colore profondamente legato alla natura che, fin dall’antichità, ha indotto sensazioni di rilassamento, tranquillità e serenità. I cibi di colore marrone, infatti, erano e sono considerati rassicuranti ma allo stesso tempo energetici: basti pensare alla cioccolata che con il suo sapore soave ci “coccola” ma allo stesso tempo, ci da forza e vigore. Le castagne, tipico frutto autunnale, sono particolarmente utili in caso di anemia, stanchezza, stitichezza ed esaurimento fisico e psichico. Oltre a curare le emorroidi, sono l’antidoto ideale per chi soffre di reumatismi cronici. Le castagne contengono molti sali minerali, in particolare potassio, fosforo, zolfo, magnesio, cloro, calcio, ferro e sodio, e tante vitamine: C, B1, B2 e PP. Tuttavia le castagne sono anche molto zuccherine, infatti 100 grammi di questa frutta contengono almeno 200 calorie; per questo vanno escluse dalla dieta degli anziani diabetici. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A I carboidrati e gli zuccheri presenti nel cioccolato funzionano come attivatori di endorfine, ormoni il cui effetto benefico è paragonabile a quello di alcuni antidepressivi. Il cioccolato, oltre a essere buono e fare bene alla salute, è ricco di sostanze che migliorano l’umore e possono prevenire i problemi cardiaci. Molti studi epidemiologici hanno dimostrato un legame diretto fra consumo di cioccolato fondente e riduzione del rischio di mortalità per patologie cardiovascolari. Inoltre, il cioccolato ha la capacità di agire come inibitore della fame, risultando così adatto ad essere assunto in piccole quantità nell’ambito di una dieta. Durante la gravidanza, il contenuto di teobromina del cacao, sostanza cardiostimolante e vasodilatatrice impiegata per trattare l’ipertensione arteriosa, favorisce la circolazione cardiovascolare e quindi un corretto funzionamento della placenta; la teobromina, inoltre, contribuisce all’aumento delle attività motoria e circolatoria del feto. Fonte inestimabile di energia, di proprietà antiossidanti e di vitamine A, B ed E e di grassi polinsaturi, la frutta secca si è guadagnata un posto di tutto rispetto sulla tavola degli italiani. Secondo i nutrizionisti un consumo costante di frutta secca del 50% il rischio di infarto del miocardio, del 30% quello di patologie vascolari e del 40% i problemi alle coronarie. Le componenti nutrizionali della frutta secca agiscono in modo specifico come fattori di prevenzione su alcune patologie. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A I grassi sono in maggioranza polinsaturi, cioè "buoni“; niente colesterolo, anzi un'azione di contrasto alle conseguenze negative prodotte dai grassi saturi. Le noci hanno una buona dose di proteine, quindi sono un buon alimento anche per chi desidera recuperare il tono muscolare dopo la palestra. La dose è di circa 7 noci al giorno. Le nocciole sono una ricchissima fonte di vitamina A e apportano bellezza e lucentezza alla pelle e agli occhi. Le mandorle, ricche di fibre e di sali minerali, quali ferro, calcio, zinco e manganese aiutano a combattere la fastidiosa stitichezza, e sono un toccasana in caso di ansia, stanchezza ed insonnia. I pinoli sono un'ottima fonte di proteine e possono essere l’alternativa a chi mangia poca carne e pesce, ideali se usati se arricchire piatti a base di verdure e pane tostato. I pistacchi sono ricchi di ferro e potassio e fortemente consigliati a soggetti che soffrono di anemia o di ritenzione idrica. Da studi americani è emerso che hanno un’azione cardioprotettiva in soggetti con ipertensione normale ed ipercolesterolemia. Ricchi di polifenoli, hanno un’interessante attività antiossidante un’azione antibatterica, antifungina ed antinfiammatoria. Uno studio pubblicato sull’”American Journal of Cardiology” sostiene che bere caffé riduce chiaramente i rischi di mortalità per malattia cardiaca coronarica (CHD) tra gli anziani che soffrono di ipertensione. Un altro studio pubblicato sulla rivista Circulation afferma che le donne che prendono due tazzine di caffé al giorno hanno il 25% di rischio in meno di avere disturbi e problemi cardiaci rispetto a donne che non bevono caffé. Ovviamente, il caffé và consumato con moderazione in quanto contiene caffeina; una sostanza psicoattiva stimolante del sistema nervoso centrale (SNC). A cura della classe II°A

A cura della classe II°A “Alimenti neri” Negli ultimi anni i cibi di colore nero o comunque molto scuro sono stati riconosciuti come salutari. Un equipe di scienziati giapponesi ha scoperto che i cibi scuri sono ricchi di antiossidanti utili a prevenire cancro, problemi cardiaci e menopausa precoce, e sono anche pieni di isoflavine, minerali e antocianine. Alcuni scienziati dell’Università della Georgia hanno dimostrato anche che questi cibi sono molto utili per il benessere dei reni. Nel riso nero sono state riscontrate percentuali di Vitamina B, B3, E, Calcio, Magnesio, Ferro e Zinco molto più alte rispetto al riso bianco. Inoltre, è molto ricco di antocianine ed ha un alto valore nutrizionale. I Funghi neri hanno un valore nutrizionale molto alto: sono ricchi di proprietà antivirali e antitumorali e sono utili nel prevenire l’artrite e le allergie gravi. Dalla comparazione delle more con altri frutti risulta molto più alto il loro contenuto di antossidanti e polifenoli, che sono fondamentali nella regolazione del metabolismo. La soia nera è ricca di proteine, fibre e antocianine. In alcune zone del mondo vi è l’usanza di bere tisane a base di soia in infusione per rafforzare le ossa. Studi scientifici, hanno, inoltre dimostrato che riduce il colesterolo. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A L’aceto nero è il risultato di una combinazione di riso, grano e sorgo, una pianta erbacea della specie delle graminacee. L’acido acetico riduce l’ipertensione, il colesterolo e aiuta la circolazione sanguigna. Il the nero, ottenuto da foglie lasciate fermentare e poi asciugate; in questo processo raggiungono la colorazione scura. Questa qualità di the è nota per le sue proprietà nella prevenzione del cancro. I semi di sesamo nero sono ricchi di calcio, ferro, magnesio, proteine e acidi grassi. Alcuni di questi cibi sono difficili da reperire, ma anche noi ne abbiamo qualcuno: basta pensare alle melanzane, i fichi, i frutti di bosco, le olive nere, la liquerizia, i fagioli neri e tanti altri. A cura della classe II°A

A cura della classe II°A Il lavoro è stato realizzato da: Apicella Veronica Avagliano Ferdinando Conti Salvatore Landi Gennaro Lettieri Roberta Melillo Antonio Memoli Ilenia Memoli Salvatore Napoli Andrea Noschese Giovanna Palo Simone Marco Pappalardo Filomena Pappalardo Marco Romano Alfonso Savignano Stefano Sessa Vincenzo Sorgente Eugenia Il lavoro multimediale è stato realizzato da: Citro Giuseppina – Lambiase Stefano – Sapere Salvatore Si ringrazia l’assistente tecnico, Giovanni Cavallo, per la parte tecnica. A cura della classe II°A