Dieta mediterranea e Fast food Classe 2c 2008/2009
Alimenti Piramide alimentare Dieta mediterranea Fast food Fabbisogno energetico Street food
Alimenti Gli alimenti servono per introdurre nel nostro organismo le sostanze necessarie per fornire: Energia per il suo funzionamento Materie prime per costruire e riparare cellule e tessuti.
Queste sostanze prendono il nome di principi nutritivi o nutrienti. Carboidrati Composti organici Grassi (lipidi) Proteine Vitamine Nutrienti: Acqua Composti inorganici Sali minerali
I principi nutritivi hanno diverse funzioni: Energetica: dare energia; Plastica: riparare e costruire tessuti e cellule; Protettiva e regolativa: mantenere un corretto funzionamento delle reazioni chimiche all'interno del nostro organismo.
Piramide alimentare La piramide alimentare è uno schema elaborato dai nutrizionisti che ci suggerisce le corrette proporzioni in cui i diversi gruppi alimentari devono combinarsi in una dieta equilibrata. Gli alimenti posti alla base della piramide dovrebbero costituire la parte principale della nostra alimentazione, mentre quelli all'apice dovrebbero essere consumati saltuariamente.
Il termine dieta mediterranea è stato coniato dal medico Ancel Keys ( 1904- 2004 ). Keys agli inizi degli anni 50 si accorse che le popolazioni povere di alcune zone dell’area mediterranea ( Italia meridionale, Creta ) presentavano un tasso di mortalità dovuto a malattie cardiovascolari molto inferiore rispetto alla popolazione americana.
Una ricerca su vasta scala denominata “ Seven Countries Study “confermò che le abitudini alimentari e lo stile di vita, ispirati alla tradizione mediterranea sono adatti a preservare l’organismo da malattie cardiovascolari e da tumori. Le abitudini alimentari variano da paese a paese a seconda della cultura, delle tradizioni etniche e della religione ,ma presentano delle caratteristiche comuni
La dieta mediterranea è caratterizzata da un elevato consumo di alimenti vegetali Condimento con l’olio d’oliva Moderato consumo di carne Piccole quantità di formaggio grasso e yogurt intero minimo consumo di vino alimentazione basata su prodotti locali , stagionati e freschi Stile di vita attivo
STORIA E DIFFUSIONE FAST FOOD Il fast food è un tipo di ristorazione di origine e principale diffusione in paesi di cultura anglosassone, servita in locali dallo stesso nome, veloce da preparare e da consumare. È un pasto veloce, un sistema rapido di ristorazione che negli ultimi anni ha avuto una rilevante diffusione anche al di fuori degli Stati Uniti
Caratteristiche fast food Nei fast food i cibi che si consumano sono: Hamburger(Big Mac, Hot - dog, Mc Toast..) Patatine fritte(piccole,medie o grandi) Insalate di lattuga o di pomodori Frappé,gelati e altri dolci Bibite gassate
Il fast food è in genere caratterizzato: -da un costo relativamente modesto; -dall'uniformità del servizio; -dalla diffusione dei punti vendita.
CARATTERISTICHE ELEVATA QUANTITA DI GRASSI, MOLTO SODIO E TANTI ZUCCHERI SEMPLICI INSUFFICENZA DI SALI MINERALI, AMIDO, FIBRE E VITAMINE ASSENZA DI FRUTTA E VERDURA
IL fabbisogno energetico Il fabbisogno energetico o fabbisogno calorico è la quantità di Kcal di cui un uomo/donna ha bisogno, non solo per mantenersi in vita, ma anche per svolgere tutte le attività svolte nell'arco di una giornata. Per soddisfare in modo equilibrato il proprio fabbisogno energetico, le kilocalorie totali devono provenire: -per il 65% dai carboidrati -per il 20% dai grassi -per il 15% dalle proteine
Abbiamo preso in esame le chilocalorie provenienti da cibi fast food e da cibi della dieta mediterranea . Tutti i cibi fast food risultano molto sbilanciati nella parte lipidica Mc Chiken
Pasta al pomodoro Quantità peso proteine carboidrati lipidi Pasta 60 g 6,5 49,7 0,2 Pomodoro 100 g 1,2 2,8 0,2 Olio d'oliva 10 g - - 10
Cheeseburger Pasta e fagioli Ingredienti : hamburger sottilette pomodori tagliati a fettine foglie di lattuga cipolla sale, pepe burro panini per hamburger Ketchup Pasta e fagioli Ingredienti: Fagioli Borlotti Pomodori Aglio Olio Sedano Scalogno Pasta
Chicken McNuggets
CRISPY MC BACON INGREDIENTI : Pane Lattuga Hamburger Formaggio Pancetta Pomodori Salse
LA STORIA DELLO STREET FOOD Già nell’ antica Roma lo “street food” era molto diffuso. Infatti le strade dell’impero erano animate da folle di cittadini che ad una certa ora dovevano ovviare al problema della fame e della sete. Attorno a tali bisogni collettivi, era venuto a crearsi un commercio costituito da: attività ambulanti, botteghe e taverne di vario genere.I pasti venivano consumati in piedi, velocemente, sostando in locali semi-aperti adiacenti alla strada
Street food Lo street food ovvero cibo di strada viene consumato camminando,in banconi,tavoli … I cibi hanno somme modeste e si trovano in tutto il mondo;lo street food non e stato inventato da McDonald's ma è sempre esistito ed ogni regione ha il suo piatto tipico. Regioni Cibo tipico Veneto Folpo veneto Napoli Pizza fritta Sicilia Arancini Pani ca meusa Emilia erbazzone Liguria Torta alla erbe Farinata Abruzzo Arrosticini Emilia Romagna Cassone Toscana Lampredotto
Lampredotto Trippa fiorentina Il lampredotto è un piatto povero della cucina fiorentina, un particolare tipo di trippa. E’ uno dei quattro stomaci dei bovini che viene cotto a lungo in acqua con pomodori,cipolla,prezze molo,sedano,sale e pepe. Una volta cotto è possibile mangiarlo condito con salsa verde o tagliato a pezzi come ripieno di un panino toscano non salato,sempre condito con salsa verde ,sale, pepe e olio piccante.
pani ca meusa Il panino con la milza è un tradizionale panino Siciliano. Viene servito per strada. - Un pezzo di milza precedentemente bollita e tagliata sottile - Un pezzo di polmone bollito e tagliato a scampoli - Un pezzo di trachea bollita e tagliata a pezzi piccolissimi Una piccola dose di strutto Una focaccia
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