Dieta mediterranea e Fast food Classe 2c 2008/2009.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
L’importanza di un alimentazione sana
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Nutrizione Domande per pensare.
La Dieta Mediterranea La relazione dell’esperta Enza Trocino.
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Obesità infantile 29/03/2017.
Crescere bene, crescere forti.
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Nutrirsi è rispettare se stessi
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
EDUCAZIONE ALIMENTARE
LA DIETA MEDITERRANEA IL TERMINE “DIETA” DEFINISCE LE ABITUDINI ALIMENTARI E L’ORGANIZZAZIONE DI PIU’ PASTI NEL TEMPO. LA CULTURA ALIMENTARE DI UN POPOLO.
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
? “ Il destino delle nazioni dipende dal modo in cui esse si cibano”
Alimentazione corretta
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
Piramidi alimentari.
Cibo e nutrienti.
Cibo e nutrienti.
La dieta mediterranea.
La dieta mediterranea   Il termine dieta mediterranea è stato coniato dagli americani agli inizi degli anni '60. Tutto comincia alla fine della seconda.
La funzione degli alimenti
L’Alimentazione Istituto Comprensivo Renato Moro
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Alimentazione che passione! Mangio, dunque sono
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi alimentari e funzione degli alimenti
L'ALIMENTAZIONE.
Alimentazione *.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
I NUTRIENTI.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

Dieta mediterranea e Fast food Classe 2c 2008/2009

Alimenti Piramide alimentare Dieta mediterranea Fast food Fabbisogno energetico Street food

Alimenti Gli alimenti servono per introdurre nel nostro organismo le sostanze necessarie per fornire: Energia per il suo funzionamento Materie prime per costruire e riparare cellule e tessuti.

Queste sostanze prendono il nome di principi nutritivi o nutrienti. Carboidrati Composti organici Grassi (lipidi) Proteine Vitamine Nutrienti: Acqua Composti inorganici Sali minerali

I principi nutritivi hanno diverse funzioni: Energetica: dare energia; Plastica: riparare e costruire tessuti e cellule; Protettiva e regolativa: mantenere un corretto funzionamento delle reazioni chimiche all'interno del nostro organismo.

Piramide alimentare La piramide alimentare è uno schema elaborato dai nutrizionisti che ci suggerisce le corrette proporzioni in cui i diversi gruppi alimentari devono combinarsi in una dieta equilibrata. Gli alimenti posti alla base della piramide dovrebbero costituire la parte principale della nostra alimentazione, mentre quelli all'apice dovrebbero essere consumati saltuariamente.

Il termine dieta mediterranea è stato coniato dal medico Ancel Keys ( 1904- 2004 ). Keys agli inizi degli anni 50 si accorse che le popolazioni povere di alcune zone dell’area mediterranea ( Italia meridionale, Creta ) presentavano un tasso di mortalità dovuto a malattie cardiovascolari molto inferiore rispetto alla popolazione americana.

Una ricerca su vasta scala denominata “ Seven Countries Study “confermò che le abitudini alimentari e lo stile di vita, ispirati alla tradizione mediterranea sono adatti a preservare l’organismo da malattie cardiovascolari e da tumori. Le abitudini alimentari variano da paese a paese a seconda della cultura, delle tradizioni etniche e della religione ,ma presentano delle caratteristiche comuni

La dieta mediterranea è caratterizzata da un elevato consumo di alimenti vegetali Condimento con l’olio d’oliva Moderato consumo di carne Piccole quantità di formaggio grasso e yogurt intero minimo consumo di vino alimentazione basata su prodotti locali , stagionati e freschi Stile di vita attivo

STORIA E DIFFUSIONE FAST FOOD Il fast food è un tipo di ristorazione di origine e principale diffusione in paesi di cultura anglosassone, servita in locali dallo stesso nome, veloce da preparare e da consumare. È un pasto veloce, un sistema rapido di ristorazione che negli ultimi anni ha avuto una rilevante diffusione anche al di fuori degli Stati Uniti

Caratteristiche fast food Nei fast food i cibi che si consumano sono: Hamburger(Big Mac, Hot - dog, Mc Toast..) Patatine fritte(piccole,medie o grandi) Insalate di lattuga o di pomodori Frappé,gelati e altri dolci Bibite gassate

Il fast food è in genere caratterizzato: -da un costo relativamente modesto; -dall'uniformità del servizio; -dalla diffusione dei punti vendita.

CARATTERISTICHE ELEVATA QUANTITA DI GRASSI, MOLTO SODIO E TANTI ZUCCHERI SEMPLICI INSUFFICENZA DI SALI MINERALI, AMIDO, FIBRE E VITAMINE ASSENZA DI FRUTTA E VERDURA

IL fabbisogno energetico Il fabbisogno energetico o fabbisogno calorico è la quantità di Kcal di cui un uomo/donna ha bisogno, non solo per mantenersi in vita, ma anche per svolgere tutte le attività svolte nell'arco di una giornata. Per soddisfare in modo equilibrato il proprio fabbisogno energetico, le kilocalorie totali devono provenire: -per il 65% dai carboidrati -per il 20% dai grassi -per il 15% dalle proteine

Abbiamo preso in esame le chilocalorie provenienti da cibi fast food e da cibi della dieta mediterranea . Tutti i cibi fast food risultano molto sbilanciati nella parte lipidica Mc Chiken

Pasta al pomodoro Quantità peso proteine carboidrati lipidi Pasta 60 g 6,5 49,7 0,2 Pomodoro 100 g 1,2 2,8 0,2 Olio d'oliva 10 g - - 10

Cheeseburger Pasta e fagioli Ingredienti : hamburger sottilette pomodori tagliati a fettine foglie di lattuga cipolla sale, pepe burro panini per hamburger Ketchup Pasta e fagioli Ingredienti: Fagioli Borlotti Pomodori Aglio Olio Sedano Scalogno Pasta

Chicken McNuggets

CRISPY MC BACON INGREDIENTI : Pane Lattuga Hamburger Formaggio Pancetta Pomodori Salse

LA STORIA DELLO STREET FOOD Già nell’ antica Roma lo “street food” era molto diffuso. Infatti le strade dell’impero erano animate da folle di cittadini che ad una certa ora dovevano ovviare al problema della fame e della sete. Attorno a tali bisogni collettivi, era venuto a crearsi un commercio costituito da: attività ambulanti, botteghe e taverne di vario genere.I pasti venivano consumati in piedi, velocemente, sostando in locali semi-aperti adiacenti alla strada

Street food Lo street food ovvero cibo di strada viene consumato camminando,in banconi,tavoli … I cibi hanno somme modeste e si trovano in tutto il mondo;lo street food non e stato inventato da McDonald's ma è sempre esistito ed ogni regione ha il suo piatto tipico. Regioni Cibo tipico Veneto Folpo veneto Napoli Pizza fritta Sicilia Arancini Pani ca meusa Emilia erbazzone Liguria Torta alla erbe Farinata Abruzzo Arrosticini Emilia Romagna Cassone Toscana Lampredotto

Lampredotto Trippa fiorentina Il lampredotto è un piatto povero della cucina fiorentina, un particolare tipo di trippa. E’ uno dei quattro stomaci dei bovini che viene cotto a lungo in acqua con pomodori,cipolla,prezze molo,sedano,sale e pepe. Una volta cotto è possibile mangiarlo condito con salsa verde o tagliato a pezzi come ripieno di un panino toscano non salato,sempre condito con salsa verde ,sale, pepe e olio piccante.

pani ca meusa Il panino con la milza è un tradizionale panino Siciliano. Viene servito per strada. - Un pezzo di milza precedentemente bollita e tagliata sottile - Un pezzo di polmone bollito e tagliato a scampoli - Un pezzo di trachea bollita e tagliata a pezzi piccolissimi Una piccola dose di strutto Una focaccia

www.ministerosalute.it www.wikipedia.it www.mcdonalds.it Bibliografia Rodato gola Educazione alimentare CLTT Anelli Scarletti Esplorando Corso di scienze per la scuola secondaria di primo grado Mondadori www.ministerosalute.it www.wikipedia.it www.mcdonalds.it www.streetfood.it