L’ORO di PUGLIA L’OLIVO E L’OLIO

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Transcript della presentazione:

L’ORO di PUGLIA L’OLIVO E L’OLIO STUDIO 28°CircoloDidattico Japigia 2 Bari L’ORO di PUGLIA L’OLIVO E L’OLIO Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

QUIZ Hai mai sentito parlare di ulivo secolare? Dove si produce l’olio d’oliva? La tua mamma usa l’olio d’oliva? Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

L’OLIVO Ha delle caratteristiche uniche che rendono ogni albero arte della natura In Puglia è un patrimonio culturale e bisogna preservarlo (custodirlo), proprio come un monumento Ha bisogno di poche cure ed è capace di sopravvivere in ambienti aridi…per questo motivo moltissimi olivi hanno più di 100 anni!! Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

Carta d’identità dell’olivo nome: OLIVO frutto: OLIVA nome botanico dell'oliva: DRUPA composizione della drupa: EPIDEMIDE( superficie che tocchiamo) POLPA NOCCIOLO Epidermide Polpa Nocciolo Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

Un po’ di storia Neolitico: Risalgono ritrovamenti di olivo aTorre a mare e Fasano (5000 a.C.) e ciò indica come in questo periodo le olive costituivano già un alimento umano. Impero romano: L’uso dell’olio raggiunge la sua massima estensione. Si intensificano gli studi sulla buona coltivazione dell’olivo Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

Un po’ di storia Nel medioevo l’olio d’oliva diventa assai raro e prezioso. Gli oliveti erano in alcuni conventi e feudi Con il Rinascimento gli uliveti sono una caratteristica del paesaggio italiano e pugliese. Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

Quale è l’albero tipico della Puglia? L’olivo!! BAT Quale è l’albero tipico della Puglia? Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

Come si ricava l’olio? Le olive vengono raccolte a mano o battendo con delle pertiche sui rami Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

Come si ricava l’olio? Le olive raccolte vengono portate al FRANTOIO e qui vengono lavate, frantumate e compresse, ricavando l’OLIO Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

frantumate e compresse Completa tu! Le olive sono raccolte …………… o battendo con delle pertiche sui rami. Sono portate al ……………… dove vengono …………….. e …………………….. ricavando ………….. a mano lavate olio frantoio frantumate e compresse Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

Vediamo come si produce l’olio http://www.agrinnovazione.regione.sicilia.it/video/olio.html Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

VARIETA’ DELLE OLIVE DA OLIO IN PUGLIA CORATINA Foglia verde chiaro brillante sulla pagina superiore e grigio chiaro sulla pagina inferiore Frutto grosso, colore verde-violaceo Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

QUIZ Com’è il frutto della Coratina? Grosso e verde-violaceo Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

VARIETA’ DELLE OLIVE DA OLIO IN PUGLIA CIMA DI BITONTO (OGLIALORA PUGLIESE) E’ la più diffusa nel barese e la più famosa nel mondo. La gran parte degli alberi sono secolari; Foglia allungata, verde chiaro sulla pagina superiore e grigio-argento sulla pagina inferiore; Frutto nero lucente e di dimensioni ridotte. Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

QUIZ Come è il frutto dell’Oglialora pugliese? Nero lucente e di piccole dimensioni Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

VARIETA’ DELLE OLIVE DA OLIO IN PUGLIA CIMA DI MOLA Vive nelle zone litoranee. Foglia con pagina superiore verde acqua e pagina inferiore grigio cenere. Frutto a forma di uovo e colorazione nera lucida Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

QUIZ Come è il frutto della Cima di Mola? A forma di uovo di colore nero lucido Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

CIMA DI BITONTO O OGLIALORA PUGLIESE RIASSUMENDO CORATINA CIMA DI BITONTO O OGLIALORA PUGLIESE CIMA DI MOLA Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

VARIETA’ DI OLIVA DA TAVOLA S.AGOSTINO Frutto ovale e grosso. Polpa delicata ma di ottima qualità. Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

VARIETA’ DI OLIVA DA TAVOLA BELLA DI CERIGNOLA (o BELLA DELLA DAUNIA) DOP Il nome dipende dalla forma molto simile alle susine. Il frutto è grande e voluminoso, il colore da verde a violaceo nero, con numerose lenticelle; forma con apice rotondo e base arrotondata Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

QUIZ Quali sono le varietà di oliva da tavola? S.Agostino Bella di Cerignola S.Agostino Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

TANTE VARIETA’=TANTI PRODOTTI In Puglia ci sono tante varietà di olivo, ambienti diversi tra costa ed entroterra e natura dei terreni differente, che danno tanti tipi di olio Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

LA QUALITA’ DELL’OLIO Non si ottiene un buon olio partendo dalla materia prima scadente L’olio rispetto all’ambiente è una SPUGNA, ed assorbe odori e sostanze con cui viene a contatto Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

LA QUALITA’ DELL’OLIO Per stabilire la qualià dell’olio, esso è sottoposto a diverse analisi, tra cui la prova di assaggio detta Dopo il PANEL TEST in base al suo odore e sapore, è possibile classificare l’olio in: PANEL TEST Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

TIPI DI OLIO D’OLIVA Olio d’oliva extra vergine Olio di oliva vergine Olio di oliva vergine lampante Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

QUAL’E’ L’OLIO D’OLIVA MIGLIORE? Olio d’oliva lampante Olio di oliva vergine Olio extra vergine d’oliva Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

DOC, DOP ed IGP L’olio può ottenere dei marchi di qualità che servono ad evidenziare le diversità degli olii in base a: PROVENIENZA CARATTERISTICHE LAVORAZIONI TRADIZIONALI Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

Sono dei marchi di qualità QUIZ Cosa sono DOP, DOC, IGP? Sono dei marchi di qualità Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

OLIO E SALUTE E’ indicato l’uso dell’olio extra vergine d’oliva E’ ricco di importanti sostanze contro l’invecchiamento dette TOCOFEROLI E’ ricco di sostanze che fanno bene al nostro cuore ed alla nostra salute Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

OLIO COME ALIMENTO E’ un ottimo condimento E’ meglio utilizzarlo crudo per usufruire dei suoi benefici Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

LA DIETA MEDITERRANEA Con l’olivo, si è diffusa nel mondo un nuovo modo di alimentarsi riscoperto dalla scienza e noto come ‘dieta mediterranea’ Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

Mangio sano e sono in forma. Come condisco i miei piatti? Olio Vivere sano Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

IL GIOCO DELL’OCA START 6. 4. Hai vinto!!! 3. 2. 5. L’olio contiene sostanze contro l’invecchiamento? Se lo sai avanza di 1 6. 7. Come si chiama l’olio di maggiore qualità? Se lo sai avanza di 2 4. Hai vinto!!! 3. START 3.Nella dieta mediterranea c’è l’olio d’oliva? Se lo sai avanza di 2 2. 1. E’meglio usare l’olio a crudo? Selo sai, avanza di 1 Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

OLIO E CULTURA BITONTO per la sua produzione di olio è stata nominata ‘città dell’olio’ Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

Piatti tipici regionali Friselline al pomodoro Ingredienti: Friselle, pododorini, origano, olio e.v. d’oliva Orecchiette pomodorini e basilico Orecchiette fatte in casa, pomodorini, basilico, parmigiano ed olio e.v. d’oliva Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca

A questo punto buon appetito!!!! Valeria Rizzello - Biologa Agroalimentare e della Nutrizione In collaborazione con l'Insegnante Mavi Ferramosca