La maratona e il Glicogeno .. Molte volte parlando di maratona ci imbattiamo in glicogeno e indice glicemico. Intanto definiamo cos’è:
L'IG classifica gli alimenti a seconda della velocità con la quale compare il picco glicemico dopo il pasto. Un’informazione più completa è fornita dal carico glicemico, che tiene conto sia della quantità che della qualità dei carboidrati consumati. Carico Glicemico = IG * Carboidrati contenuti nell’alimento / 100 Esempio Spaghetti 42 (IG) * 0,62 (correzione per i grammi di glucosio in una porzione di pasta) = 26 Arance 48 (IG) * 0,117 (correzione per i grammi di glucosio in una porzione di arance) = 5,6
Quindi avremo alimenti con Basso Medio Alto Indice glicemico carico glicemico < 55 < 10 55-70 10-20 >70 >20
Oltre a questo troviamo i fattori alimentari che influenzano questa risposta glicemica: Quantità di carboidrati Natura del monosaccaride (glucosio, fruttosio, galattosio) Natura dell’amido (amilosio, amilopectina) Cottura/food processing/grado di maturazione Altri componenti della dieta (grassi e proteine, antinutrienti, acidi organici)
Ed ecco che a seconda degli alimenti e dei fattori alimentari avremo