ALLA SCOPERTA DEI MICRORGANISMI

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I cinque Regni dei viventi
Advertisements

8 febbraio 2013: OSSERVAZIONE di MUFFE al M.O.
Regno dei funghi Appartengono a questo regno organismi eucarioti unicellulari o pluricellulari, che si nutrono per assorbimento Scuola Secondaria Bolgare.
La classificazione dei viventi
Cosa sono i microrganismi?
La cellula CV2008 Isis Romagnosi.
Classificazione dei viventi
Tipi cellulari 3 lezione.
I 5 Regni Appunti di geografia per gli studenti delle sezioni C e D
Struttura e funzioni della cellula
REGNO MONERE Procarioti (unicellulari): batteri REGNO PROTISTI
LA CELLULA La cellula (dal latino, piccola camera) è l'unità fondamentale di tutti gli organismi viventi, la più piccola struttura ad essere classificabile.
LA CELLULA MEMBRANA PLASMATICA CITOPLASMA NUCLEO
Gli ORGANISMI SEMPLICI
Realizzato da: Alessia Petralia 2I
MODULO 1 UNITA’ 1.1 I MICRORGANISMI.
Ciao ragazzi sapete chi sono?
ORGANIZZAZIONE DEI VIVENTI
MODULO 1 UNITA’ 1.1 I MICRORGANISMI.
Scuola secondaria1° di San Macario anno scol classe 1A
I PROTISTI La maggior parte dei protisti è unicellulare. Tra i protisti, ogni cellula è un organismo autosufficiente perché è capace di soddisfare tutte.
Il mattone fondamentale dei viventi
I cinque regni Clicca sul fiore per scoprire uno dei cinque regni,
I protozoi I protozoi sono organismi unicellulari eucarioti, autotrofi od eterotrofi sono provvisti di tutti gli organuli cellulari. Si muovono tramite.
Gli Organismi più Semplici
Introduzione alla Biologia della Cellula
La cellula.
LA CELLULA.
Cellula eucariote Tutti gli organismi sono costituiti da una o più unità fondamentali dette cellule. Negli eucarioti – ossia protisti, animali, piante.
Classificare i viventi
PROTISTI I protisti (o protoctisti) sono un gruppo eterogeneo e polifiletico di organismi, che comprendono quegli eucarioti che non sono considerati né.
LABORATORIO DI SCIENZE
PROCARIOTI unicellulari con cellula procariote
UNITA 1.1 I MICRORGANISMI MODULO 1. Pag. 2 I microrganismi S ono organismi visibili al microscopio Principali microrganismi rilevanti in campo alimentare:
MODULO MODULO 1 1 UNITA’ 1.2 LA CELLULA UNITÀ LA CELLULA.
Nel mondo microscopico
I PROTISTI.
I Batteri.
Viventi e non viventi. Come si fa a distinguere un essere vivente da un non vivente? serpente alberi ? ?
L’evoluzione dei procarioti
MICROORGANISMI EUCARIOTICI
I REGNI DEI VIVENTI Nel mondo che ti circonda sono presenti tantissimi esseri viventi molto diversi tra loro: ci sono gli insetti, i grandi mammiferi,
Prof.ssa Grazia Paladino
Funghi a cappello Funghi Unicellulari
Varietà e classificazione dei viventi
Biotecnologie.
PROTISTI Organismi eucarioti prevalentemente unicellulari protozoi
I MICRORGANISMI.
VIRUS Entità subcellulari che presentano i seguenti caratteri:
I regni dei viventi.
6.2 La cellula.
La cellula.
Un modo di mettere ordine fra gli infiniti oggetti che ci circondano è quello di classificarli I veicoli sono mezzi di trasporto che necessitano almeno.
LE CELLULE PROCARIOTEEUCARIOTE. LE CELLULE PROCARIOTE NON HANNO LA MEMBRANA NUCLEARE HANNO UN CROMOSOMA UNICO CIRCOLARE LOCALIZZATO IN UNA ZONA DEL CITOPLASMA.
Come possiamo classificare gli organismi viventi ?
Gli Organis mi. Cosa sono? Un organismo vivente, è un entità unicellulare o pluricellulare, soggetta alle leggi del mondo fisico ed al controllo da parte.
Biologia = Studio della vita. Discipline interne alla biologia Molecolare – livello chimico Cellulare – livello della cellula o dei gruppi di cellule.
Le muffe Lavoro svolto da: Sabrina Trognoni Laura Antonini
Le dimensioni delle cellule
Transcript della presentazione:

ALLA SCOPERTA DEI MICRORGANISMI

La cellula procariote Le caratteristiche di queste cellule è che sono prive di un nucleo distinto. La regione contenente DNA è situata al centro della cellula ed è detta Nucleoide, non è delimitata da una membrana.

La cellula eucariote Sono caratterizzate da un voluminoso nucleo delimitato da membrana che contiene il DNA. Le cellule eucariote hanno il citoplasma organizzato in scompartimenti separati e contengono molti organuli. La cellule eucariote sono circa 10 volte più grandi di quelle procariote.

La cellula eucariote Cellula vegetale Cellula animale

microrganismi Un microrganismo è un organismo vivente avente dimensioni tali da non poter essere visto ad occhio nudo (minori di 0,1 mm). L'esistenza dei microrganismi venne dunque scientificamente accertata solo con l'avvento del microscopio. I microrganismi sono sostanzialmente esseri unicellulari appartenenti ai regni: Protisti, Monere, Archea e Funghi.

VIRUS I Virus sono entità biologiche con caratteristiche di parassita obbligato, la cui natura di organismo vivente o struttura subcellulare è discussa. La singola unità virale viene denominata virione. Sono mediamente circa 100 volte più piccoli di una cellula animale.

PROTOZOI I protozoi sono organismi unicellulari eucarioti, autotrofi o eterotrofi. Sono provvisti di tutti gli organuli cellulari, a volte di vacuoli pulsanti (1 o 2), e di organi fotosensibili. Si muovono tramite flagelli, ciglia o pseudopodi (amebe). Si conoscono oltre 35000 specie di protozoi.

FUNGHI Al regno dei Funghi in senso stretto appartengono organismi, da molto semplici, unicellulari a più complessi, pluricellulari. Le cellule che costituiscono le ife possono essere mono o polinucleate e possono essere divise da setti

FUNGHI Muffe Lieviti

MUFFE Le muffe sono un tipo di funghi pluricellulari, capaci di ricoprire alcune superfici sotto forma di spugnosi miceli e solitamente si riproducono per mezzo di spore. È comunemente chiamata muffa un agglomerato di questi sottili miceli, formatisi su materia vegetale o animale.

MUFFE La presenza di muffa è quasi sempre segno di un cibo avariato, anche se in alcuni casi le muffe sono oggetto di una coltivazione precisa: nella produzione di alcuni formaggi, come il gorgonzola, il Roquefort o lo Stilton.

MUFFE Le muffe presentano naturalmente proprietà antibiotiche La famosa scoperta della penicillina, operata da Alexander Fleming, riguardava la muffa denominata Penicillium notatum

LIEVITI I lieviti sono un gruppo di funghi unicellulari, che possono avere una forma ellittica o sferica. Alcune sono comunemente usate per lievitare il pane e far fermentare le bevande alcoliche. Il lievito più comunemente usato è un saccaromicete, termine scientifico Saccharomyces cerevisiae, che è "addomesticato" da migliaia di anni per la produzione di vino, pane e birra.

BATTERI I batteri sono microrganismi unicellulari, procarioti, di dimensioni di solito dell'ordine di pochi micrometri. I batteri posseggono una parete cellulare, al di sotto della parete è presente la membrana cellulare: su di essa si trovano quasi tutti gli enzimi che svolgono le reazioni metaboliche. Il DNA si trova in una zona chiamata nucleoide. Posseggono organi di locomozione: fimbrie o uno o più flagelli. .

BATTERI UTILI PER L’UOMO Il Lactobacillus è un genere di forma bastoncellare. In natura ne esistono almeno 60 specie e costituiscono la maggior parte del gruppo di batteri lattici, così chiamati in quanto la quasi totalità dei loro membri converte il lattosio e altri zuccheri in acido lattico. Negli esseri umani sono presenti nel tratto gastrointestinale, in cui sono simbiotici e costituiscono una piccola parte della flora intestinale. Principali batteri lattici presenti nei mosti e nei vini: Leuconostoc Oenos, Pediococcus Cerevisie e lactobacillus gen.

BATTERI NOCIVI PER L’UOMO I ceppi di batteri nocivi più comuni che si possono trovare negli alimenti sono: Clostridium Botulinum Clostridium Perfringens Vibrio Cholerae Stafilococcus Aureus Salmonella Tifi