FERMENTAZIONE ALCOLICA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il metabolismo Cellulare
Advertisements

LA RESPIRAZIONE CELLULARE
1 IL METABOLISMO a cura di ANTONIO CANGIANO. 2 IL METABOLISMO Linsieme delle reazioni chimiche che riforniscono la cellula e lorganismo di energia e materia.
La respirazione cellulare
Caratteristiche di Monocotiledoni
A cura della prof.ssa Stefania Luchetti
ALCOOL SOSTANZA PRODUZIONE COMMERCIO
METABOLISMO E FOTOSINTESI
I Catalizzatori delle reazioni biologiche
I microbi possono essere utili e benefici?
Metabolismo dei Carboidrati
Metabolismo dei Carboidrati
Chiara Mattei RESPIRAZIONE CELLULARE (cap.8, pag.118)
LA CELLULA AL LAVORO A CURA DI ILENIA CUCINOTTA 2I.
La creazione dell’ATP nelle cellule attraverso l’ossidazione del glucosio C6H12O6  6O2  6CO2  6H2O  686 kcal.
Il mitocondrio S.Beninati.
Laboratorio di Scienze
La glicolisi Una serie di reazioni che avvengono praticamente in tutte le cellule, da quelle procariote a quelle eucariote del corpo umano.
Metabolismo energetico
Respirazione cellulare
COSTRUIRE, DEMOLIRE, RINNOVARE
L’ENERGIA L’ENERGIA.
La Vinificazione Biologica:
Il ciclo della materia in natura
La fotosintesi clorofilliana
La respirazione cellulare
LA RESPIRAZIONE CELLULARE
RESPIRAZIONE CELLULARE.
ALLA SCOPERTA DEI MICRORGANISMI
Fermentazione lattica Fermentazione alcolica Fermentazione acetica
LABORATORIO DI SCIENZE
PRODUZIONE DI ENERGIA NEI MICRORGANISMI ANAEROBI
Le cellule estraggono energia dalle sostanze organiche
Il metabolismo energetico
Il metabolismo energetico
ENERGETICA MUSCOLARE.
GLICOLISI I carboidrati sono digeriti in molecole biochimicamente utili come il glucosio che è il principale carboidrato presente nei sistemi viventi.
Definizione di metabolismo
La molecola di CO2 L'anidride carbonica è un ossido acido formato da un atomo di carbonio legato a due atomi di ossigeno. Il carbonio ha come configurazione.
Catabolismo delle sostanze nutrienti
1 2 1 D 2 B La glicolisi è un processo : A
LA GLICOLISI Tutti i viventi necessitano di ENERGIA.
ANIDRIDE SOLFOROSA.
(Questa presentazione non è ancora completa e definitiva)
METABOLISMO DEI GLUCIDI
La Glicolisi e il Ciclo di Krebs
La Glicolisi.
Metabolismo cellulare
LA RESPIRAZIONE CELLULARE. La respirazione cellulare avviene in 3 fasi: a)Glicolisi anaerobica che non richiede la presenza di ossigeno ed avviene nel.
TECNOLOGIE ALIMENTARI PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Istituto comprensivo Trento 5
Fermentazione Alcolica
La fermentazione alcolica
La fermentazione Alcolica
Copertina.
Verdure acide Vengono preparate a partire da verdure fresche per fermentazione lattica spontanea Nella fermentazione lattica: - vengono demoliti i carboidrati.
BIOCHIMICA DELLA FERMENTAZIONE ALCOLICA
METABOLISMO CELLULARE ENERGETICO
Bevande alcoliche Birre: prodotte per fermentazione di ingredienti estratti a caldo Vini e sidri: prodotti per fermentazione di frutti interi pressati.
caratteristiche degli organismi viventi
1 Metabolismo Si definisce metabolismo l’insieme di tutte le reazioni chimiche che avvengono in una cellula. Le reazioni biochimiche che permettono di.
Fermentazioni.
L’INDUSTRIA DELLA BIRRA
+2ADP.
ALCOL E SALUTE unità 09.
Transcript della presentazione:

FERMENTAZIONE ALCOLICA ASPETTI BIOCHIMICI

Fermentazione alcolica La fermentazione alcolica è la trasformazione degli zuccheri del mosto in alcol etilico, anidride carbonica ed altri componenti secondari ad opera di funghi unicellulari appartenenti per lo più al genere Saccharomyces . Saccharomyces cerevisiae Caratteristiche importanti: - Elevata resistenza all’alcol - Elevato potere alcoligeno - Elevata resistenza alla CO2 - Bassa produzione di acido acetico

Fermentazione alcolica Nella pratica della vinificazione si osserva che: Nella fase iniziale, i lieviti attuano la respirazione e si riproducono utilizzando l’ossigeno disciolto fino a consumarlo. Se non c’è ricambio d’aria, essi rendono l’ambiente asfittico e creano le condizioni anaerobiche adatte per l’avviamento della fermentazione. Questa prima fase prende il nome di fermentazione tumultuosa. Raggiunto il massimo di concentrazione di alcol etilico producibile, la fermentazione cessa per l’effetto di tossicità dell’alcol etilico stesso. Esso infatti si accumula all’interno delle cellule di lievito e inibisce l’azione di alcuni enzimi della glicolisi, bloccando tutto il metabolismo cellulare

GLICOLISI: LA FASE PRELIMINARE La glicolisi consiste nella trasformazione del glucosio in acido piruvico. Essa è comune a tutte le fermentazioni. ACIDO PIRUVICO GLUCOSIO O FRUTTOSIO GLICOLISI

Decarbossilazione dell’acido piruvico Mg2+ Piruvato decarbossilasi Acetaldeide Acido piruvico

Riduzione dell’aldeide acetica ad alcol etilico Acetaldeide Alcol etilico

Fermentazione alcolica

Bilancio fermentazione