Classificazione prodotti ortofrutticoli (limiti)

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Transcript della presentazione:

Classificazione prodotti ortofrutticoli (limiti) I gamma: prodotto fresco (stagionalità) II gamma: prodotto in barattolo (trasformato/conservato) III gamma: prodotto surgelato (consumo non immediato) IV gamma: prodotto fresco confezionato (stagionalità) V gamma: precotto confezionato (stagionalità)

Vantaggi/svantaggi Vantaggi Svantaggi Shelf life 5-8 giorni Prodotto di partenza eccellente Prodotto pronto al consumo Aumento varietà dieta Idonei per pranzi in ufficio Prezzo sostanzialmente alto Possibile perdita di nutrienti Sicurezza Diffidenza del consumatore

La pausa pranzo Yugurt Energia 85 kcal Proteine 4,4 g Carbo Grassi I prodotti di IV gamma possono aiutare il consumatore nelle scelte anche della pausa pranso sostituendo il solito panino Insalata Energia 258 kcal Proteine 9,1 g Carbo 16,0 g Grassi 17,5 g Gallette Energia 60 kcal Proteine 1,4 g Carbo 13,2 g Grassi 0,2 g Lamponi Energia 51 kcal Proteine 1,5 g Carbo 9,75 g Grassi 1,8 g

Entità delle perdite di componenti bioattivi nel cavolo IV gamma Componente 1°C buio 11°C Buio 11°C Luce Qualità sensoriale 17d 6d 3d Quercetina No change 15d No Change 10d No change 5d Kampferolo Aumenta 5d Neoxantina 15d -16.1 10d Violaxantina -13.2 10d Luteina -7.1 -24.1 10d -23.1 5d b.carotene -11.3 -23.7 10 d 16.5 5 d Kobori CN et al. Food Science 76(2) H31-H37 2011

Attività antiossidante di alcuni vegetali di IV gamma in MAP Murcia MA et al. Food Chem Toxicol 47 2103-2110 (2009)

Variazioni di potenziale antiossidante nel radicchio (Cichorium intybus var. silvestre) a seconda del packaging (Lavelli V. JAFC 56:7194-7200; 2008)

Stato di nutrizione di alcuni nutrienti in Italia (INRAN-SCAI 2005-06) Nutriente Adulti M LARN Adulti F Potassio 3218 3100 2861 Fosforo 1386 800-1000 1168 1000-1200 Calcio 799 730 800-1200 Ferro 12.6 10 10.4 10-18 Zinco 10.6 7 Vitamina A 890 700 818 600 Tiamina 1.11 1.2 0.95 0.9 Riboflavina 1.53 1.6 1.38 1.3 Vitamina B6 2.1 1.5 1.8 1.1 Vitamina C 126 60 123 In Italia non abbiamo particolari problemi con le vitamine tipiche dei prodotti vegetali come vitamina C e A. I problemi nutritivi sono di particolari minerali in particolari fasi della vita: ferro nelle donne in età fertile, calcio in maschi e femmine.

Componenti dei vegetali Molecole bioattive Poche calorie, pochi grassi, molto volume Semi Foglie Tuberi Radici Fiori Bulbi Gambi Frutti Carboidrati, proteine, grassi Vitamine (B, C, E, caroteni) Minerali Fibra Antiossidanti Isotiocianati Polifenoli Saponine Fitosteroli I sono importanti per quello che contengono, certamente, ma anche solo per essere costituiti da acqua e fibra, con cui abbassano la densità energetica della dieta

Energy density of foods affects energy intake in normal-weight women Bell EA et al. Am. J. Clin: Nutr. 1998;67:412–20 18 donne normopeso randomizzate in tre gruppi (bassa, media e alta densità energetica) Ad ogni gruppo venivano dati colazione (uguale per tutti) e pasti da consumare in laboratorio. Due giorni di trattamento più uno di questionario Veniva richiesto di mangiare a sazietà In this study, 3 groups of women were provided meals and an evening snack for 2 days. One group followed a low-calorie menu; the second, a medium-calorie menu; and the third, high-calorie menu. The 3 menus were similar except that more vegetables were offered in the medium- and low-calorie menus to reduce their overall caloric content. The researchers found that women in each group ate a similar amount of food, which resulted in the medium-calorie group consuming more calories than the low-calorie group and the high-calorie group consuming more than either of the other 2 groups. Bell EA, Castellanos VH, Pelkman CL, Thorwart ML, Rolls BJ. Energy density of foods affects energy intake in normal-weight women. Am J Clin Nutr 1998;67:412-20.

Conclusioni I prodotti di IV gamma possono costituire un valido strumento per facilitare alcune scelte vegetali da parte del consumatore I prodotti sono nutrizionalmente equiparabili ai prodotti freschi Le piccole perdite di alcuni nutrienti possono avere un significato “chimico” ma non “nutrizionale”