Avanzamento con clic del mouse CUCINA DIETETICA Petto di pollo al limone Avanzamento con clic del mouse
Non è vero che la cucina “light”= leggera sia sinonimo di insipido: vuol dire solo che è più attenta ai grassi e alle calorie, per motivi di salute e/o dietetici, ma il sapore c’è, eccome!
mezzo petto di pollo in unico pezzo, 240 g.; Questi sono gli ingredienti per realizzare il petto di pollo “Light” al limone, per due persone: mezzo petto di pollo in unico pezzo, 240 g.; 1 zucchina, 1 carota, succo di mezzo limone, sale (o brodo granulare) e 1 cucchiaino di amido di mais.
Come avrete notato, non c’è l’olio tra gli ingredienti, ma non è una dimenticanza, semplicemente non occorre: basterà il pochissimo grasso contenuto nella carne.
Tagliamo a tocchetti il petto di pollo;
poi li trasferiamo in una larga padella inaderente, che avremo già scaldato sul fornello;
mettiamo il coperchio e lasciamo scottare, a fuoco medio, per qualche minuto.
Con il coperchio di vetro-da-fuoco (pyrex) possiamo sorvegliare la cottura, senza toglierlo, altrimenti bisognerà controllare spesso: questa è una cottura rapida, basteranno pochi minuti.
Dopo una prima scottatura della carne, insaporiamo con un pizzico di sale e l’aggiunta di spezie, se piac-ciono; continuiamo la cottura a padella scoperta per qualche minuto, mescolando, per condire bene.
Intanto tagliamo a bastoncino la carota e la zucchina già lavate e asciugate con carta da cucina;
Le uniamo alla carne e con un cucchiaino di preparato per “brodo granulare vegetale” (vede-re PPS relativo, per farlo in casa), o un pizzico di sale, spolverizziamo anche le verdure e mesco-liamo con cura .
Lasciamo insaporire qualche minuto, poi uniamo anche il succo del limone, incoperchiamo e lasciamo stufare a fuoco medio-basso.
Quando vedrete che il fondo sarà evaporato e le verdure cotte ma ancora un pochino croccanti, è il momento di aggiungere mezza tazzina (da caffè) di acqua
e, dopo, il cucchiaino piccolo (da caffè) di ami-do di mais (o maizena o farina di riso, oppure di farina00); mescoliamo velocemente cercando di evitare i grumi, e lasciamo restringere il fondo di cottura.
Ne risulterà una saporitissima salsina semi-liquida da lasciare come vedete qui: non deve assolutamente asciugare, altrimenti sarebbe inutile farla.
Trasferiamo il tutto sul piatto da portata
e copriamo subito con il coperchio di vetro.
Il vapore che si formerà all’interno di questa “campana” manterrà morbido (e non “stopposo”) il petto di pollo; lo lasciamo così fino al momento di portare in tavola.
Realizzazione, testo e foto: zafulla1@yahoo.it Che ci si metta a dieta per scelta, o per cura, si può trovare il modo di cottura che sia allo stesso tempo sano, magro e gustoso: non abbiamo scuse per non iniziare …! Realizzazione, testo e foto: zafulla1@yahoo.it