LA DIETA E LA SALUTE Nutrirsi è fondamentale. Una nutrizione corretta, insieme a una adeguata attività fisica e al controllo degli altri fattori di rischio,

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Era un ladro così grasso che la polizia non riuscì a circondarlo.
Advertisements

ALIMENTAZIONE.
L’importanza di un alimentazione sana
L’ alimentazione.
Come associare i cibi per una corretta e bilanciata alimentazione
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
Bambini e consumo di frutta, alcune riflessioni
SCHELETRO E OSSA.
NUTRIZIONE E SPORT IN ETA’ EVOLUTIVA
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
I PROBLEMI CORRELATI ALL’ALIMENTAZIONE
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Progetto di educazione alimentare
La corretta alimentazione dello studente moderno
A cura dell Istituto Comprensivo C. DAlessandro - Teramo.
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
L’importanza della prima colazione
VIVERE SANO :3.
Da usare come informazione generale
SPORT E NUTRIZIONE.
Alimentazione e attività sportiva
Regole per una corretta alimentazione
Alimentazione....
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
IL GRANO NON FA BENE A TUTTI.
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
Mangio bene Cresco sano.
Dall’indagine all’educazione alimentare
LEZIONE 3 Lussazioni Fratture.
Lussazioni Fratture.
Piramidi alimentari.
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
CONFERENZE SAMP IN RETE
TRAUMA: OBBIETTIVI -individuare il distretto dove si è verificata la lesione - saper riconoscere una lesione e/o un trauma - Riconoscere rapidamente.
Obiettivi Specifici Sviluppare la consapevolezza delle proprie crescenti responsabilità nelle scelte alimentari Saper analizzare il proprio vissuto alimentare.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Alimentazione che passione! Mangio, dunque sono
Prevenzione delle malattie ossee
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
L'ALIMENTAZIONE.
PROGETTO : COMUNICAZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE CLASSI III SEZ. A - B Anno scolastico ISTITUTO COMPRENSIVO “GIOVANNI XXIII”
Alimentazione *.
Alimentazione *.
APPARATO LOCOMOTORE Sanua Pasquale.
Il cibo italiano.
I NUTRIENTI.
COME MANGIAMO?.
Quando si parla di salute, è opportuno fare riferimento alla Costituzione dell'Organizzazione mondiale della sanità (OMS), agenzia dell'ONU istituita nel.
AGRICOLTURA ESTENSIVA
Nutraceutica Il termine “Nutraceutica” nasce dalla fusione delle parole “nutrizione” e “farmaceutica”, per indicare la disciplina che indaga tutti.
IN QUESTA LEZIONE SI PARLERA’ DI
Il legame fra alimentazione e sport è spesso sovrastimato Il monito ‘’Conosci te stesso’’ che il tempio di Apollo a Delfi proponeva al viandante e che.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
Istituto Beato Gregorio X 12 Febbraio 2016 Elementi di corretta alimentazione.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Transcript della presentazione:

LA DIETA E LA SALUTE Nutrirsi è fondamentale. Una nutrizione corretta, insieme a una adeguata attività fisica e al controllo degli altri fattori di rischio, come il fumo o l’alcol, sono un elemento fondamentale nella prevenzione di numerose condizioni patologiche. E’ stato dimostrato,infatti, che lo stile di vita e le scelte alimentari corrette agiscono in modo incisivo nella possibilità di evitare lo sviluppo di malattie, di controllarne l’evoluzione o, provocarne l’insorgenza.

INTEGRARE LA DIETA Una dieta bilanciata agisce quindi come strategia preventiva efficace. Al tempo stesso, particolare attenzione deve essere posta a soddisfare il fabbisogno giornaliero di determinati microelementi la cui carenza può ridurre o favorire lo sviluppo di patologie diverse. In caso di deficit di questi elementi, l’organismo può trarre beneficio dall’introduzione di specifici integratori alimentari: -Acido folico -Iodio -Sali minerali -Vitamine -Aminoacidi e proteine -Erbe e derivati -Fibre

DISORDINI ALIMENTARI E ALTRE CONDIZIONI DI SALUTE INFLUENZATE DALL’ALIMENTAZIONE Lo stile di vita e i comportamenti individuali e sociali influenzano le scelte nutrizionali e lo stato di salute delle persone. La relazione con il cibo è profondamente determinata da una rete complessa di fattori diversi, tra cui il rapporto con il proprio corpo, la relazione a eventi traumatici, la relazione affettive e familiari, e molti altri. Identificare la natura del disturbo è essenziale per scegliere il tipo di trattamento adeguato, che può andare dalla definizione di una dieta corretta all’eliminazione di una o più sostanze che provocano intolleranza fino a casi ben più complessi dove il problema alimentare va trattato di pari passo con quello di salute mentale. Argomenti di salute correlati: -Alimentazione come strategia di prevenzione dei tumori -Anoressia e bulimia -Diabete -Celiachia -Gozzo -Obesità -Osteoporosi

«non esistono alimenti che possono far vincere una gara, ma esistono molti alimenti che possono farla perdere»

Partendo da questo assunto è necessario crearsi una consapevolezza alimentare, e prendere confidenza con pochi concetti generali che è utile conoscere per impostare una corretta alimentazione, in relazione agli sforzi fisici da sostenere. Dobbiamo innanzitutto ricordare che tutto ciò che introduciamo nel nostro organismo, deve servire contemporaneamente:. come benzina (le calorie),. come protezione (vitamine, minerali, fibre, antiossidanti),. per la regolazione termica (l'acqua delle bevande e quella contenuta nei cibi),. per la continua manutenzione dei pezzi usurati (le proteine con i loro aminoacidi essenziali che permettono il continuo rinnovamento dei tessuti). Alunne: Alessia Nudo, Montagnese Emilia Ferruccio Martina e Altimari Adriana

La dieta-menu che vi proponiamo qui è adatta adatto per una donna che fa un'ora di palestra 2-3 volte a settimana. Questa dieta- menu può essere adottata proprio nei giorni di allenamento -Colazione: 1 bicchiere di latte intero con 30 g di cereali da colazione e 1 frutto; - Spuntino di metà mattina: 1 fetta biscottata con 1 cucchiaino di marmellata e 1 tè verde; - Pranzo: 80 g di riso al pomodoro con un'insalata di radicchio rosso e 40 g di parmigiano reggiano a tocchetti; - Merenda: 1 frutto di stagione e 1 tisana di zenzero; - Cena: 200 g di pollo ai ferri e verdure in abbondanza con 70 g di pane integrale. Per finire, mezza porzione di cheesecake ai mirtilli.

Alunne: Carlotta Costabile, De Rose Anna Ranieri Ida e Nudo Alessandra

È una lacerazione tipica di sport che richiede una forza muscolare esplosiva in breve tempo. CLASSIFICAZIONE Lesione di I° grado: rottura di alcune fibrocellule con distensione ma integrità delle fibre muscolari. Lesione di II° grado (rottura parziale): rottura di alcune fibre con lesione muscolare. Lesione di III° grado( rottura totale): rottura completa del ventre muscolare.

Si verifica a livello articolare quando si ha uno stiramento o lesione della capsula articolare e dei legamenti. La distorsione provoca dolore e ipersensibilità intorno all’articolazione colpita

La lussazione è la perdita permanente, per il distacco violento dei rapporti fra capi articolari. Il movimento è impossibile, l’articolazione lesa sembra deformata e dopo vi è la comparsa di edema ed ecchimosi.

È l’interruzione completa o incompleta della continuità dell’osso. Le fratture si classificano in due gruppi: chiuse ovvero che la frattura non lede la superficie cutanea; esposte quando l’estremità dell’osso fratturato è uscito all’esterno della superficie cutanea.

O emorragia dal naso è una situazione abbastanza comune dovuta ad un emorragia dei vasi sanguigni presenti nelle fosse nasali. Tuttavia del liquido che esce dal naso può essere indicativo di una frattura cranica. Alunni: De Vita Alfredo, Carbone Thomas Fuoco Matteo e Raniolo Francesco Pio