“I PRINCIPI NUTRITIVI”

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

I nutrienti Macronutrienti Micronutrienti
ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
L’importanza di un alimentazione sana
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
ALIMENTAZIONE Alimenti Nutrizione
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
Quali dei seguenti alimenti sono ricchi di grassi?
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
PRINCIPI NUTRITIVI PROTIDI.
OBIETTIVO PESO FORMA: come raggiungerlo e come mantenerlo
Scuola Primaria: U. Mercurio - Potenza Laboratorio di Informatica
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Crescere bene, crescere forti.
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
NOI CUOCHI I PRINCIPI ALIMENTARI Classe IV Scuola Primaria
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Nutrirsi è rispettare se stessi
Alimentazione L’alimentazione è importante per la salute e ci fornisce l’energia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci,
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I Principi Nutritivi.
ALIMENTI E ALIMENTAZIONE I principi nutritivi Docente: Prof. A
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
Crescere Felix.
MANGIARE FA BENE ALLA SALUTE
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
LE PROTEINE.
Cibo e nutrienti.
Cibo e nutrienti.
La funzione degli alimenti
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
LA FUNZIONE DEGLI ALIMENTI
Ciao, noi siamo i Rap Brothers! Il nostro viaggio non è finito!!!
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Cibo e nutrienti.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
Christian Rando & Moreno Vanzini
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Le molecole della vita.
L'ALIMENTAZIONE.
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
Alimentazione *.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
I GLUCIDI Raffaele Leone.
I NUTRIENTI.
GLI ALIMENTI.
Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei nostri tessuti:
COME MANGIAMO?.
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE PROF.SSA ROBERTA ROSSI Scuola: ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO Indirizzo: SERVIZI ENOGASTRONOMICI Classe: 4° (3.
Transcript della presentazione:

“I PRINCIPI NUTRITIVI” e “GLI ALIMENTI” SCUOLA MEDIA STATALE “A. MANZONI” A.S 2009/2010 CLASSE IIIB

I PRINCIPI NUTRITIVI Gli zuccheri Le proteine I grassi

I PRINCIPI NUTRITIVI Sali Minerali Vitamine

FUNZIONE DEGLI ALIMENTI RISERVA PLASTICA FUNZIONE DEGLI ALIMENTI PROTETTIVA REGOLATRICE ENERGETICA

FORNISCONO ENERGIA AL CORPO PER COMPIERE LE VARIE AZIONI GIORNALIERE

PROVVEDONO A SVILUPPARE LA MASSA MUSCOLARE DEL CORPO, ACCRESCENDO IL NUMERO DELLE CELLULE E/O SOSTITUENDO QUELLE INVECCHIATE.

FORNISCONO LE SOSTANZE UTILI PER PREVENIRE LE INFEZIONI E LE MALATTIE

AIUTANO LE REAZIONI CHIMICHE DELL’ORGANISMO.

ACCUMULANO I MATERIALI DI RISERVA, PANNICOLO ADIPOSO, DA USARE IN CASO DI NECESSITA’.

Zuccheri = CARBOIDRATI = GLUCIDI

Zuccheri Danno ENERGIA!!! 1 grammo di zucchero Fornisce 4 Kcal!

FORNISCONO RAPIDAMENTE Zuccheri ZUCCHERI SEMPLICI Glucosio FRUTTOSIO FORNISCONO RAPIDAMENTE TANTA ENERGIA Dove si trovano: Frutta Dolciumi (gelato, caramelle, creme, miele, marmellata)

Zuccheri ZUCCHERI COMPLESSI Amido - Pane crackers fette biscottate biscotti - Pasta, riso

PROTEINE Sono formate da tanti AMMINOACIDI FUNZIONI Servono a costruire i tessuti del corpo. Fanno parte del sistema immunitario, per la difesa dell’organismo. Alcune hanno funzione di ormoni. Alcune hanno funzione di enzimi. Sono formate da tanti AMMINOACIDI

SONO I MATTONI DEL CORPO E SONO COSTITUITE DA CIRCA 20 AMMINOACIDI, 8 DEI QUALI SONO DETTI “ESSENZIALI” PERCHE’ DEVONO ESSERE INTRODOTTI CON GLI ALIMENTI. SONO PRESENTI, QUASI ESCLUSIVAMENTE, NEGLI ALIMENTI D’ORIGINE ANIMALE. LE PROTEINE CHE LI CONTENGONO SONO DETTE “NOBILI”. LATTE E DERIVATI PRINCIPALI ALIMENTI PROTEICI

FORNISCONO 4 KCAL\g PROTEINE PROTEINE ANIMALI PROTEINE VEGETALI

GRASSI o LIPIDI Sono contenuti in: Burro, olio Forniscono molta ENERGIA!!! o LIPIDI Però se se ne mangiano troppi si possono accumulare!!! Danno gusto al cibo. Trasportano alcune vitamine. Sono contenuti in: Burro, olio Carne grassa (salsiccia di maiale) Salumi Cibi fritti FORNISCONO 9 KCAL\g!