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Alimentazione e Linfedema oncologico
Dott.ssa Theodora Sideratou PhD Specialista in Scienze dell' Alimentazione Dottorato in Epigenetica (Nutrigenomica) The University of Sydney (AU) per informazioni : Riceve presso Via Emilia Ponente 129
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Non esiste la "dieta del linfedema"
Ma ci sono alcune cose da tenere a mente : Proteina: Il liquido linfatico contiene grandi quantità di proteine; Quindi un errore comune è quello di ridurre l'assunzione di proteine dietetiche e sperando che questo diminuirà il liquido linfatico e il gonfiore ... non è così facile 🙁 L'assunzione di proteine dietetiche e la quantità di liquido linfatico ricco di proteine nelle estremità non hanno alcuna correlazione. Cosa sappiamo? La proteina aiuta a mantenere sano il corpo e riparare la pelle che si rompe quando il tessutosi gonfia. Mantiene anche i tessuti connettivi nel tuo corpo forti. Pertanto, è utile aumentare l’assunzione giornaliera di proteine a 1,2 g- 2,0 g per chilogrammo di peso corporeo per i pazienti affetti da linfedema. (Prima di effettuare le modifiche della dieta, controllare con lo specialista e verificare lo stato di salute dei reni)
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Non esiste la "dieta del linfedema"
Ma ci sono alcune cose da tenere a mente : Sodio: L'elevata assunzione di sodio provoca il corpo a trattenere il fluido. Le persone con linfedema hanno già edema (ritenzione di liquidi) alle loro estremità, in modo da consumare grandi quantità di sodio potrebbe rendere peggiore il gonfiore. Cosa non gradita 🙁 Cosa sappiamo? Una dieta a basso contenuto di sodio non è in grado di curare la ritenzione di liquidi causata dal linfedema, ma almeno non complica la situazione con gonfiore aggiuntivo dovuto l'elevata assunzione di sale. Conservare l'assunzione quotidiana di sodio sotto i 2,300 mg, o meno di 1,500 mg al giorno, se si dispone di una pressione arteriosa alta.
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Non esiste la "dieta del linfedema"
Ma ci sono alcune cose da tenere a mente : Fluido: Un altro errore è quello di ridurre l'assunzione di liquidi, nella speranza di ridurre la ritenzione di liquidi. Cosa sappiamo? Non esiste alcuna correlazione tra i due, e un'idratazione adeguata è essenziale per la funzione cellulare di base e soprattutto importante per il corpo per rimuovere i prodotti di scarto dopo trattamenti di linfedema
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Non esiste la "dieta del linfedema"
Ma ci sono alcune cose da tenere a mente : Vitamine e minerali: Ottenere l'assunzione raccomandata di tutte le vitamine e minerali è essenziale per una buona salute Cosa sappiamo? I pazienti affetti da linfedema possono concentrarsi sulla vitamina C per la formazione di collagene, la vitamina A per aumentare lo sviluppo cellulare e lo zinco per la guarigione delle ferite e la correzione delle “unghie gialle” associate al linfedema cronico.
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Dieta equilibrata Una dieta equilibrata con cereali integrali, frutta, verdure, proteine magre e grassi sani contribuirà a promuovere la salute generale.
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Dieta equilibrata
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Dieta equilibrata
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Dieta equilibrata
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Il controllo del peso è un aspetto importante nella gestione del linfedema perché il sovrappeso rallenta la circolazione linfatica e rende più difficile il trattamento. È bene, quindi, evitare di ingrassare o, se si è già guadagnato del peso, cercare di dimagrire. Cercate di mantenere il peso entro i limiti normali per il vostro fisico e la vostra altezza. Chiedete consiglio al dietologo o al nutrizionista, che sapranno darvi le indicazioni più appropriate per il vostro caso.
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Consigli pratici Seguire una dieta bilanciata ricca di fibre, frutta e verdura - che assicurano l'assunzione di tutte le sostanze nutritive di cui l'organismo ha bisogno per preservare la salute - oltre a sali minerali, ma povera di grassi e sodio. Evitare le diete d'urto. Perdere peso lentamente è il modo più sano e assicura risultati più duraturi. Ridurre il consumo di carni rosse, aumentare quello del pesce Ridurre il consumo di sale, grassi e zuccheri. Bere almeno 1,5 l di acqua al giorno, limitando il consumo di bevande alcoliche e zuccherine. Qualunque dieta deve avvenire sempre sotto controllo dallo specialista. Assolutamente vietato il ‘fai-da-te'
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Il METABOLISMO è il complesso delle trasformazioni chimiche che avvengono nelle cellule.
ricavare energia chimica dalla degradazione di sostanze nutritive convertire le molecole nutritive nei precursori di base delle macromolecole cellulari; utilizzare questi precursori di base per formare proteine, acidi nucleici, lipidi, polisaccaridi e altre sostanze; formare e degradare biomolecole necessarie a funzioni specializzate delle cellule. Treccani
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Componenti Importanti
Macronutrienti (PR, CHO, Grassi) Fibre (Solubili + Insolubili) Micronutrienti (Vitamine + Minerali) - specialmente Vit A e Vit B, Vit D, ferro, calcio , magnesio , potassio e zinco Iron Good sources: meat (especially lean red meat), liver and offal, green leafy vegetables, pulses (beans, lentils), dried fruit, nuts and seeds, bread and fortified breakfast cereals. Iron from meat sources (haem iron) is readily absorbed by the body. Vitamin C helps the body to absorb iron from other sources (non-haem iron). Having a glass of fruit juice or eating fruit and vegetables at mealtimes can help the absorption of non-haem iron. During puberty, the total amount of calcium deposited (as bone) per day is greater than at any other time in life. Therefore, total calcium needs are greatest during adolescence Good sources of calcium include milk and dairy products, green leafy vegetables, fish containing soft bones (e.g. canned sardines), pulses and bread (white and brown wheat flour is fortified with calcium). The bioavailability of calcium from foods varies e.g. the bioavailability of calcium from milk is around 30% (i.e. only 30% of the calcium from milk is absorbed by the body), compared with 5% from spinach.
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Nutrienti Energetici (Energia = Calorie)
CHO: Carboidrati (4 kcal/gr) PR: Proteine (4 kcal/gr) Lipidi (9 kcal/gr) There are 3 energy nutrients that provide Calories to fuel the cells. Carbohydrates as “complex” or “simple” Lipids classified as unsaturated or saturated when discussing the fatty acid make-up of triglycerides. Proteins offer 4 Calories per gram. A fourth contributor to energy is a toxin called alcohol that provides 7 Calories per gram, but is not considered a nutrient.
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Funzioni dei CHO Accusati come causa di aumento di peso
Fonte energetica ideale per il corpo Regolamento del tessuto nervoso - unica fonte di energia per il cervello Consente alle proteine di concentrarsi sulla costruzione , riparazione , manutenzione e tessuti del corpo metabolizza i grassi
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Due punti importanti per i CHO
Fibre solubili vs Insolubili Indice Glycemico (classifica gli alimenti in base a come influenzano il livello di glucosio nel sangue) +glucosio di quanto il corpo ha bisogno → immagazzinato come glicogeno nel fegato e nel tessuto muscolare Livelli di glucosio nel sangue si abbassano troppo → glicogeno immagazzinato viene utilizzato per funzioni basilari Se i livelli sono troppo alti > eccesso continua ad essere immagazzinato come glicogeno Dopo fabbisogno energetico soddisfatto + riserve di glicogeno piene → Glucosio in eccesso convertito in acidi grassi e immagazzinati come tessuto adiposo
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Funzione delle Proteine
Crescita e manutenzione Enzimi e ormoni Anticorpi (per combattere le infezioni ) Bilancio idro-elettrolitico Energia (come ultima risorsa di gluconeogenesi) La proteina è utilizzata principalmente per la sintesi dei tessuti Spesso si consumano più proteine del necessario (Lean body mass vs body mass)
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Pericoli da troppe proteine
Aumento di peso da troppe calorie Perdita d'acqua (disidratazione) Eccesso di escrezione di calcio (osteoporosi) Possibili problemi renali dal carico proteico Proteine animali ad alto rischio di malattie cardiache etc Sindrome metabolica
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Funzioni dei Acidi grassi
Maggazzino di energia Cuscino per organi vitali Isolante per il corpo (mantiene la temperatura corporea) Trasporta acidi grassi essenziali e vitamine liposolubili Parte della struttura della membrana cellulare Offere sazietà dopo pasti
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Punti importanti per i Lipidi
+glucosio di quanto il corpo ha bisogno → immagazzinato come glicogeno nel fegato e nel tessuto muscolare Livelli di glucosio nel sangue si abbassano troppo → glicogeno immagazzinato viene utilizzato per funzioni basilari Se i livelli sono troppo alti > eccesso continua ad essere immagazzinato come glicogeno Dopo fabbisogno energetico soddisfatto + riserve di glicogeno piene → Glucosio in eccesso convertito in acidi grassi e immagazzinati come tessuto adiposo
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Punti importanti per i Lipidi
+glucosio di quanto il corpo ha bisogno → immagazzinato come glicogeno nel fegato e nel tessuto muscolare Livelli di glucosio nel sangue si abbassano troppo → glicogeno immagazzinato viene utilizzato per funzioni basilari Se i livelli sono troppo alti > eccesso continua ad essere immagazzinato come glicogeno Dopo fabbisogno energetico soddisfatto + riserve di glicogeno piene → Glucosio in eccesso convertito in acidi grassi e immagazzinati come tessuto adiposo
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Punti importanti per i Lipidi
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Il corpo preferisce di utilizzare CHO come fonte di energia
Solo l'assunzione di eccesso di CHO, PR e Lipidi sarà trasformato in grasso Grasso rimane grasso per conservazione L'attività fisica favorisce la combustione dei grassi alimentari
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Nutrienti che non cedono Energia
Vitamine & Minerali Vitali per la vita Necessarie in quantita contenute Liposolubili vs Idrosolubili Organic Fat and Water soluble Vitamins and Inorganic Trace and Major minerals do not provide energy in Calories, but they are vital in the body’s metabolic functioning
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Acqua Di vitale importanza per la vita
Solvente, lubrificante, mezzo di trasporto e regolatore di temperatura Costituisce maggioranza ( 2/3 ) del nostro corpo Non produce energia La sete non è un indicatore affidabile di bisogno di liquidi
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Consigli pratici Seguire una dieta bilanciata ricca di fibre, frutta e verdura - che assicurano l'assunzione di tutte le sostanze nutritive di cui l'organismo ha bisogno per preservare la salute - oltre a sali minerali, ma povera di grassi e sodio. Evitare le diete d'urto. Perdere peso lentamente è il modo più sano e assicura risultati più duraturi. Ridurre il consumo di carni rosse, aumentare quello del pesce. Le proteine sono importanti per sostenere e riparare i tessuti quando si gonfiano . Si calcola 1.2-2gr / kg Ridurre il consumo di sale, il basso contenuto di sodio non è in grado di curare la ritenzione di liquidi causata dal linfedema, ma non complica la situazione con gonfiore aggiuntivo dovuto all'elevata assunzione di sale. Bere almeno 1,5 l di acqua al giorno, limitando il consumo di bevande alcoliche e zuccherine. Un'idratazione adeguata è essenziale per la funzione cellulare di base e soprattutto importante per il corpo - per rimuovere i prodotti di scarto dopo trattamenti di linfedema
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COTTURE degli ALIMENTI
Alla piastra: fare uso di padella anti-aderente oppure di una bistecchiera senza aggiungere condimenti (olio/burro/margarina) (si potrà aggiungere l’olio a fine cottura) Alla griglia senza aggiungere condimenti (olio/burro/margarina) Al vapore (microonde, wok, vaporiera, Bimby) Lessatura Bollitura Al cartoccio (con carta da forno oppure con alluminio, senza aggiunta di olio. E’ possibile aggiungere aromi); Al forno adoperare carta da forno al posto di olio/margarina/burro. È possibile preparare creme di verdura DENSE (purea di verdura).
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CONDIMENTI È preferibile adoperare l’olio extra-vergine d’oliva oppure l’olio di semi di girasole di prima spremitura A CRUDO (= aggiunto a fine cottura). Limitare l’uso del sale. In sostituzione, è consigliabile adoperare spezie ed aromi. condimenti sconsigliati: burro, strutto, margarina, dadi da brodo, ketchup, maionese salsa di soia ed altre salse. IN COTTURA è possibile aggiungere: acqua, vino, verdure (vedi tabella pranzi e cene), erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana,…), zafferano, curcuma. Si potrà, inoltre, preparare un DADO DA BRODO FRESCO da congelare e da adoperare come insaporitore (p.es.: della carne oppure del pesce): cuocere le verdure come per preparare un minestrone scegliendo quelle consigliate.
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Ragu' alla bolognese Carne bovina macinato grosso 250 g
Carne di suino macinata (molto grassa) 100 g Passata di pomodoro 250 g Sedano Cipolle dorate Carote Vino bianco 130ml Olio extravergine d'oliva (4 cucchiai = 60ml) 1 cucchiaio Acqua 1.5 l Latte intero 20 g Sale fino Pepe nero q.b. 200 g di macinato magro 300 g di pomodoro fresco 1 cucchiaio di concentrato Carota, cipolle, sedano Vino Bianco 100ml Olio extravergine di oliva (30ml) Acqua Brodo vegetale fatto in casa 1l latte scremato Sale e pepe q.b.
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Risotto ai Carciofi Riso Carnaroli 160 g Brodo vegetale 1 l
Olio extravergine d'oliva 30ml Burro 30 g Scalogno 1 Vino bianco fermo 200 g Timo 1 rametto Parmigiano reggiano 50 g Sale fino q.b. Pepe nero q.b. PER I CARCIOFI Carciofi (circa 4 teste) 400 g Olio extravergine d'oliva30 g Aglio 1 spicchio Timo 3 rametti 100 g di riso Brodo vegetale 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 30ml Scalogno 1 Vino bianco fermo 200 g Timo 1 rametto Parmigiano reggiano 30 g Sale fino , Pepe nero q.b. Per i carciofi 6 carciofi 1 limone Olio extravergine d'oliva 15 g Aglio 1 spicchio, Scalogno 1, Timo 3 rametti Pepe nero q.b.
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TORTA SALATA DI LENTICCHIE E FUNGHI PORCINI
Yoghurt greco 0 grassi 170gr Farina 0 200 g 1 cucchiaio di olio Sale fino 1 pizzico Acqua al bisogno 200 gr lenticchie 300 gr funghi (porcini) freschi 2 cucchiai funghi porcini secchi Brodo vegetale Prosciutto San Daniele 100gr Uova 2 Scalogno 30 g Olio extravergine d'oliva 15ml Aglio 1 spicchio Vino bianco 30 g Pecorino grattugiato 20 g Sale fino,Pepe nero Ingredienti per una teglia da 24 cm (6p) Burro freddo a pezzetti 100 g Farina 0 200 g Acqua ghiacciata 70 g Sale fino 1 pizzico PER IL RIPIENO Lenticchie secche 200 g Funghi chiodini 200 g Brodo vegetale 600 g Pancetta affumicata 150 g Uova 3 Olio 60ml Scalogno 30 g Olio extravergine d'oliva40 g Aglio 1 spicchio Vino bianco 30 g Pecorino grattugiato 50 g Sale fino,Pepe nero
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Parmigiana di melanzane
(* 1) 2 melanzane sugo di pomodoro Pomodori freschi tondi olio EVO 1 cucchiaio 30gr parmigiano basilico sale fino e/o origano
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SPEZZATINO di carne con piselli
160gr di spezzatino di polpa magra di manzo 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva 1 cipolla gialle medie 1 spicchio d'aglio 150gr di piselli freschi sgranati o surgelati 1/2 tazza di aneto tritato finemente 2 carota ¾ di bicchiere di vino rosso, brodo vegetale 1 pomodoro a cubetti. Sale e pepe nero appena macinato
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Zuppa di Zucca e carote Mezza zucca grande o 1 intera piccola
( decorticata e tagliata a cubetti) 5 carote brodo vegetale Peperoncino, peppe Sale o curry
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Zuppa di Funghi 3 cuchiai di farina 4 tazze di acqua
2 cubi di dado vegetale fatto in casa 150gr di funghi porcini 100 gr funghi shitake 250 gr di funghi champignon tagliati a pezzi 1 sedano 1 cucchiaio di olio 30 gr grana
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Torta di mele o pere Light
stampo da 25 cm di diametro Mele Gala 700 g Uova 4 Zucchero 200 g Farina 00 200 g Burro 100 g Latte intero 200 ml Limone 1 Lievito per dolci 1 bustina Cannella in polvere 1 cucchiaino Sale fino 1 pizzico PER COSPARGERE Zucchero a velo q.b. Mele Gala 1kg Uova 2 Zucchero 120 g Farina 00 170 g Latte parz. scremato 160 ml Succo e scorza di limone non trattato Lievito per dolci 1 bustina Cannella in polvere 1 cucchiaino 20 g di pane grattugiato
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Muffin leggeri Mela e Cannella
100 g farina di farro integrale 150 g farina di farro bianca 200 g di yogurt bianco magro 80 ml olio di semi (o quello che preferite) 2 uova 120 g zucchero di canna 1 bustina di lievito per dolci 4 mele golden 1 cucchiaio di cannella + q.b. per spolverare i muffin
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Castagnaccio (a modo mio)
300 g Farina di castagne 50 g Uvetta 30 g Pinoli 150 g Zucchero 50ml Olio di oliva extravergine q.b. Sale 4 tazze Acqua 300 g di farina di castagne 50 g di pinoli 30gr uvetta 100 g di zucchero 2 cucchiai di olio di oliva 30ml un pizzico di sale 4 tazze di acqua Rosmarino (facoltativo)
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Insalata di finocchi e arance
Ingredienti 1 arancia bionda 2 finocchi 10 olive nere al forno 6 filetti di acciughe sgocciolati bene
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Insalata orientale di finocchi e arance
Ingredienti 2 finocchi 1/2 limone 2 cucchiai di olio d’oliva sale e pepe 2 arance chicchi di 1 melagrana 125 gr di olive nere denocciolate 1/2 mazzetto di menta fresca
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Applicare il tutto per creare un piano alimentare personalizzato
Cosa e quanto mangiare? Scoprire l ‘esigenze individuali Categorizzare i fabbisogni nutrizionali del corpo Imparare quali cibi che soddisfano queste esigenze Imparare a pensare in maniera critica sulle scelte alimentari e leggere le tabelle nutrizionali e valutare I diversi cibi. ibo mangiato a scuola può costituire una parte sostanziale della dieta e di avere un effetto significativo sulle funzioni quali l'apprendimento , la memoria , l'elaborazione delle informazioni e l'umore . Applicare il tutto per creare un piano alimentare personalizzato
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Le diete Non Funzionano
Bisogna imparare a scegliere Lo stile di vita si impara ed e’ per sempre Ogni giorno esce fuori una dieta nuova che promette miracoli ma dopo 1 anno viene sconfitta da una ancora piu miracolosa. Ci basiamo piu’ sulla apparenza e la perdita di peso che su un corpo salutare e una vita salutare Inutile avere aspettative non realistiche di peso
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