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Istituto comprensivo Trento 5
Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” Laboratorio di Scienze - classe 1A docente Maria Vittoria Cicinelli a. s. 2014/2015
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Gonfiare un palloncino
Osserviamo una proprietà importante del lievito di birra
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È un fungo unicellulare Il termine scientifico è SACCAROSIO
Materiali e strumenti Il termine scientifico è SACCAROSIO
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Versare il lievito in una beuta e aggiungere un cucchiaino di zucchero
Procedimento Versare il lievito in una beuta e aggiungere un cucchiaino di zucchero
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Aggiungere circa 50 ml di acqua tiepida
2 Aggiungere circa 50 ml di acqua tiepida
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Sistemare il palloncino sull’imboccatura
3 Sistemare il palloncino sull’imboccatura
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Cosa succede?
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Togliendo il palloncino si sente odore di alcool….
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Perché il palloncino si gonfia?
Il lievito di birra è un fungo unicellulare del genere Saccharomyces… Il lievito si nutre del saccarosio e produce alcool etilico e anidride carbonica L’anidride carbonica sale verso l’alto e gonfia il palloncino
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FERMENTAZIONE ALCOLICA
È una reazione lenta La reazione chimica Si chiama FERMENTAZIONE ALCOLICA LIEVITO DI BIRRA + H2O + SACCAROSIO C2H6O (alcol etilico) + CO2
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Disegni Federica Filippi
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