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L’importanza della prima colazione

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Presentazione sul tema: "L’importanza della prima colazione"— Transcript della presentazione:

1 L’importanza della prima colazione
PROGETTO EDUCAZIONE ALIMENTARE L’importanza della prima colazione Scuola Media Statale “T. Bonati-F.De Pisis” Sede staccata di Porotto Classe II M

2 capacità di concentrazione
Calorie e principi nutritivi ci vengono forniti da una corretta alimentazione questa influisce su capacità di concentrazione sviluppo del corpo stato di salute benessere psichico attività fisica

3 Suddivisione degli alimenti secondo la loro funzione
ENERGETICI Particolarmente ricchi di GRASSI, ZUCCHERI e AMIDI GRUPPO IV Cereali, zuccheri GRUPPO V grassi animali e vegetali PROTEICI Particolarmente ricchi di PROTEINE GRUPPO I Latte e derivati GRUPPO II Carne, pesce e uova GRUPPO III Legumi REGOLATORI Particolarmente ricchi di VITAMINE e SALI MINERALI GRUPPO VI Ortaggi e frutta giallo-verdi GRUPPO VII Agrumi, fragole e pomodori

4 La piramide alimentare della dieta mediterranea
- Consumare quantità maggiori degli alimenti alla base e quantità minori salendo verso il vertice della piramide +

5 Le sette linee guida per una corretta alimentazione

6 …quindi per una dieta equilibrata
Mangiare un po’ di tutto e nelle giuste quantità Distribuire il cibo durante la giornata in 4/5 pasti FARE UNA BUONA PRIMA COLAZIONE Bere acqua, 1.5/2 litri al giorno Mantenere il piacere del cibo…mangia senza fretta e gusta il tuo pasto!

7 “EAT BREAKFAST LIKE A KING OR QUEEN, LUNCH LIKE A PRINCE OR PRINCESS, AND DINNER LIKE A PAUPER”
A colazione mangia come un re o una regina, a pranzo come un principe o una principessa, a cena come un povero. FABBISOGNO CALORICO GIORNALIERO 35% CENA 40% PRANZO 25% COLAZIONE

8 Indagine statistica sulla prima colazione
CAMPIONE: classi I, II, III M, Scuola Media di Porotto. Sono stati utilizzati due questionari, uno rivolto solo agli alunni, l’altro riguardante la prima colazione di noi ragazzi, dei nostri genitori e nonni, quando avevano circa la nostra età. Raccolta dei dati Tabelle di frequenza Grafici e osservazioni PROCEDIMENTO:

9 Questionario rivolto agli alunni
Il 90% degli alunni ritiene importante fare la prima colazione, ma solo il 40% dei ragazzi intervistati consuma sempre questo pasto.

10 Il 76% dei ragazzi guarda la TV mentre fa colazione

11 Questionario rivolto a Ragazzi, Genitori e Nonni
Confrontando le risposte date da Ragazzi, Genitori e Nonni si può notare che non ci sono differenze significative

12 Differenze sostanziali tra Ragazzi, Genitori e Nonni:
TÈ: il n° di R che lo beve è più del doppio rispetto a quello di G e N. SUCCO FRUTTA E CIOCCOLATO: solo 2 G bevevano succo di frutta e 1 solo cioccolata. Nessun N consumava queste bevande. CAFFÈ: i ragazzi che bevono caffè sono circa ¼ rispetto a G e N

13 Differenze sostanziali tra Ragazzi, Genitori e Nonni:
NULLA: i R che non assumono alimenti a colazione sono 5 volte più dei G; nessun N iniziava la giornata senza mangiare. MERENDINE: il n° dei G che consumava merendine è doppio rispetto a quello dei N e il n° dei R è il triplo dei N (alimenti nuovi).

14 CEREALI: il n° di R che li mangia è il triplo dei G e nessun N consumava questo alimento (alimento nuovo). PANE: la situazione è esattamente contraria alla precedente. I R che mangiano pane sono solo 2, 7 volte meno dei G e 9 volte meno dei N. BISCOTTI: non ci sono differenze significative tra R e G, mentre i N che mangiavano biscotti sono circa la metà.

15 La prima colazione è fondamentale per accendere la nostra giornata!
L’organismo è a digiuno dalla sera precedente e la prima colazione è necessaria a metterlo in moto. Saltare la prima colazione è come partire per il “Gran Premio” con il serbatoio vuoto e questo compromette la “gara” di tutta la giornata.

16 …quindi per una corretta colazione
ZUCCHERI: devono rappresentare la % maggiore. Pane, biscotti, fette biscottate, cereali, marmellata, torte fatte in casa… PROTEINE: latte, yogurt… VITAMINE E SALI MINERALI: Frutta, succhi di frutta... …E LA SVEGLIA 10 MINUTI PRIMA!!!


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