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Slow Food Revolution Les Escargots
Ogni essere umano è un essere biologico e culturale. Ogni persona merita quanto di meglio la terra può produrre. Slow Food Revolution Les Escargots Vera Dissegna Maral Kinran Marianna Marino
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Mappa dei Valori Percepiti
Presidi Mission Filosofia Biodiversità Slow Life Territorio Slow Food Mappa dei Valori Percepiti Università Comunicazione Educazione Osterie d’Italia Rosmarino Vini d’Italia Gambero Rosso Eventi Terra Madre
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Slow life Filosofia Anticonformismo Slow Food Lentezza Qualità
Biodiversità Innovazione Sostenibilità Anticonformismo
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Slow life Mission Slow Food
Educare al gusto, alla convivialità, alle scienze gastronomiche Salvaguardare la varietà della vita sulla Terra Promuovere un nuovo modello alimentare
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Slow Food Territorio Slow Food muove i primi passi quando in Italia si inizia a mettere in discussione il rapporto tra territorio e cibo (introduzione di prodotti adulterati dalla chimica, uso irrazionale dell’energia, ricerca del mero profitto). 1997_ Nuova fase di elaborazione teorica Viene esplicitata la necessità di intervenire per difendere i prodotti a rischio di estinzione, da qui le tematiche ambientaliste vengono associate alla difesa della tipicità dei prodotti.
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Territorio Arca del Gusto e Presidi Slow Food
Arca Del Gusto_ Primo strumento utilizzato per tutelare la biodiversità e “salvare il pianeta dei sapori”. Cerca, cataloga e segnala i prodotti minacciati -dal degrado ambientale, dall’agricoltura industriale e dall’omologazione- ancora vivi, con potenzialità produttive e commerciali concrete. Presidi_ Nei “sistemi locali rurali” si innestano a sostegno delle piccole produzioni eccellenti che rischiano di scomparire. Valorizzano inoltre territori, recuperano mestieri e tecniche di lavorazione tradizionali, salvano dall’estinzione razze autoctone e antiche varietà di ortaggi e frutta.
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Territorio Biodiversità Slow Food
“Varietà della vita a tutti i livelli […] e l’insieme dei processi ecologici ed evolutivi che la sostengono” -La vita sulla terra- Eldredge Agricoltura intensiva e industriale Perdita della biodiversità Trasformazione del movimento in “Ecogastronomico” 2000_Il Premio Slow Food per la Difesa della Biodiversità nasce con l'obiettivo di individuare e valorizzare attività di ricerca, produzione, commercializzazione, divulgazione o catalogazione che vadano a beneficio della biodiversità nell'ambito agroalimentare.
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Slow Food Educazione Università che accolgono studenti provenienti da ogni parte del mondo. Centri di scambio culturale e di apprendimento della gastronomia come scienza interdisciplinare Progetto “Orto in Condotta” dedicato alle scuole per insegnare ai bambini il mangiar bene in piena armonia e rispetto con l’ambiente circostante
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Educazione Terra Madre Slow Food
Incontro internazionale tra produttori e operatori del settore agro-alimentare mondiale rappresentativi di un modo nuovo e diverso di intendere la produzione di cibo: attento alle risorse ambientali, agli equilibri planetari, alla qualità dei prodotti
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Educazione Salone del Gusto Slow Food
Il Salone Internazionale del Gusto è una mostra-mercato che si tiene a cadenza biennale a Torino, organizzata in collaborazione con la Regione Piemonte. Aperta al grande pubblico, dà spazio e visibilità alle produzioni di qualità del comparto enogastronomico mondiale.
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Educazione altri Eventi Slow Food
Cheese ospita un grande mercato dei formaggi all'aperto che si dipana per le vie e le piazze cittadine, dando largo spazio ai prodotti caseari dei Presìdi Slow Food e alle iniziative didattiche per far conoscere e apprezzare le forme del latte Slow Fish (Genova) è il Salone Internazionale sul pesce e sulla pesca sostenibile. Origines du Gout (Francia) è una fiera in cui gli artigiani del ben mangiare e del buon bere si ritrovano per scoprire l’autenticità dei loro prodotti Barossa slow (Australia) un fine settimana per assaporare i gusti locali
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Educazione Buono, Pulito, Giusto
Slow Food Educazione Buono, Pulito, Giusto Buono, si riferisce alla bontà organolettica che solo sensi ben educati e allenati riconoscono Pulito, rispetto per l’ambiente attraverso sistemi di produzione sostenibili Giusto, condizioni di lavoro che rispettino l’uomo e i suoi diritti Elementi-chiave per costruire un nuovo concetto di qualità alimentare
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Comunicazione Slow Food
Rosmarino (poi Prezzemolo) (1987) primo giornale dell’organizzazione Gambero Rosso (1986), supplemento a “Il Manifesto”, prima esperienza su un organo di stampa nazionale Vini d’Italia (1988), guida dei vini con caratteristiche innovative rispetto alla critica imperante Osterie d’Italia (1990), primo sussidiario dedicato alle osterie italiane
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Bibliografia Sitografia
_Gigi Padovani, “Slow Food Revolution”, Rizzoli _Carlo Petrini, “Buono,Pulito e Giusto, Principi di una nuova gastronomia”, Einaudi _Federico Ricci, “Alla Rivoluzione con la ribollita”, IL TIRRENO, 10/08/2005 _“Una sinistra da leccarsi i baffi”, Brescia Oggi, 27/10/2005 _“La Rivoluzione è un pranzo in stile Slow”, IL VENERDI, 26/08/2005 Sitografia 14
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