La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Sara Bornatici Milano, 9 ottobre 2014 IL CIBO: RISORSA PER EDUCARE A NUOVI STILI DI VITA Cibo, ambiente e stili di vita Dott.ssa Sara Bornatici.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Sara Bornatici Milano, 9 ottobre 2014 IL CIBO: RISORSA PER EDUCARE A NUOVI STILI DI VITA Cibo, ambiente e stili di vita Dott.ssa Sara Bornatici."— Transcript della presentazione:

1 Sara Bornatici Milano, 9 ottobre 2014 IL CIBO: RISORSA PER EDUCARE A NUOVI STILI DI VITA Cibo, ambiente e stili di vita Dott.ssa Sara Bornatici

2 Spreco di cibo Difficoltà di accesso al cibo Dott.ssa Sara Bornatici

3 Eccesso di alimentazione Denutrizione Dott.ssa Sara Bornatici

4 Necessità di «Educarsi ed educare ad una rinnovata concezione dell’essere uomini”(Scola) Dott.ssa Sara Bornatici

5 Questione di stile di vita (M. Sberna) Dott.ssa Sara Bornatici

6 L’educazione alimentare è un’emergenza del nostro tempo Dott.ssa Sara Bornatici

7 Uno spazio pedagogico nell’approccio al cibo richiede di incontrare come interlocutori, capaci di responsabilità e di consapevolezza le persone, i modi del loro esserci, gli sguardi, le intenzionalità Dott.ssa Sara Bornatici

8

9 Solo una società consapevole ed informata può generare stili di vita autentici

10 Esperienze autentiche di consumo possono costituire un’opportunità per responsabilizzare i consumatori, aiutandoli ad accrescere la fiducia nelle proprie possibilità e nel proprio futuro Dott.ssa Sara Bornatici

11 Il ruolo dell’educazione, in questo contesto è tutt’altro che occasionale

12 QUALE VIA SEGUIRE? Dott.ssa Sara Bornatici

13 Alcune evidenze pedagogiche Dott.ssa Sara Bornatici

14 Necessità di educare nei luoghi formali e non formali dell’educazione Bisogno di recuperare alcuni valori educativi Possibilità di aprire nuove vie verso la sostenibilità Dott.ssa Sara Bornatici

15 Percorsi didattici specifici, testimonianze, conferenze, azioni concrete Dott.ssa Sara Bornatici

16 Educare alla presa di consapevolezza e alla capacità di distinguere il necessario dal superfluo. Educare a controllare la data di scadenza dei cibi, consapevoli che essa è indice di conservazione solo per i cibi altamente deperibili. Colmare mancanza di conoscenza su come utilizzare il cibo in modo efficiente (per esempio sfruttando avanzi) Dott.ssa Sara Bornatici

17 Creazione di collaborazioni con le realtà del territorio nella gestione/riutilizzo di materiali in esubero e/o in avanzo per situazioni di bisogno in accordo con i servizi sociali. Sostenere l’elaborazione di strategie di impresa e di politiche pubbliche per la lotta alla povertà alimentare e la riduzione dello spreco attraverso l’identificazione delle criticità e delle pratiche virtuose. Dott.ssa Sara Bornatici

18 Attivazione di forme di comunicazione sociale finalizzate al miglioramento dei comportamenti nell’acquisto e nel consumo del cibo. Messa in rete di produttori, distributori e consumatori per cercare di recuperare il cibo in scadenza o in esubero. Dott.ssa Sara Bornatici

19 Informazioni più chiare Formazione all’interno dei punti vendita Il rispetto di particolari standard fa si che vengano eliminate enormi quantità di alimenti troppo vicini alla data di scadenza. Dott.ssa Sara Bornatici

20 Bisogno di educazione per generare il bene comune Dott.ssa Sara Bornatici

21 Un reale cambiamento è possibile se si creano nelle persone motivazione e coscienza dell’importanza del contributo di ciascuno. Dott.ssa Sara Bornatici

22 Equità Solidarietà Condivisione Sobrietà Responsabilità Dignità umana Conoscere per non sprecare Dott.ssa Sara Bornatici

23 Un’attenta riflessione sullo spreco può dischiudere sentieri agiti verso la sostenibilitá in cui le riflessioni e le parole si fanno azioni Dott.ssa Sara Bornatici

24 Educare a conoscere Educare a rendere consapevoli le persone Educare a pensare Educare ad agire

25 Bisogno di educazione e connessione con “Not by bread alone - Non di solo pane” Padiglione della Santa Sede ad Expo 2015 In Gesù Cristo il nuovo umanesimo V Convegno Nazionale ecclesiale Firenze 9-13 novembre 2015 Dott.ssa Sara Bornatici

26 EXPO 2015: un vantaggio per i consumatori? Ripensare i propri stili di vita Generare conoscenza Riscoprire il territorio Evento «lontano», che riguarda solo le imprese, le istituzioni Dott.ssa Sara Bornatici

27 Progetto con Fondazione Banco Alimentare Onlus Waste: an educational resource Dott.ssa Sara Bornatici


Scaricare ppt "Sara Bornatici Milano, 9 ottobre 2014 IL CIBO: RISORSA PER EDUCARE A NUOVI STILI DI VITA Cibo, ambiente e stili di vita Dott.ssa Sara Bornatici."

Presentazioni simili


Annunci Google