La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Promuovere un corretto stile alimentare e di vita 23 Settembre 2014, ore 21 Auditorium Medolla Donatella Pozzetti, presidente Amo Nove Comuni Modenesi.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Promuovere un corretto stile alimentare e di vita 23 Settembre 2014, ore 21 Auditorium Medolla Donatella Pozzetti, presidente Amo Nove Comuni Modenesi."— Transcript della presentazione:

1 Promuovere un corretto stile alimentare e di vita 23 Settembre 2014, ore 21 Auditorium Medolla Donatella Pozzetti, presidente Amo Nove Comuni Modenesi Area Nord onlus Loredana Buonaccorso, psicologa psicoterapeuta

2 Premessa  Evidenze scientifiche: alimentazione e stile di vita incidono in modo significativo sulla prevenzione di: tumori obesità sovrappeso diabete malattie cardiovascolari

3 Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF, 2007)  linee guida su cibo e attività fisica per la prevenzione dei tumori, secondo una prospettiva globale che parte dalla diagnosi, considera la fase terapeutica (chemioterapia) e prosegue durante il follow-up per la prevenzione delle recidive

4 Da dove siamo partiti? Documento informativo, 2010 Gruppo di lavoro eterogeneo: pazienti, famigliari, oncologi, medici di base, chirurghi, infermieri, psicologi  Scambio di saperi: sapere scientifico e sapere del vissuto della malattia, sia dei pazienti che dei famigliari Senso del progetto: in memoria di una paziente che ha visto nascere il progetto e fin da subito ha creduto nella sua utilità

5 Obiettivi degli incontri dare continuità al lavoro svolto sulla prevenzione dei tumori, ampliando il tema anche ad altre malattie  fornire informazioni sui più recenti studi clinici condotti su alimentazione e stile di vita cibo: come strumento per prendersi cura di se’ e riportare l’attenzione su quanto la vita offra per salvaguardarne la qualità (nella dimensione fisica, psicologica, relazione/sociale) Mercato coperto, Oporto

6 Quale approccio? CURIOSITA’  per andare oltre qualche perplessità sull’uso di cibi nuovi

7 Riferimenti (alla voce ‘progetti’ è scaricabile il documento ‘alimentazione e chemioterapia’) (Prof. F.Berrino e Cascina Rosa, dispense tematiche)


Scaricare ppt "Promuovere un corretto stile alimentare e di vita 23 Settembre 2014, ore 21 Auditorium Medolla Donatella Pozzetti, presidente Amo Nove Comuni Modenesi."

Presentazioni simili


Annunci Google