La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Liceo Economico Sociale «M. Mazzarello» - Torino SOSTENIBILITÀ ALIMENTARE.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Liceo Economico Sociale «M. Mazzarello» - Torino SOSTENIBILITÀ ALIMENTARE."— Transcript della presentazione:

1 Liceo Economico Sociale «M. Mazzarello» - Torino SOSTENIBILITÀ ALIMENTARE

2 Spreco alimentare TEMI TRATTATI Cibo sano e stile di vita sano Rapporto tra i giovani ed il cibo

3 METODOLOGIA MISTA STRUMENTI QUALITATIVI STRUMENTI QUANTITATIVI Focus groupIntervistaQuestionarioOsservazione non partecipante

4 CIBO SANO PER UNA VITA SANA

5 Lo spuntino che consumi a scuola che provenienza ha? ModalitàFfF% Porto da casa150,3636 Compro a scuola90,2121 NO spuntino100,2424 N.R80,1919 TOT421,00100 ModalitàFfF% Da casa160,3232 Da scuola210,4242 Sia da casa che da scuola30,066 Dai compagni20,044 Risposte non pervenute10,022 No risposta per domanda filtro70,1414 TOT QUESTIONARIO FOCUS GROUP

6 Preferisci gli slow food o i fast food? ModalitàFfF% Slow food240,5757 Fast food100,2424 N.R80,1919 TOT421,00100 ModalitàFfF% Non so cosa si intenda precisamente per slow food10,022 Non so cosa si intenda precisamente per fast food000 Slow food, perché è più sano180,3636 Slow food, perché è più genuino30,066 Slow food, perché si mangia con più tranquillità30,066 Slow food, perché si dialoga di più10,022 Slow food, no motivazione10,022 Fast food, perché è più buono130,2626 Fast food, perché è più veloce50,110 Fast food, perché è più veloce e sono in compagnia10,022 Fast food, perché è più veloce ed economico20,044 Fast food, no motivazione20,044 TOT QUESTIONARIO FOCUS GROUP

7 CONCLUSIONI La maggior parte degli studenti del Liceo Madre Mazzarello di Torino preferisce consumare i pasti nei fast food, poiché il servizio è più veloce, economico e gustoso e permette di stare in compagnia, anche se sono consapevoli che gli alimenti presenti negli slow food sono più sani e genuini. Il consumo di junk food o cibo spazzatura e la frequentazione dei fast food è fortemente legata alla presenza o meno di compagnia, infatti se i ragazzi sono in compagnia scelgono più frequentemente fast food e cibo spazzatura. Abbiamo osservato che vi è una differenza tra i dati ricavati dai focus group e quelli ottenuti attraverso i questionari, forse a causa dell’influenza sociale ed al tipo di pressione psicologica esercitata sui soggetti intervistati.

8 OSSERVAZIONI Sarebbe giusto proporre soluzioni alternative per consumare uno spuntino a scuola, che sia più sano di quello che ci offrono i distributori automatici? Sarebbe possibile fondere il concetto di slow food e fast food in un’accezione che mantenga i punti di forza di entrambi i modelli: veloce e gustoso come in un fast food, genuino e sano come in uno slow food?

9 SPRECO ALIMENTARE: UN PERICOLO PER IL NOSTRO PIANETA

10 Secondo te, la quantità di cibo che giornalmente viene buttato via rappresenta un problema per il pianeta? Proposta: tre incontri annuali, tenuti da nostri coetanei già sensibilizzati al problema, presso le scuole primarie di Torino riguardo lo spreco alimentare, al fine di responsabilizzare anche gli allievi più piccoli

11 Proposta: incentivare il recupero di alimenti prossimi alla scadenza da parte degli esercizi commerciali per le associazioni. Perché secondo te, la quantità di cibo che giornalmente viene buttato via rappresenta un problema per il pianeta?

12 Proposta: promuovere in tutte le mense scolastiche (scuola primaria e secondaria di I grado) l’uso di apposite scatole dove riporre gli avanzi di frutta e pane da portare a casa, al fine di evitare spreco. Quante volte in famiglia utilizzate in cucina gli avanzi di cibo?

13 Proposta: abolire la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro” (termine minimo) e sostituirla con la dicitura “scade il” (termine massimo). Vedi: Andrea Segré, Vivere a spreco zero. Se ti trovassi davanti a un cibo scaduto quale sarebbe il tuo atteggiamento?

14 CHE COSA MANGIANO I GIOVANI, DOVE E QUANTO?

15 Ti capita di acquistare e mangiare cibo spazzatura? Con quale frequenza e quantità? Cibo spazzaturaFff% Sì130,86786,7 No20,13313,3 Questo può essere un problema per la salute. Con un consumo eccessivo di junk food, nel corso degli anni,. possono insorgere malattie come l’obesità o il diabete.

16 Almeno una volta al giorno, mangi una porzione di verdura? VerdureFff% Sì100,66766,7 No50,33333,3 Riscontro molto positivo. I giovani non mangiano solo cibo spazzatura, ma anche le verdure.

17 Preferisci mangiare in un fast-food (tipo Mc Donald’s) o in una pizzeria? LuogoFff% Fast-Food50,33333,3 Pizzeria100,66766,7 La maggior parte dei giovani preferisce mangiare in pizzeria, nonostante la rilevante influenza americana.

18 CONCLUSIONI Proponiamo d’incentivare la propaganda sulle proprietà benefiche delle verdure, tenendo incontri, soprattutto nelle scuole, sia per i ragazzi sia per i genitori.


Scaricare ppt "Liceo Economico Sociale «M. Mazzarello» - Torino SOSTENIBILITÀ ALIMENTARE."

Presentazioni simili


Annunci Google