La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

I e F P ISTRUZIONE e FORMAZIONE PROFESSIONALE

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "I e F P ISTRUZIONE e FORMAZIONE PROFESSIONALE"— Transcript della presentazione:

1 I e F P ISTRUZIONE e FORMAZIONE PROFESSIONALE
Casoria, ISIS “Andrea Torrente” a.s

2 Istituti Professionali Statali Diplomi di Istruzione Secondaria
D.P.R. 87/2010 (Regolamento e Linee guida nuovo ordinamento Istituti Professionali ) Istituti Professionali Statali (MIUR) Diplomi di Istruzione Secondaria (quinquennali)

3 D.Lgs. n.226/2005 esclusiva del rilascio della qualifica professionale
messa a regime del sistema di IeFP riconoscimento alle Regioni della competenza esclusiva del rilascio della qualifica professionale Istruzione e Formazione Professionale (Regione Campania) Diplomi di qualifica professionale (triennali)

4 Conferenza Unificata Stato-Regioni (16 dicembre 2010 e 27 luglio 2011)
Istituti Professionali Statali (MIUR – Regione Campania) possono rilasciare, “in regime di sussidiarietà integrativa”, a partire dall’a.s Diplomi di qualifica professionale (triennali)

5 Conferenza Unificata Stato-Regioni (16 dicembre 2010 e 27 luglio 2011)
Dall’a.s Nuova organizzazione dei curricoli e progettazione didattica per le classi prime “curvare” i contenuti di ogni singola disciplina, rimodulandoli in base alle competenze richieste nei profili in uscita al terzo anno

6 D.G.R. n. 195 del 19 aprile 2012 Approvazione delle Linee Guida per il sistema regionale di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) Avvio di un'approfondita azione di monitoraggio e valutazione dei percorsi attivati dagli Istituti Professionali Stanziamento di risorse finanziarie specifiche per interventi di sostegno e riallineamento, ai fini del conseguimento delle competenze professionali di base, tecnico specialistiche e trasversali

7 D.G.R. n. 195 del 19 aprile 2012 Per l’a.s la Regione Campania finanzia, con un importo di €350 ad alunno, le classi terze delle scuole in cui sono attivati percorsi di IeFP che sono in regola con gli obblighi del monitoraggio sui corsi attivati che hanno trasmesso all’ARLAS (Agenzia Regionale per il Lavoro e l’Istruzione) il formulario sulla progettazione didattica

8 Monitoraggio ISIS TORRENTE D.G.R. n. 195 del 19 aprile 2012
Rilevazione dei percorsi IeFP attivi al 28 febbraio 2013 – Classi seconde Codice e denominazione dell'Istituto QUALIFICA PROFESSIONALE INDIRIZZO DI FIGURA N° corsi attivati per ogni qualifica / figura n° allievi al 28/02/ che conseguiranno la qualifica triennale NAIS06700G - ISTITUTO ISTRUZIONE SUPERIORE "A.TORRENTE" OPERATORE DELLA RISTORAZIONE PREPARAZIONE PASTI 4 119 SERVIZI DI SALA BAR 2 56 OPERATORE AI SERVIZI DI PROMOZIONE E ACCOGLIENZA STRUTTURE RICETTIVE 1 18

9 Monitoraggio ISIS TORRENTE D.G.R. n. 195 del 19 aprile 2012
Articolazione delle ore del corso finalizzate alla curvatura per ore l’acquisizione della qualifica nell’arco del III° anno (espressa in ore) a) Lezioni dedicate all’insegnamento delle competenze di base 150 % rispetto alla durata complessiva 20% Di cui in compresenza 20 b) Lezioni teoriche dedicate all'insegnamento delle competenze tecnico-professionali 206 % rispetto alla durata complessiva 27% c) Laboratori di pratica professionale 231 30% 92 d) Stage/tirocinio 182 23% Ore di tutoraggio a supporto 143 Totale (a+b+c+d) 769 100%

10 Classe terza – Enogastronomia – Preparazione pasti
Discipline di Base Ore annue Ore IeFP Italiano 132 40 Inglese 99 55 Francese Storia 66 Matematica Scienze Mot. R.C. 33 Totale 495 150 Discipline Tecnico professionali teoriche Scienze Alimentazione Diritto e tecnica amministrativa 74 363 206 Laboratori pratica professionale Lab. Cucina 231

11 Classe terza – Enogastronomia – Servizi sala bar
Discipline di Base Ore annue Ore IeFP Italiano 132 40 Inglese 99 55 Francese Storia 66 Matematica Scienze Mot. R.C. 33 Totale 495 150 Discipline Tecnico professionali teoriche Scienze Alimentazione Diritto e tecnica amministrativa 74 363 206 Laboratori pratica professionale Lab. Cucina 231

12 Classe terza – Servizi di promozione e accoglienza
Base Ore annue Ore IeFP Italiano 132 40 Inglese 99 55 Francese Storia 66 Matematica Scienze Mot. R.C. 33 Totale 495 150 37 Diritto e tecnica amministrativa 363 206 Lab. Accoglienza 231


Scaricare ppt "I e F P ISTRUZIONE e FORMAZIONE PROFESSIONALE"

Presentazioni simili


Annunci Google