La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

I e F P ISTRUZIONE e FORMAZIONE PROFESSIONALE Casoria, ISIS “Andrea Torrente” a.s. 2013-2014.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "I e F P ISTRUZIONE e FORMAZIONE PROFESSIONALE Casoria, ISIS “Andrea Torrente” a.s. 2013-2014."— Transcript della presentazione:

1 I e F P ISTRUZIONE e FORMAZIONE PROFESSIONALE Casoria, ISIS “Andrea Torrente” a.s

2 2 D.P.R. 87/2010 (Regolamento e Linee guida nuovo ordinamento Istituti Professionali ) Istituti Professionali Statali (MIUR) Istituti Professionali Statali (MIUR) Diplomi di Istruzione Secondaria (quinquennali) Diplomi di Istruzione Secondaria (quinquennali)

3 3 D.Lgs. n.226/2005 Istruzione e Formazione Professionale (Regione Campania) Istruzione e Formazione Professionale (Regione Campania) Diplomi di qualifica professionale (triennali) Diplomi di qualifica professionale (triennali) messa a regime del sistema di IeFP riconoscimento alle Regioni della competenza esclusiva del rilascio della qualifica professionale

4 4 Conferenza Unificata Stato-Regioni (16 dicembre 2010 e 27 luglio 2011) Istituti Professionali Statali (MIUR – Regione Campania) possono rilasciare, “in regime di sussidiarietà integrativa”, a partire dall’a.s Istituti Professionali Statali (MIUR – Regione Campania) possono rilasciare, “in regime di sussidiarietà integrativa”, a partire dall’a.s Diplomi di qualifica professionale (triennali)

5 5 Conferenza Unificata Stato-Regioni (16 dicembre 2010 e 27 luglio 2011) Dall’a.s Nuova organizzazione dei curricoli e progettazione didattica per le classi prime Dall’a.s Nuova organizzazione dei curricoli e progettazione didattica per le classi prime “curvare” i contenuti di ogni singola disciplina, rimodulandoli in base alle competenze richieste nei profili in uscita al terzo anno

6 6 D.G.R. n. 195 del 19 aprile 2012 Approvazione delle Linee Guida per il sistema regionale di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) Avvio di un'approfondita azione di monitoraggio e valutazione dei percorsi attivati dagli Istituti Professionali Stanziamento di risorse finanziarie specifiche per interventi di sostegno e riallineamento, ai fini del conseguimento delle competenze professionali di base, tecnico specialistiche e trasversali

7 7 D.G.R. n. 195 del 19 aprile 2012 Per l’a.s la Regione Campania finanzia, con un importo di €350 ad alunno, le classi terze delle scuole in cui sono attivati percorsi di IeFP che sono in regola con gli obblighi del monitoraggio sui corsi attivati che hanno trasmesso all’ARLAS (Agenzia Regionale per il Lavoro e l’Istruzione) il formulario sulla progettazione didattica

8 8 Monitoraggio ISIS TORRENTE D.G.R. n. 195 del 19 aprile 2012 Rilevazione dei percorsi IeFP attivi al 28 febbraio 2013 – Classi seconde Codice e denominazione dell'Istituto QUALIFICA PROFESSIONALE INDIRIZZO DI FIGURA N° corsi attivati per ogni qualifica / figura n° allievi al 28/02/ 2013 che conseguiranno la qualifica triennale NAIS06700G - ISTITUTO ISTRUZIONE SUPERIORE "A.TORRENTE" OPERATORE DELLA RISTORAZIONE PREPARAZIONE PASTI 4119 OPERATORE DELLA RISTORAZIONE SERVIZI DI SALA BAR 2 56 OPERATORE AI SERVIZI DI PROMOZIONE E ACCOGLIENZA STRUTTURE RICETTIVE 118

9 9 Monitoraggio ISIS TORRENTE D.G.R. n. 195 del 19 aprile 2012 Articolazione delle ore del corso finalizzate alla curvatura per ore l’acquisizione della qualifica nell’arco del III° anno (espressa in ore) a) Lezioni dedicate all’insegnamento delle competenze di base 150 % rispetto alla durata complessiva 20% Di cui in compresenza20 b) Lezioni teoriche dedicate all'insegnamento delle competenze tecnico-professionali 206% rispetto alla durata complessiva 27% Di cui in compresenza20 c) Laboratori di pratica professionale 231% rispetto alla durata complessiva 30% Di cui in compresenza92 d) Stage/tirocinio 182% rispetto alla durata complessiva 23% Ore di tutoraggio a supporto143 Totale (a+b+c+d) %

10 10 Discipline di Base Ore annue Ore IeFP Italiano Inglese 9955 Francese 9955 Storia 66 Matematica 99 Scienze Mot. 66 R.C. 33 Totale Discipline Tecnico professionali teoriche Scienze Alimentazione 132 Diritto e tecnica amministrativa13274 Totale Laboratori pratica professionale Lab. Cucina 231 Classe terza – Enogastronomia – Preparazione pasti

11 11 Discipline di Base Ore annue Ore IeFP Italiano Inglese 9955 Francese 9955 Storia 66 Matematica 99 Scienze Mot. 66 R.C. 33 Totale Discipline Tecnico professionali teoriche Scienze Alimentazione 132 Diritto e tecnica amministrativa13274 Totale Laboratori pratica professionale Lab. Cucina 231 Classe terza – Enogastronomia – Servizi sala bar

12 12 Base Ore annue Ore IeFP Italiano Inglese 9955 Francese 9955 Storia 66 Matematica 99 Scienze Mot. 66 R.C. 33 Totale Inglese 37 Francese 37 Diritto e tecnica amministrativa132 Totale Lab. Accoglienza 231 Classe terza – Servizi di promozione e accoglienza


Scaricare ppt "I e F P ISTRUZIONE e FORMAZIONE PROFESSIONALE Casoria, ISIS “Andrea Torrente” a.s. 2013-2014."

Presentazioni simili


Annunci Google