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Percorsi IeFP Enogastronomia & Ospitalità Alberghiera Servizi Commerciali I.P.S.S.A.R “G. MARCONI” VIAREGGIO Via Trieste, ang.Via Virgilio, 2 - 55049 VIAREGGIO.

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1 Percorsi IeFP Enogastronomia & Ospitalità Alberghiera Servizi Commerciali I.P.S.S.A.R “G. MARCONI” VIAREGGIO Via Trieste, ang.Via Virgilio, VIAREGGIO Tel Fax C.F Sede Associata: via XXIV Maggio SERAVEZZA Tel Fax

2 Commissione IeFP  Alessandra Bartolomei  Enrica Carfì  Simone Checchi  Nella De Angeli  Claudio Maffini  Angelo Mazza  Maria Pia Pandolfi  Antonella Santini  25 luglio (8-14,00)  26 luglio (8-14,30)  1 agosto (8-14,30) * ESCLUSI GLI INCONTRI ISTITUZIONALI E LA PREPARAZIONE DEL LAVORO Costituzione Incontri*

3 REGIONE TOSCANA: Direzione Generale Competitività del sistema regionale e Sviluppo delle Competenze Settore Formazione Orientamento  Ente promotore  Normativa di riferimento - Dgr del , n. 549 concernente l'”Approvazione degli Indirizzi per la realizzazione dell'offerta regionale di istruzione e formazione professionale per l'anno scolastico e formativo ”. - Dgr N. 591 DEL concernente "DGR 532/06 Approvazione disciplinare sistema delle competenze. Modifiche e integrazioni.Dgr del , n. 549Dgr N. 591 DEL

4 L.R.: necessario garantire una curvatura dei percorsi prevedendo almeno ore dedicate all’acquisizione delle competenze necessarie al conseguimento della qualifica.  1 ANNO: 1056 ( )  2 ANNO: 1056 ( )  3 ANNO:1056 ( )  COMPETENZE DI BASE (25%) h [( ) x 15%-25%]  AREA PROFESSIONALIZZANTE h  STAGE (min. 20%) 386 h TOTALE 1932 h

5 ENOGASTRONOMIA & OSPITALITA’ ALBERGHIERA  COMPETENZE DI BASE (CB) NEL TRIENNIO: 424 h  AREA PROFESSIONALIZZANT E (AP) 458 h (T)+ 664 h (P)  STAGE (S) 386h  1 anno -130 CB AP + 99 APL= 460  2 anno -130CB +131AP+199APL+186 S = 646  3 anno -130CB +180AP+316APL+200 S = -826

6 MA UN NUOVO MODO DI FARE SCUOLA.. Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Utilizzo laboratori Tutoraggio finalizzato al Potenziamento delle abilità per tutti gli studenti NON TAGLI ALLE ORE CURRICOLARI

7 Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Es. 1.o anno Italiano + 11 h lab cucina Inglese + 11h lab cucina Matematica + 11 h lab cucina Tot. +33 h laboratorio cucina Italiano + 11 h lab sala bar Inglese + 11h lab sala bar Matematica + 11 h lab sala bar Tot. +33 h laboratorio sala bar Italiano + 11 h lab ricevimento Inglese + 11h lab ricevimento Matematica + 11 h lab ricevimento Tot. +33 h laboratorio ricevimento TOTALE 99 h ATTIVITA’ LABORATORIALI NUOVO MODO DI FARE SCUOLA … OVVERO

8 8 classi prime x 33 h= 264 ore annuali docenti interniesperti esterni

9 Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Es. 2.o anno Italiano + 11 h lab cucina Inglese + 11h lab cucina Franc. /Ted./Sp h lab cucina Tot. +33 h laboratorio cucina Italiano + 11 h lab sala bar Inglese + 11h lab sala bar Franc. /Ted./Sp h lab sala bar Tot. +33 h laboratorio sala bar Italiano + 11 h lab ricevimento Inglese + 11h lab ricevimento Franc. /Ted./Sp h lab ricevimento Tot. +33 h laboratorio ricevimento TOTALE 99 h ATTIVITA’ LABORATORIALI 186 ore STAGE

10 4 classi seconde x 33 h= 132 ore annuali docenti interniesperti esterni

11 3.o ANNO CUCINASALA BARRICEVIMENTO Italiano + 33 h lab cuc. Inglese + 33h lab cuc. Fr. /T./Sp h lab cuc. Tot. +33 h lab. cucina TOT. 99 h ATT. LAB. 200 ORE STAGE Italiano + 33 h lab sala Inglese + 33h lab sala Fr. /T./Sp h lab sala Tot. +33 h lab. sala TOT. 99 h ATT. LAB. Italiano + 33 h lab ric. Inglese + 33h lab ric. Fr. /T./Sp h lab ric. Tot. +33 h lab. ric. TOT. 99 h ATT. LAB. 200 ORE STAGE

12 SERVIZI COMMERCIALI  COMPETENZE DI BASE (CB) NEL TRIENNIO: 390 h  AREA PROFESSIONALIZZANTE (AP) 475 h (T)+ 681 h (P)  STAGE (S) 386h  1 anno -130 CB AP + 99 APL= 460  2 anno -130CB +131AP+199APL+186 S = 646  3 anno -130CB +180AP+316APL+200 S = -826

13 MA UN NUOVO MODO DI FARE SCUOLA.. Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Utilizzo laboratori Tutoraggio finalizzato al Potenziamento delle abilità per tutti gli studenti NON TAGLI ALLE ORE CURRICOLARI

14 MA UN NUOVO MODO DI FARE SCUOLA.. Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Utilizzo laboratori Tutoraggio finalizzato al Potenziamento delle abilità per tutti gli studenti NON TAGLI ALLE ORE CURRICOLARI

15 MA UN NUOVO MODO DI FARE SCUOLA.. Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Utilizzo laboratori Tutoraggio finalizzato al Potenziamento delle abilità per tutti gli studenti NON TAGLI ALLE ORE CURRICOLARI

16 Per gli studenti che hanno iniziato il percorso nel e NON hanno avuto l’opzione IeFP  COMPETENZE DI BASE 456 h  AREA PROFESSIONALIZZANTE 1090 h  STAGE 386 h TOTALE 1932 h  Estendere il diritto di scelta all’inizio dell’anno scolastico  Garantire nel triennio 1932 h per l’accesso alla qualifica professionale  Aumento delle competenze di base per sopperire alle ore di compresenza dei docenti NON effettuate

17  Osservazioni:  1  2  3  4  5  6


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