La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

ITALIANO L2 LEZIONE 5 I L CIBO Bernardo Strozzi (Il Cappuccino), "La cuoca", 1625 olio su tela 176x185 cm., Galleria di Palazzo Rosso- Genova E’ considerata.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "ITALIANO L2 LEZIONE 5 I L CIBO Bernardo Strozzi (Il Cappuccino), "La cuoca", 1625 olio su tela 176x185 cm., Galleria di Palazzo Rosso- Genova E’ considerata."— Transcript della presentazione:

1 ITALIANO L2 LEZIONE 5 I L CIBO Bernardo Strozzi (Il Cappuccino), "La cuoca", 1625 olio su tela 176x185 cm., Galleria di Palazzo Rosso- Genova E’ considerata il capolavoro della pittura dello Strozzi. I volatili sono il simbolo DEll’aria, la grande brocca DEll’acqua, la figura femminile Della terra e il camino DEl fuoco.’

2 C IBO POPOLARE - I L PANE

3 C IBO POPOLARE : IL PANE « Tu proverai sì come sa di sale / lo pane altrui » (Dante Alighieri nel XVII canto del Paradiso)Dante AlighieriXVII canto del Paradiso Ogni regione italiana ha il suo tipo di pane. In Umbria, Toscana, Marche il pane si cuoce senza sale. In Liguria i marinai portavano sulla barca il pan-biscotto, cioè cotto due volte I marinai mangiavano il pan-biscotto con il pesto,cioè il basilico pestato con olio, sale, basilico e pinoli Il pesto era una fonte di vitamine.

4 C ONSUMI DI PANE Consumi di pane in Europa - Fonte: Insee, 1999Paese Insee 1999 Consumo annuale (kg annui pro capite ) Germania Germania 8435 DanimarcaDanimarca 7251 AustriaAustria 7034 ItaliaItalia 6610 BelgioBelgio 6536 Paesi BassiPaesi Bassi 6074 FranciaFrancia5820 NorvegiaNorvegia58? SpagnaSpagna5720 InghilterraInghilterra3777

5 U NA BEVANDA POPOLARE : IL VINO Dall'VIII secolo a.C. la coltivazione della vite con i suoi grappoli d’ uva e la produzione di vino si diffusero in tutta la Penisola, per influsso dei Greci e per l'importazione dall'Oriente. Da quel momento vendemmia e bere il vino assieme divennero elementi della vita quotidiana

6 I L COLORE DEL VINO Vini bianchi Giallo chiaro con riflessi verdi (freddi) Giallo con riflessi color oro (caldi ) Giallo con riflessi color ambra Vini rossi Rosso Rubino con riflessi di color viola Rosso rubino con riflessi color granato Rosso granato con riflessi color arancio Vini rosé Rosé con riflessi color viola Rosé con riflessi color arancio

7 L A CUCINA POPOLARE : LA POLENTA

8 L A CUCINA POLARE : LA POLENTA Dopo la scoperta dell’ America ( 1492 ) arriva in Europa il mais o granturco. Nel Nord Italia si diffonde quindi la polenta,una volta cibo dei poveri montanari delle Alpi e dei contadini della pianura padana. Come si fa la polenta ? Si usa 1 kg di farina gialla di mais, cotta in 4 litri di acqua salata. A fine cottura la polenta può essere molle, per accompagnare sughi, verdure e formaggi teneri come lo stracchino o dura per accompagnare carni, pesci e formaggi duri come il parmigiano.

9 L A VERDURA


Scaricare ppt "ITALIANO L2 LEZIONE 5 I L CIBO Bernardo Strozzi (Il Cappuccino), "La cuoca", 1625 olio su tela 176x185 cm., Galleria di Palazzo Rosso- Genova E’ considerata."

Presentazioni simili


Annunci Google