La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Workshop 4 Approccio innovativo alleducazione alimentare Cristiano Sandels Navarro Comitato Scientifico Programma di Educazione Alimentare Scuola e Cibo.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Workshop 4 Approccio innovativo alleducazione alimentare Cristiano Sandels Navarro Comitato Scientifico Programma di Educazione Alimentare Scuola e Cibo."— Transcript della presentazione:

1 Workshop 4 Approccio innovativo alleducazione alimentare Cristiano Sandels Navarro Comitato Scientifico Programma di Educazione Alimentare Scuola e Cibo del Ministero dell Istruzione, Università e la Ricerca

2 Le 5 tracce guida della discussione 1.Verso uneducazione alimentare multi- stakeholder 2.Continuità nel tempo e nello spazio nellerogazione degli interventi: dal pre-scuola alluniversità 3.Contenuti, Metodologia, Strumenti di Comunicazione e Attività: chi decide? 4.Ruolo Guida nella programmazione degli interventi educativi 5.Rapporto tra Scuola e Sistema di Ristorazione Scolastica: come entra nel POF? Cristiano Sandels NavarroConvegno iPOPY - Bologna,

3 1. Verso uneducazione alimentare multi-stakeholder Cristiano Sandels Navarro Ministeri UUSSRR, Regioni, province, Comuni, ASL, … Dirigenti e Insegnanti AlunniFamiglie Territorio e categorie Convegno iPOPY - Bologna,

4 2. Continuità nel tempo e nello spazio nellerogazione degli interventi: dal pre-scuola alluniversità Cristiano Sandels NavarroConvegno iPOPY - Bologna,

5 2 Continuità nel tempo e nello spazio nellerogazione degli interventi Fase Nazionale Primarie Fase Pilota Preparazione 2009 Costituzione Comitato e gruppi di lavoro 1° Pilota IV e V primaria 2° Pilota medie I - II - III 3° Pilota I e II superiori 4° Pilota III – IV - V sup. 5° Pilota Università A regime / Modello x EXPO 4° Nazionale A regime /Modello x EXPO 3° Nazionale I e II superiori A regimeModello x EXPO 2° Nazionale medie A regimeConsolidamentoModello x EXPO 1° Nazionale IV e V primaria A regimeConsolidamento Modello x EXPORelazioni CollaborazioniPartnership Libro biancoLinee Guida per docenti, famiglie, editori, aziende e istituzioniNucleo webSistema web per la Comunità di Pratica Scuola e Cibo Eventi pilotaProgrammazione eventi coordinati Cristiano Sandels NavarroConvegno iPOPY - Bologna,

6 Continuità nel tempo e nello spazio nellerogazione degli interventi Cristiano Sandels Navarro Alunni Insegnanti Famiglie Comitati mensa Ristorazione scolastica Ristorazione Commerciale Fattorie didattiche Dirigenti scolastici Convegno iPOPY - Bologna,

7 3. Contenuti, Metodologia, Strumenti di Comunicazione e Attività: chi decide? Cristiano Sandels Navarro Regioni Province Enti locali UUSSRR - Scuole Ministeri Ass. di categoria Aziende A.A. Fattorie didattiche Ristoratori Convegno iPOPY - Bologna, Chi paga!?

8 3. Contenuti, Metodologia, Strumenti di Comunicazione e Attività: chi decide? ContinuitàCorrettezzaCompletezzaCoerenzaConfrontoCoinvolgimentoComunicazione Requisiti qualitativi dei contenuti delleducazione alimentare Cristiano Sandels NavarroConvegno iPOPY - Bologna,

9 3. Contenuti, Metodologia, Strumenti di Comunicazione e Attività: chi decide? LINEE GUIDA per lEducazione Alimentare B ASE C ONOSCITIVA Cristiano Sandels NavarroConvegno iPOPY - Bologna,

10 4. Ruolo Guida nella programmazione degli interventi educativi Le parole del cibo Mangiare ieri, oggi e domani Uomini, cibi, territori e tipicità What do I eat? Stagioni, cicli e gusto degli alimenti Siamo quello che mangiamo Ristorazione, movimento, laboratori e visite Sviluppo di un iter didattico interdisciplinare ove il cibo e lalimentazione sono elaborati in tutte le discipline, nei laboratori, nelle famiglie e sul territorio Antropologia Esempio Scuole Primarie Cristiano Sandels Navarro Attività Motoria Convegno iPOPY - Bologna,

11 4. Evoluzione del Ruolo Guida della Scuola nelleducazione alimentare Ieri Poco strutturata Non coordinata Isolata Identità nazionale Coordina anche gli apporti esterni Comunità di pratica 2015 Modello Visibilità Ruolo guida Cristiano Sandels Navarro flickr: luiza p. Convegno iPOPY - Bologna,

12 Il modello di sviluppo Cristiano Sandels NavarroConvegno iPOPY - Bologna,

13 In sintesi i concetti rilevanti # 1 Basta progetti –> Programma condiviso Basta azioni top down e promozioni commerciali Manca riconoscimento della comunicazione come attività da retribuire Manca comunicazione, condivisione, messa in rete e visibilità delle azioni Attivare il sistema in modo organico e non solo gli insegnanti driver Cristiano Sandels NavarroConvegno iPOPY - Bologna,

14 In sintesi i concetti rilevanti # 2 Obiettivi misurabili e sperimentazioni nel medio periodo Chiarire Ruoli, metodologia e responsabilità Fornire chiavi di lettura della comunicazione pubblicitaria Colmare il deficit di natura Costruire una cultura che sappia valutare i risultati Cristiano Sandels NavarroConvegno iPOPY - Bologna,

15 In Italia esiste una distorsione percettiva che dissocia i valori positivi del buon cibo da chi li produce Cristiano Sandels Navarro Cibi di qualità Agricoltori Convegno iPOPY - Bologna,

16 Per concludere: comunicazionecomunità di pratica delleducazione alimentare nelle scuole e Internet Repository per file, video, slide, immagini, bibliografia Sito di presentazione/interfaccia Social network Archivi documentali e piattaforma FAD Accesso Riservato Accesso Pubblico Contenuti meno strutturati Contenuti più strutturati Cristiano Sandels Navarro Convegno iPOPY - Bologna,

17 Thank You for Taking Care of our Foodscape ! Carl Warner


Scaricare ppt "Workshop 4 Approccio innovativo alleducazione alimentare Cristiano Sandels Navarro Comitato Scientifico Programma di Educazione Alimentare Scuola e Cibo."

Presentazioni simili


Annunci Google