La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

1 Allevamento del pollo da carne Fase calda Condizioni ottimali durante il trasporto dei pulcini di un giorno: -Temperatura ambientale del camion 24°C.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "1 Allevamento del pollo da carne Fase calda Condizioni ottimali durante il trasporto dei pulcini di un giorno: -Temperatura ambientale del camion 24°C."— Transcript della presentazione:

1 1 Allevamento del pollo da carne Fase calda Condizioni ottimali durante il trasporto dei pulcini di un giorno: -Temperatura ambientale del camion 24°C (75.2°F); -Umidità relativa (RH) = 50%; -Ricambio aria = 1.42m 3 /min (50cfm) per 1000 pulcini. Avicoltura 11 Accrescimento Ingrasso fase fredda I pulcini non sono in grado di termo- regolarsi fino alla 4 a -5 a settimana Queste condizioni dovrebbero garantire una temperatura di 30-35°C ed una RH of 70-80% nelle scatole di trasporto.

2 2 Preparazione degli ambienti per larrivo dei pulcini di un giorno. Controllo temperatura prima arrivo pulcini

3 3

4 4 1- Allevamento in cerchi riscaldati: Aree puntiformi riscaldate delimitata da cerchi (utilizzo di Madri artificiali = cappe calde localizzate) * 1 radiante da 2700 Kcal * 1 lampadina da 15W sospesa a 1,5 m dal pavimento * 5-6 mangiatoie * 5-6 abbeveratoi * 1 recinzione del diametro di 4 metri ( in plastica, rete, faesite ecc. ) 2- Allevamento a zone di luce: Analogo al precedente solo zona riscaldata illuminata da un cono di luce (utilizzo di Madri artificiali senza cerchi) 3- Allevamento a capannone intero (il capannone può essere sezionato e la zona riscaldata può essere ampliata man mano che i pulcini crescono (riscaldamento solo generale)

5 5 Controllo dellambiente dopo larrivo dei pulcini I pulcini piangono e si stringono insieme lontano da corrente daria I pulcini piangono e si stringono sotto la madre artificiale I pulcini sono sonnolenti e sono sparsi lungo TUTTI lontani dalla madre artificiale I pulcini pigolano soddisfatti, sono distribuiti uniformemente e sono attivi

6 6 Registrazioni essenziali Registrazioni quotidiane Registrazioni per fine ciclo Registrazioni Economiche *Consumo mangime *Consumo H2O *Temperatura max e min *mortalità *somministrazione medicinali *Vaccinazioni *Consegne mangime, gas lettiera ecc. *Consumo Energia Elettrica *Consumo Gas o Gasolio *Densità allevamento *Campioni mangime per partita *Costo dei pulcini *Costo mangime *Costo/impiego mano dopera *Costi vari ( medicinali vaccini disinfettanti ecc. ) *Ricavo vendita Broilers -Calcolo Indice di conversione (IC) e -Coefficiente europeo Efficienza Produttiva (CEEP)

7 7

8 8

9 9

10 10 Estrattori al cupolino Estrattori in testata

11 11 Riscaldamento a Jet diffuser

12 12 Raffreddamento a nebbia

13 13

14 14

15 15

16 16 * Trucioli di legno chiaro * Paglia tagliata

17 17

18 18 * No vicino a cappe calde * 20% del mangime in vassoi nelle zone riscaldate * Mangiatoie 6-8 / 1000 pulcini

19 19 Lampada elettrica ad IR Infra Rossi Modelli lampade a Gas e loro posizionamento Costo esercizio minore ma: O 2 +CH 4 = CALORE +CO 2 +H 2 O Costo esercizio maggiore ma costo impianto minore Lampade a resistenza elettrica

20 20

21 21

22 22 Broilers COBB: 35Kg/m 2 Peso macellazione 1,2 Kg PV3,5 Kg PV 27 sogg/m 2 9,7 sogg/m 2 Broilers Arbor Acres 24Kg/m 2 Peso macellazione 1,4 Kg PV2,3 Kg PV 18 sogg/m 2 11 sogg/m 2

23 23 Le cappe calde e/o il riscaldamento centralizzato deve essere attivato ore prima dellarrivo dei pulcini

24 24

25 25 La prima disinfezione è fatta con disinfettanti diluiti nellacqua Non appena il gruppo allevato è inviato al macello il capannone deve essere vuotato pulito e lavato e le attrezzature devono essere rimosse pulite e disinfettati Si deve effettuare le riparazioni e la manutenzione delle attrezzature le attrezzature devono essere riportate nel capannone si deve re-immettere la lettiera si deve effettuare la fumigazione con formalina La fumigazione è efficace solo se il capannone è ermetico. Se non è possibile sigillare il capannone irrorare con formalina liquida 30 ml formalina + 20g permanganato - > 1m 3 1 litro formalina+9litri H2O -> 50m 2 U.R = min 70% T° = 20°C

26 26

27 27 Vescicone sul petto: - densità eccessiva - lettiera dura - lettiera insufficientemente spessa - lettiera degradata Difetti possibili nei broilers: Lividi e ammaccature: - poca cura alla cattura - alimentatori e mangiatoie mal disposte o troppo basse Impennamento scarso: - temperatura troppo elevata - densità eccessiva - ventilazione insufficiente - illuminazione troppo ridotta Elevato scarto alla macellazione: - patologie cliniche o sub-cliniche - sovraffollamento - mancata sospensione alimento pre-macellazione - temperature eccessive

28 28


Scaricare ppt "1 Allevamento del pollo da carne Fase calda Condizioni ottimali durante il trasporto dei pulcini di un giorno: -Temperatura ambientale del camion 24°C."

Presentazioni simili


Annunci Google