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Allevamento del pollo da carne

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Presentazione sul tema: "Allevamento del pollo da carne"— Transcript della presentazione:

1 Allevamento del pollo da carne
Avicoltura 11 Allevamento del pollo da carne I pulcini non sono in grado di termo-regolarsi fino alla 4a-5a settimana Fase calda Accrescimento fase fredda Accrescimento Ingrasso Condizioni ottimali durante il trasporto dei pulcini di un giorno: -Temperatura ambientale del camion 24°C (75.2°F); -Umidità relativa (RH) = 50%; -Ricambio aria = 1.42m3/min (50cfm) per 1000 pulcini. Queste condizioni dovrebbero garantire una temperatura di 30-35°C ed una RH of 70-80% nelle scatole di trasporto.

2 Preparazione degli ambienti per l’arrivo dei pulcini di un giorno.
Controllo temperatura prima arrivo pulcini

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4 1- Allevamento in cerchi riscaldati: Aree puntiformi riscaldate delimitata da “cerchi” (utilizzo di Madri artificiali = cappe calde localizzate) * 1 radiante da 2700 Kcal * 1 lampadina da 15W sospesa a 1,5 m dal pavimento * 5-6 mangiatoie * 5-6 abbeveratoi * 1 recinzione del diametro di 4 metri (in plastica, rete, faesite ecc.) 2- Allevamento a zone di luce: Analogo al precedente solo zona riscaldata illuminata da un cono di luce (utilizzo di Madri artificiali senza cerchi) 3- Allevamento a capannone intero (il capannone può essere “sezionato” e la zona riscaldata può essere ampliata man mano che i pulcini crescono (riscaldamento solo generale)

5 Controllo dell’ambiente dopo l’arrivo dei pulcini
I pulcini “piangono” e si stringono insieme lontano da corrente d’aria I pulcini “piangono” e si stringono sotto la madre artificiale I pulcini sono sonnolenti e sono sparsi lungo TUTTI lontani dalla madre artificiale I pulcini pigolano soddisfatti, sono distribuiti uniformemente e sono attivi

6 Registrazioni essenziali
*Consumo mangime *Consumo H2O *Temperatura max e min *mortalità *somministrazione medicinali *Vaccinazioni *Consegne mangime, gas lettiera ecc. Registrazioni quotidiane *Consumo Energia Elettrica *Consumo Gas o Gasolio *Densità allevamento *Campioni mangime per partita Registrazioni per fine ciclo *Costo dei pulcini *Costo mangime *Costo/impiego mano d’opera *Costi vari (medicinali vaccini disinfettanti ecc.) *Ricavo vendita Broilers Registrazioni Economiche -Calcolo Indice di conversione (IC) e -Coefficiente europeo Efficienza Produttiva (CEEP)

7 ESEMPIO

8 Controllo della Pica

9 Areazione

10 Areazione Estrattori al cupolino Estrattori in testata

11 Riscaldamento Riscaldamento a Jet diffuser

12 Raffreddamento a “nebbia”

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14 Composizione Aria

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16 Grigliati Lettiera * Trucioli di legno chiaro * Paglia tagliata

17 Abbeveratoi

18 Mangiatoie * No vicino a cappe calde
* 20% del mangime in vassoi nelle zone riscaldate * Mangiatoie 6-8 / 1000 pulcini

19 Madri artificiali Lampada elettrica ad IR Infra Rossi
Modelli lampade a Gas e loro posizionamento Costo esercizio minore ma: O2+CH4 = CALORE +CO2+H2O Madri artificiali Costo esercizio maggiore ma costo impianto minore Lampade a resistenza elettrica

20 Rese Macellazione

21 GABBIE "CALDE"

22 Densità Broilers COBB: 35Kg/m2 Peso macellazione 1,2 Kg PV 3,5 Kg PV
27 sogg/m2 9,7 sogg/m2 Broilers Arbor Acres 24Kg/m2 Peso macellazione 1,4 Kg PV 2,3 Kg PV 18 sogg/m2 11 sogg/m2

23 Temperatura Le cappe calde e/o il riscaldamento centralizzato deve essere attivato ore prima dell’arrivo dei pulcini

24 Illuminazione

25 Programma pulizia e disinfezioni
Non appena il gruppo allevato è inviato al macello il capannone deve essere vuotato pulito e lavato e le attrezzature devono essere rimosse pulite e disinfettati La prima disinfezione è fatta con disinfettanti diluiti nell’acqua Si deve effettuare le riparazioni e la manutenzione delle attrezzature le attrezzature devono essere riportate nel capannone si deve re-immettere la lettiera si deve effettuare la fumigazione con formalina 30 ml formalina + 20g permanganato - > 1m3 U.R = min 70% T° = 20°C La fumigazione è efficace solo se il capannone è ermetico. Se non è possibile sigillare il capannone irrorare con formalina liquida 1 litro formalina+9litri H2O -> 50m2

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27 Elevato scarto alla macellazione:
- patologie cliniche o sub-cliniche - sovraffollamento - mancata sospensione alimento pre-macellazione - temperature eccessive Lividi e ammaccature: - poca cura alla cattura - alimentatori e mangiatoie mal disposte o troppo basse Difetti possibili nei broilers: Impennamento scarso: - temperatura troppo elevata - densità eccessiva - ventilazione insufficiente - illuminazione troppo ridotta Vescicone sul petto: - densità eccessiva - lettiera “dura” - lettiera insufficientemente spessa - lettiera degradata

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