La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Gruppo di lavoro: unità didattica LUDOVICA Gruppo: Battisti – Ferro – Mercurelli – Scarelli – Pasquali – Raimondi – Pignotti – Santorelli - Moretti.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Gruppo di lavoro: unità didattica LUDOVICA Gruppo: Battisti – Ferro – Mercurelli – Scarelli – Pasquali – Raimondi – Pignotti – Santorelli - Moretti."— Transcript della presentazione:

1 Gruppo di lavoro: unità didattica LUDOVICA Gruppo: Battisti – Ferro – Mercurelli – Scarelli – Pasquali – Raimondi – Pignotti – Santorelli - Moretti

2 U NITÀ DIDATTICA : C UCINIAMO Discipline coinvolte: Tecnologia Scienze Geografia Matematica Spagnolo e/o francese Italiano

3 Obiettivi per la classe Scienze conoscere le caratteristiche e le proprietà nutrizionali Geografia: conoscere tradizioni gastronomiche e culturali dei paesi europei. Tecnologie conoscere i processi di lavorazione e conservazione dei cibi Matematica: le proporzioni L2: saper esporre la ricetta di un piatto tipico con lessico specifico Italiano: relazionare la “critica” della degustazione

4 Obiettivi individualizzati Scienze: conoscere e saper distinguere e utilizzare i diversi tipi di alimenti della ricetta Geografia: Conoscere la provenienza dei principali piatti dei paesi europei Matematica: il concetto di proporzione riferita alle quantità degli ingredienti Area linguistica: presentare con il supporto multimediale il lavoro di gruppo svolto

5 Obiettivi cooperativi Promuovere la comunicazione non verbale per migliorare la comunicazione generale Parlare sottovoce Sapersi organizzare Rispettare tempi e ruoli Favorire il tutoraggio Saper ascoltare Privilegiare l’apprendimento esperienziale

6 Metodi e Strategie Cooperative learning Didattica laboratoriale Tutoring Learning by doing Semplificazione dei testi Mediatori iconici e attivi Metodo non direttivo Problem Solving

7 Le fasi del cooperative Formazione di piccoli gruppi composti di alunni eterogeni scelti dell’insegnante per l’assegnazione dei ruoli. Ogni gruppo ha una consegna: un piatto tipico L’insegnante identifica Ruoli in ciascun gruppo Ludovica ha il ruolo di relatrice tramite il supporto multimediale

8 Ruoli del cooperative Informatore = ricerca e raccolta informazioni Mediatore = cura i rapporti di equilibrio all’interno del gruppo Esperto di immagini = seleziona le immagini curandone la veste grafica Revisore = legge le informazioni, individua gli errori e le incongruenze Relatore = relazionerà il lavoro svolto

9 Modalità 1.Scelta del piatto 2.Lista della spesa e acquisto degli ingredienti nel pomeriggio (utilizzo del denaro dell’orologio) 3.Documentazione: Ludovica essendo seguita a casa da un tutor ricercherà e documenterà attraverso le immagini relative all’argomento (luoghi Geografici e tipologie di alimenti specifici) 4.Laboratorio diretto (realizzazione del piatto nei locali della mensa) 5.Esposizione dell’assaggio

10 Motivazione Favorire l’inclusività Favorire la collaborazione tra pari Interdisciplinarità Promuovere inferenze, integrazioni e collegamenti tra le conoscenze e le discipline Riproporre e riprodurre gli stessi concetti attraverso mobilità e linguaggi differenti Favorire l’interazione con l’adulto

11 Tempi Quattro lezioni: tecnologia h2 Scienze h2 geografia h2 Area linguistica h2

12 Valutazione punteggi Valutazione Reperimento informazioni Scarse o poco pertinenti Informazioni essenziali Informazioni approfondite ed elaborate Pertinenza testo Testo poco comprensibile Testo abbastanza chiaro Testo chiaro e con utilizzo di terminologia specifica immaginiPoco pertinentiAbbastanza pertinenti Molto pertinenti Livello di cooperazione Scarsa cooperazione Buona acquisizione degli obiettivi sociali Pieno conseguimento degli obiettivi sociali Qualità del piatto realizzato (preparazione e presentazione) Scarsa qualitàBuona qualitàOttima qualità Totale

13 Autovalutazione Punteggio Totale Cooperazione nel gruppo Scarsa e ha necessitato dell’intervento del docente Discreto grado di collaborazione Buon grado collaborativo Suddivisione dei compiti nel gruppo Difficoltà nel trovare un accordo e confusione Adeguato Rispetto dei ruoli e delle consegne Buona distribuzione e rispetto delle consegne Materiale trovato Poco chiaro e confuso Contenuti e immagini di rete abbastanza numerosi e pertinenti Buona qualità e quantità del materiale Conoscenze dell’argomento Poco chiare e lacunose Abbastanza chiare e precise Esaustive e approfondite TOTALE


Scaricare ppt "Gruppo di lavoro: unità didattica LUDOVICA Gruppo: Battisti – Ferro – Mercurelli – Scarelli – Pasquali – Raimondi – Pignotti – Santorelli - Moretti."

Presentazioni simili


Annunci Google