La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Comenius Project Food for thought. Obiettivi del progetto Conoscere le proprie abitudini alimentari e stili di vita Conoscere le proprie abitudini alimentari.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Comenius Project Food for thought. Obiettivi del progetto Conoscere le proprie abitudini alimentari e stili di vita Conoscere le proprie abitudini alimentari."— Transcript della presentazione:

1 Comenius Project Food for thought

2 Obiettivi del progetto Conoscere le proprie abitudini alimentari e stili di vita Conoscere le proprie abitudini alimentari e stili di vita capire il significato di corretta alimentazione per una sana esistenza capire il significato di corretta alimentazione per una sana esistenza sviluppare un approccio positivo nei confronti di diete ed esercizio fsico sviluppare un approccio positivo nei confronti di diete ed esercizio fsico essere consapevoli dellimpatto della scelta dietetica sulla società ed ambiente essere consapevoli dellimpatto della scelta dietetica sulla società ed ambiente conoscere le diverse abitudini alimentari e ricette conoscere le diverse abitudini alimentari e ricette orientare gli alunni nel mondo del lavoro legato al cibo e alla sua produzione orientare gli alunni nel mondo del lavoro legato al cibo e alla sua produzione

3 Healthy food (LIVELLO A 1/A2 SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO) CONTENUTI:cibo=energia per il nostro corpo/ metabolismo/le regole per vivere bene/principi alimentari ed alimenti

4 OBIETTIVI DI SCIENZE - Elaborare ipotesi e spiegazioni verificandole con appropriate tecniche dindagine - Cercare risposte collegate a fatti, fenomeni meno evidenti, basandosi su esperienze e conoscenze e/o intuizioni - Verificare le ipotesi in modo autonomo OBIETTIVI DI INGLESE/Francese - Comunicare in lingua inglese/francese - Migliorare le 4 abilità linguistiche - Potenziare lessico specifico - Descrivere oralmente i processi studiati DESCRITTORI PER TUTTE LE DISCIPLINE ( in entrata- pre-requisiti) - Conoscere in L2/L3 il nome di alcuni cibi e le loro caratteristiche - Conoscere lessico parti del corpo - Formulare domande e risposte - Leggere singoli testi e coglierne il significato globale - Comprendere consegne di lavoro - Leggere grafici e tabelle ( in uscita- risultati attesi) - Comprendere informazioni riguardanti i contenuti sia seguendo presentazioni orali sia leggendo brevi testi scientifici (supportati da immagini) - Utilizzare supporti visivi per prendere appunti durante presentazioni orali (LIM) - Reperire informazioni sullargomento - Selezionare le informazioni acquisite lavorando a gruppi - Produrre cartelloni resoconto

5 Why do we need food? (L1/L2) Obiettivi: rilfettere su aspetti del nostro organismo/capire limportanza del cibo Attività: Brainstorming: Why do you need food? Does your body stop to working when you are doing nothing? How much energy does your body need to do activities?What do you thing is the fuel of your body? What happens if you do not eat for a while? ( the teacher writes on the board all the ss ideas) - Body and energy - Le insegnanti sollecitano la riflessione da parte degli alunni guidandoli alla individuazione di situazioni in cui sia fondamentale il carburante. Per questo illustrano le analogie tra il corpo umano e le altre macchine. Si cercherà di stimolare la conversazione in L2 - - i ragazzi elaborano presentazioni e relazionano ai compagni il lavoro svolto. I compagni, seguendo una griglia fornita dallinsegnante, attribuiscono punteggio al lavoro dei compagni presentazioni

6 HEALTHY LIFE Obiettivi: Conoscere le regole per vivere bene: sana alimentazione e esrcizio fisico (L1/L2/L3) Obiettivi: Conoscere le regole per vivere bene: sana alimentazione e esrcizio fisico (L1/L2/L3) Attivita: gli insegnati in compresenza chiedono agli alunni di avanzare ipotesi in italiano sulle regole per vivere meglio legate ad una sana alimentazione e stile di vita. Le insegnanti indicano agli alunni siti ufficiali (ministero della salute) sui quali reperire informazioni. Assegnano agli alunni una serie di punti da approfondire. regole per vivere meglio sana alimentazione regole per vivere meglio sana alimentazione Realizzazione di presentazioni (in Italiano per gli alunni di prima) In seguito al viaggio in Francia e alle lezioni seguite alla maison de la santé i ragazzi della classe terza a gruppi svolgono presentazioni su diverso materiale raccolto in L2 (francese 1/ francese2) francese 1francese2francese 1francese2

7 FOOD AND NUTRIENTS FOOD AND NUTRIENTS Obiettivi: conoscere gli elementi nutritivi e la loro funzione nellorganismo umano; classificare gli alimenti in base al loro contenuto di elementi nutritivi. Attività: Partendo dal menu scolastico gli insegnanti guidano gli alunni a notare la varietà di alimenti presenti e a fare ipotesi sul perché di determinate scelte. Linsegnante in inglese spiega, con il supporto di una semplice presentazione e lutilizzo della LIM, gli elementi nutritivi reperibili nei diversi cibi e associa ogni elemento nutritivo alla funzione svolta nellorganismo. presentazione ESPERIMENTO: ESPERIMENTO: Con il supporto dellinsegnante di scienze, in occasione dellaccoglienza degli alunni stranieri, gli alunni svolgono un esperimento seguendo la scheda ESPERIMENTO:

8 Altre attività svolte Menu salutare Menu salutare e non salutare- Healthy and unhealthy menu L1/L2 Menu salutare Ricette e piatti tipici Italiani L1/L2 Confronto del costo degli alimenti nei diversi paesi europei (the cost of food) L1/L2 Questionario abitudini alimentari: confronto tra gli alunni dei paesi partner Il lessico del cibo (Italiano/inglese/francese/portoghese/polacco/svede se/olandese) Il cibo nelle religioni L1


Scaricare ppt "Comenius Project Food for thought. Obiettivi del progetto Conoscere le proprie abitudini alimentari e stili di vita Conoscere le proprie abitudini alimentari."

Presentazioni simili


Annunci Google