La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

TERREMOTO: QUIZ Progetto Educare alla sicurezza Gruppo Comunale di Protezione Civile Coazze.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "TERREMOTO: QUIZ Progetto Educare alla sicurezza Gruppo Comunale di Protezione Civile Coazze."— Transcript della presentazione:

1 TERREMOTO: QUIZ Progetto Educare alla sicurezza Gruppo Comunale di Protezione Civile Coazze

2 Per ogni domanda ci sono tre risposte. Solo una è quella giusta.

3 Per ogni risposta giusta 1 punto, due punti per la risposta giusta alla domanda 12 e 13.

4 1) Sei nella cucina di casa mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? A.Mentre è in corso il terremoto, chiamo a telefono tutti i miei amici per avvertirli della scossa; poi chiamo pure i parenti e i Vigili del Fuoco per sapere cosa stanno facendo. B.Mi allontano dalle pentole sul fuoco, da vetrate che potrebbero rompersi e da armadi o mobili non fissati alle pareti che, ribaltandosi, potrebbero precipitarmi addosso il loro contenuto. Se questo non mi comporta pericoli, per proteggermi dalla caduta di calcinacci, mi metto sotto un tavolo. C.Mentre è in corso il terremoto, vado sul balcone per vedere cosa succede fuori oppure scappo giù dalle scale. TERREMOTO: QUIZ

5 2) Sei a cinema mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? a)Mi metto ad urlare Il terremoto! il terremoto! poi afferro il mio vicino di posto per mano e scappo verso luscita. b)Cerco di restare calmo per non trasmettere la mia paura agli altri. Se questo non mi comporta pericoli, cerco di rannicchiarmi per proteggermi dalla eventuale caduta di calcinacci. c)Abbraccio con forza la persona che mi sta vicino chiedendole di aiutarmi. TERREMOTO: QUIZ

6 3) Sei nellatrio del palazzo mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? a)Mi metto ad urlare Il terremoto! il terremoto! poi scappo per strada. b)Salgo le scale per raggiungere i piani superiori. c)Mi metto con la schiena contro il muro cercando di stare lontano il più possibile da vetrate o altri oggetti che potrebbero cadermi addosso. TERREMOTO: QUIZ

7 4) Sei per strada mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? a)Mi rifugio dentro un edificio. b)Se questo non mi comporta pericoli, cerco di stare lontano dagli edifici e da autovetture che potrebbero investirmi. c)Corro a rifugiarmi sotto una panchina. TERREMOTO: QUIZ

8 5) Sei in classe mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? a)Durante la scossa mi metto sotto il banco per proteggermi dalla caduta di eventuali calcinacci; finita la scossa, seguo le indicazioni dellinsegnante e del Piano di protezione civile. b)Urlando, scappo fuori dallaula c)Senza dire niente a nessuno, esco dalla scuola e me ne vado a casa. TERREMOTO: QUIZ

9 6) I tuoi familiari potrebbero trovarsi in posti diversi durante un terremoto; quindi sarebbe opportuno che in famiglia decidiate già da adesso.... a)In quale slargo vicino casa o in quale giardinetto riunirsi dopo la scossa. b)A chi vanno i soldi delleredità. c)Chi deve telefonare alla Polizia per chiedere quali danni ha fatto il terremoto. TERREMOTO: QUIZ

10 7) Rientri a casa dopo che si è verificato un terremoto. A che cosa bisogna fare attenzione? a)Se sento odore di gas. In tal caso vuol dire che il terremoto ha lesionato qualche conduttura o staccato la bombola dalla cucina. In tal caso, se questo non comporta pericoli bisogna aprire le finestre per fare uscire il gas e, sopratutto, non accendere la luce o usare apparecchiature elettriche. b)Per prima cosa, devo controllare le mattonelle del muro del bagno. Se anche una di queste è caduta mi metto ad urlare per fare evacuare tutto ledificio. c)Per prima cosa, controllo se funziona il frigorifero, poi mi affaccio dal balcone per vedere cosa succede fuori. TERREMOTO: QUIZ

11 8) Decidi di rendere più sicura la tua stanza nelleventualità di un futuro terremoto. Cosa fai? a) Mi procuro gli attrezzi da muratore e rinforzo con travi di ferro i muri della stanza. b)Con laiuto dei genitori fisso alla parete armadi o librerie che, ribaltandosi, potrebbero rovesciarmi addosso il contenuto. Allontano, quindi, da mensole poste sopra il letto, oggetti pesanti. c)Rimuovo tutti i vetri dalle finestre. TERREMOTO: QUIZ

12 9) Che cosa è la Scala Mercalli? a)È la scala a pioli che il signor Gigi Mercalli usa durante un terremoto. b)È la scala, ideata, nel 1902, dallo scienziato Giuseppe Mercalli e oggi suddivisa in 12 gradi, che si usa in Italia per misurare gli effetti di un terremoto. c)È la scala che bisogna fare di corsa durante un terremoto. TERREMOTO: QUIZ

13 10) Che cosa è la Scala Richter? a)È la scala, ideata dallo scienziato Charles Francis Richter che si usa per misurare la magnitudo e cioè lenergia sprigionata dal terremoto. b)È la scala mobile che serve i clienti del supermercato Richter a Berlino. c)È la scala che bisogna fare di corsa durante un terremoto. TERREMOTO: QUIZ

14 11) Che cos'e' l'epicentro? a)È il centro di una grossa montagna b)È la zona, in superficie, dove il terremoto è più intenso c)È la zona, sotto la crosta terrestre, dove ha origine il terremoto TERREMOTO: QUIZ

15 12) Un terremoto di Magnitudo (Richter) 4 quante volte è più potente di uno Magnitudo 3? a)Il doppio b)Dieci volte c)La metà TERREMOTO: QUIZ (la risposta giusta qui vale due punti)

16 13) Il 23 novembre si è verificato in Campania un catastrofico terremoto. Che anno era? a)1969 b)1980 c)2004 TERREMOTO: QUIZ (la risposta giusta qui vale due punti)

17 E ora, controllate il punteggio che avete realizzato.

18 NRisposta corretta 1B 2B 3C 4B 5A 6A 7A 8B 9B 10A 11B 12B 13B Ecco le risposte corrette!


Scaricare ppt "TERREMOTO: QUIZ Progetto Educare alla sicurezza Gruppo Comunale di Protezione Civile Coazze."

Presentazioni simili


Annunci Google