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Convegno “Il benessere dei suini: ricerche a supporto della specificità delle produzioni italiane” Nuove metodologie per la valutazione oggettiva del benessere.

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Presentazione sul tema: "Convegno “Il benessere dei suini: ricerche a supporto della specificità delle produzioni italiane” Nuove metodologie per la valutazione oggettiva del benessere."— Transcript della presentazione:

1 Convegno “Il benessere dei suini: ricerche a supporto della specificità delle produzioni italiane” Nuove metodologie per la valutazione oggettiva del benessere animale nella specie suina PigWel

2 Il rispetto del benessere animale
esigenza per l’intera filiera in stretta relazione con: efficienza produttiva dell’allevamento ridotto uso d’antibiotici e chemioterapici maggiori garanzie in termini di sicurezza alimentare ed ambientale

3 Indicatori Benessere FISIOLOGICI PRODUTTIVI PATOLOGICI ETOLOGICI
CAPIRE I MESSAGGI CHE IL SUINO CI STA DICENDO ATTRAVERSO I SUOI COMPORTAMENTI: più immediato, Primario, attuare subito azioni correttive FISIOLOGICI PRODUTTIVI PATOLOGICI ETOLOGICI

4 Indicatori fisiologici
Frequenza cardiaca Frequenza respiratoria Temperatura corporea Parametri biochimici Cortisolemia Status ossidativo Colesterolo Glicemia Glucocorticoidi

5 Indicatori produttivi
Performances produttive accrescimento medio giornaliero indice di conversione alimentare Performances riproduttive n° parti scrofa/anno n° suinetti Nati vivi n° suinetti svezzati Mortalità

6 Indicatori patologici
Presenza lesioni Presenza patologie Morbilità Indicatori immunologici Proteine fase acuta (aptoglobina) Lisozima Attività battericida del siero

7 Indicatori comportamentali
Comportamenti agonistici Vizi comportamentali Ear biting Tail biting Belly nosing Cannibalismo

8 utilizzando parametri unici e condivisi.
BENESSERE ? definire indicatori standardizzati, messi a punto su solide basi scientifiche, che possano essere impiegati per valutare il livello di benessere animale utilizzando parametri unici e condivisi.

9 PROGETTI BENESSERE Costo: 17 milioni € Contributo: 14.6 milioni €
 WELFARE QUALITY® project Costo: 17 milioni € Contributo: 14.6 milioni € PigWel Regione Lombardia Costo: € Contributo: €

10 Benessere: pubblicazioni indicizzate (CAB) 34.209

11 Zootecnia di Precisione
FINALITA’ GENERALE valutare oggettivamente il benessere animale utilizzando due tecniche innovative: KRL test risposta biologica in termini di stress ossidativo Zootecnia di Precisione studio del comportamento dei suini

12 PARTNER Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare, UniMi Coordinamento scientifico - KRL - PLF Centro Benessere Animale e Immunoprofilassi IZS della Lombardia e dell'Emilia Romagna, Brescia ANALISI EMATOCHIMICHE Kirial International, Francia STRUMENTAZIONE TEST KRL Katholieke Universiteit Leuven, Belgio MODELLI MATEMATICI Consorzio Powerfeed, Pavia ANIMALI, STRUTTURE E MANGIMI

13 STRUMENTI KRL Test

14 l’attività antiradicalica globale del sangue
Il test KRL consente di misurare l’attività antiradicalica globale del sangue Il test consiste nel sottoporre un campione di sangue o emazie all’aggressione di radicali liberi in condizioni strettamente standardizzate. Tutti i sistemi enzimatici e chimici di difesa del campione vengono attivati per proteggere l’integrità delle cellule fino alla loro lisi

15 KRL: approccio biologico
Eritrocita KRL: approccio biologico Flusso luminoso Attacco radicalico 100% Emolisi Emolisi % Cellula lisata 50% Emolisi 0% Emolisi Tempo, minuti

16 Cinetica di emolisi Time Emazie

17 Zootecnia di Precisione
STRUMENTI Zootecnia di Precisione Obiettivo: sviluppo di strumenti per il monitoraggio on-line, ed in modo automatico, del comportamento degli animali e della loro risposta biologica. Scopo: analizzare, in continuo, i dati fondamentali per la predisposizione delle più opportune strategie aziendali

18 frame catturato dalla videocamera
La strumentazione è costituita da: • PC contenuto in un box di protezione • Video camera CCD • Box di contenimento-protezione della videocamera • Cavo di connessione pc- videocamera • Software eYenamic v 2.0 calcolo indice di occupazione Indice di attività frame catturato dalla videocamera

19 L’indice di attività: la differenza tra due valori successivi (calcolati al secondo) di frazioni del pavimento del box che risultano coperte dalla sagoma dell’animale per secondo. L’indice di occupazione: frazione del pavimento del box che risulta coperta dai suinetti per secondo (il concetto si basa sull’assegnazione di un numero riferito alla postura dei suinetti sul pavimento).

20 Identificazione automatica del comportamento
Labelling tool Identificazione automatica del comportamento

21 Comportamenti ‘negativi’ Comportamenti ‘positivi’
(indesiderati) Attacco (morso) Lotta “Caccia” Antiparallel pressing Spintoni Allontanamento dal truogolo Comportamenti ‘positivi’ (desiderati) Gioco (movimento) Assunzione dell’alimento Abbeverata Grufolamento Interazione naso-naso Lotta gerarchica rituale (senza lotta) Comportamenti ‘neutrali’ Stare seduti Stare in piedi Stare sdraiati Camminare Correre Saltare Strofinarsi Allontanamento dal truogolo J. Hartung, 2011

22 OBIETTIVI Sensibilità e riproducibilità : test KRL
zootecnia di precisione nella valutazione del benessere nella specie suina e validazione e interpretazione dei risultati con utilizzo di indicatori produttivi, fisiologici e comportamentali classici.

23 APPLICAZIONE STRUMENTI
Sensibilità KRL test in relazione: Momento fisiologico Integrazioni alimentari Situazioni di Stress Svezzamento Parto/lattazione Vitamina E Antiossidanti vegetali Metodo somministrazione Pavimentazione Rimescolamento Riduzione spazio Arricchimento ambientale

24 1. Effetto dello svezzamento
Attività antiradicalica globale del sangue allo svezzamento, a 15 e 60 giorni post-svezzamento (n= 40; P.V.=7,1 kg) Svezzamento Effetto tempo P<0,001

25 2.1 Integrazione con vitamina E
Attività antiradicalica globale del sangue in funzione del trattamento alimentare (n= 40; P.V.=7 kg) Tratt P = 0,032

26 2.2 Integrazione con antiossidanti vegetali
(P = 0,09)

27 3.1 Stress indotto da rimescolamento
56 suinetti P.V. 5 kg dieta controllo dieta integrata con estratto vegetale titolato in fenilpropanoidi glicosidi (PPG) 14 controllo PPG 7 59 30 37 39 44 PRELIEVI EMATICI RIMESCOLAMENTO PRELIEVI EMATICI RATING SCALE

28 frequenza delle anomalie comportamentali in funzione dello stress indotto dal rimescolamento
PRIMA DOPO P Ci sono gruppi di suini ammassati? 1,000 Esistono lesioni riferite al Eterolesionismo? 50 0,021 Sono presenti lesioni alla parte anteriore? 25 75 0,046 Sono presenti lesioni alla parte posteriore? 12.5 100 <0,001 E’ presente il Belly Nosing? 62.5 0,131 Sono presenti comportamenti competitivi? 0,302 Sono presenti lesioni alle orecchie? Sono presenti lesioni alla coda? E’ presente il comportamento di Ear Biting? 62 0,590 E’ presente il comportamento di Tail Biting?

29 Variazione del global score in funzione del rimescolamento
Effetto rimescolamento P<0,001 29

30 Attività antiradicalica globale del sangue in funzione del trattamento alimentare e dello stress indotto da rimescolamento rimescolamento Effetto rimescolamento P= 0,012 Effetto trattamento P=0,037

31 Livelli di cortisolo ematico in funzione del trattamento alimentare e dello stress indotto da rimescolamento rimescolamento Effetto rimescolamento P=0,091

32 Livelli di aptoglobina sierica in funzione del trattamento alimentare e dello stress indotto da rimescolamento rimescolamento Effetto trattamento P=0,035

33 3.2 Stress indotto riduzione dello spazio
26 suinetti svezzati di 9 kg PV Dieta controllo Dieta integrata con estratto vegetale titolato in fenilpropanoidi glicosidi (PPG) Prelievi ematici d 0, , ,24 m2/capo m2/capo m2/capo

34 Capacità antiradicalica globale del sangue in funzione del trattamento alimentare e dello stress indotto Tempo P=0.05 (21d vs 25 d P=0,023)

35 APPLICAZIONE STRUMENTI
Zootecnia di precisione in relazione: 1. Registrazione del comportamento animale Calcolo degli indici di attività e di occupazione Labelling tool - Integrazioni alimentari - Situazioni di Stress Antiossidanti vegetali Rimescolamento Riduzione spazio Arricchimento ambientale

36 Esempio dell’andamento dell’indice di attività durante la giornata
Somministrazione dell’alimento Esempio dell’andamento dell’indice di attività durante la giornata

37 Stress indotto da rimescolamento
Andamento dell’indice di attività prima e dopo il rimescolamento degli animali T0: periodo prima del rimescolamento T1: periodo dopo il rimescolamento

38 Andamento dell’indice di occupazione
prima e dopo il rimescolamento degli animali. Gli animali trattati si dispongono meglio nel box (meno stress) T0: periodo prima del rimescolamento T1: periodo dopo il rimescolamento

39 Effetto del rimescolamento e del trattamento alimentare sulla variazione degli indici di attività e di occupazione degli animali

40 Stress indotto: riduzione dello spazio
Andamento dell’indice di attività nei box con e senza riduzione dello spazio disponibile

41 Andamento dell’indice di occupazione con e senza
riduzione dello spazio disponibile

42

43 APPLICABILITA’ KRL Test
Metodo innovativo in grado di fornire un dato sintetico dello stato fisiologico dell’animale. Creazione di una filiera certificata sul benessere animale, mediante una tecnologia oggettiva e validata: ricadute positive sull’immagine del prodotto finale maggiori garanzie di sicurezza alimentare. 43

44 KRL Test Precisione : coefficiente di variazione (CV) del tempo di semi-emolisi Ripetibilità : CV < 2,5 % Riproducibilità : CV < 4 % Buona sensibilità ai differenti fattori di variazione testati La genetica ? (progetto ProZoo) Altri fattori stressogeni ?

45 Zootecnia di precisione
APPLICABILITA’ Zootecnia di precisione Integrazione all’osservazione degli operatori che produce sistemi precoci di allarme per il corretto management permette di monitorare in continuo gli animali non è uno strumento invasivo che altera la normale routine in allevamento 45

46 Sviluppo politiche sul benessere animale
CONCLUSIONI 5. …………………. 4. ……………….. Sviluppo politiche sul benessere animale 3. Sviluppo prodotti Sensibilizzazione 1. Adeguamento alla legislazione UE Livello del benessere animale nella società

47 Grazie per l’attenzione ….


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