La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Macfrut 27 Settembre 2012. PREMESSA Lincontro di oggi ha lobiettivo di presentare agli attori del settore in Italia una nuova strategia di produzione.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Macfrut 27 Settembre 2012. PREMESSA Lincontro di oggi ha lobiettivo di presentare agli attori del settore in Italia una nuova strategia di produzione."— Transcript della presentazione:

1 Macfrut 27 Settembre 2012

2 PREMESSA Lincontro di oggi ha lobiettivo di presentare agli attori del settore in Italia una nuova strategia di produzione e commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli di IV gamma e di evidenziarne i vantaggi in comparazione con lattuale situazione. LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

3 Analisi della situazione attuale Studi e dati preliminari alla proposta La proposta della shelf life minima garantita Conclusioni INDICE LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

4 Analisi della situazione attuale La proposta della shelf life minima garantita Studi e dati preliminari alla proposta Conclusioni

5 ANALISI DELLA SITUAZIONE ATTUALE/1 La gestione degli acquisti di materia prima e della produzione - su previsione - fino allevasione dellordine Come si elaborano le previsioni di acquisto / vendita? Cercando di prevedere le richieste dei clienti in base a: Vendite settimane precedenti Eventuali promozioni Esperienza e capacità dellazienda produttrice Andamento del mercato Storico anni precedenti Andamento atmosferico / meteo LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita Prevedo 100 Produco 100

6 ANALISI DELLA SITUAZIONE ATTUALE/2 Il caso dellordine in eccesso Produzione = 100Previsione di vendita = 100Ordine = 110 Blocco lavorazione in corso Re-impostazione della linea di lavorazione (film, vaschette, regolazioni) Difficoltà di gestione degli ordini o della produzione Inefficienze sulla produttività Non evasione dei 10 pezzi mancanti Ritardi nelle consegne Cosa può comportare la produzione dei 10 pezzi mancanti? Minore efficienza e maggiori sprechi LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

7 ANALISI DELLA SITUAZIONE ATTUALE/3 Il caso dellordine in difetto Maggiore stress del prodotto per la rimanipolazione Sprechi di film e imballi Processo meno sostenibile Inefficienze sulla produttività LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita Produzione = 100Previsione di vendita = 100Ordine = 90 Cosa può comportare lesclusione dei 10 pezzi in esubero dalla spedizione? Minore efficienza e maggiori sprechi

8 ANALISI DELLA SITUAZIONE ATTUALE/4 Le criticità Ritardi nelle consegne Mancata consegna Mancata vendita Possibili errori sulle consegne Standard qualitativo non costante Catena del freddo più debole Difficoltà di organizzazione della produzione e dei turni di lavoro Inefficienze sulla produttività Processi meno sostenibili Difficoltà di mantenimento dello standard qualitativo Per il produttore Per il cliente INSODDISFAZIONE LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

9 Studi e dati preliminari alla proposta La proposta della shelf life minima garantita Analisi della situazione attuale Conclusioni

10 STUDI E DATI PRELIMINARI ALLA PROPOSTA/1 Commissione tecnica AIIPA IV gamma Da giugno 2011 la commissione tecnica del gruppo AIIPA IV GAMMA ha svolto studi e analisi relativi ad aspetti microbiologici e merceologici legati alla shelf life di alcune referenze. Tipo di Verifiche MerceologicheOssidazioniIngiallimentiMarciumiOdori anomaliAppassimentiMicrobiologiche Carica batterica Totale LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

11 STUDI E DATI PRELIMINARI ALLA PROPOSTA/2 Matrici alimentari studiate Prodotti analizzati LattughinoRucolaInsalate misteSpinacioCaroteCicorinoValerianella Radicchio Rosso LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

12 STUDI E DATI PRELIMINARI ALLA PROPOSTA/3 Obiettivi degli studi 1.Comprendere e confrontare il comportamento della materia prima interamente lavorata il giorno di arrivo in stabilimento, con quello della materia prima lavorata il giorno successivo al suo arrivo e stazionante 24 ore in cella frigo. 2.Studiare il comportamento di un prodotto confezionato, mantenuto in cella frigo dal produttore per 24 ore e venduto il giorno successivo alla produzione, comparandolo con lo stesso prodotto sul punto vendita, venduto il giorno stesso della produzione. 3.Osservare il comportamento del prodotto confezionato, mantenuto in cella frigo dal produttore per 24 ore e venduto il giorno successivo alla produzione durante la sua shelf life. LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

13 STUDI E DATI PRELIMINARI ALLA PROPOSTA/4 I risultati degli studi_1 È preferibile che tutta la materia prima a disposizione sia lavorata e confezionata il giorno dellarrivo in stabilimento, piuttosto che il giorno successivo, consegnando il giorno seguente la parte prodotta eventualmente in esubero rispetto allordine. Così facendo risultano migliori sia gli aspetti microbiologici sia gli aspetti merceologici. CBTCarica batterica totale TTempo LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita Confronto tra la stessa materia prima mantenuta un giorno in più in cella frigorifera

14 STUDI E DATI PRELIMINARI ALLA PROPOSTA/5 I risultati degli studi_2 Conservare il prodotto per 24 ore in condizioni ottimali ne migliora la conservazione e la durabilità in fase di distribuzione, mantenendo le stesse caratteristiche merceologiche. CBTCarica batterica totale TTempo LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

15 STUDI E DATI PRELIMINARI ALLA PROPOSTA/6 I risultati degli studi_3 Conservare il prodotto per 24 ore in condizioni ottimali ne aumenta la durabilità (rispetto alla situazione attuale) al momento del confezionamento e durante tutta la shelf life del prodotto. CBTCarica batterica totale TTempo LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

16 La proposta della shelf life minima garantita Analisi della situazione attuale Studi e dati preliminari alla proposta Conclusioni

17 LA PROPOSTA DELLA SHELF LIFE MINIMA GARANTITA/1 La shelf life minima garantita Sulla base dei risultati degli studi e delle analisi sopra presentati, AIIPA IV gamma propone oggi la shelf life minima garantita, una strategia di produzione e commercializzazione già adottata con successo in altri paesi Europei. Essa consiste: nel produrre un quantitativo di prodotto finito leggermente superiore al previsionale di vendita, con una data di SCADENZA INCREMENTATA di un giorno (si passa ad esempio da 6+1 a 7+1); nel gestire le spedizioni tra il prodotto non consegnato il giorno prima e quello prodotto il giorno attuale; nel garantire al cliente sempre la shelf-life minima contrattualizzata (es 6+1). Tale strategia dà allazienda produttrice la possibilità di gestire la spedizione in base al quantitativo ordinato, riducendo le fonti di insoddisfazione degli attori coinvolti. LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

18 LA PROPOSTA DELLA SHELF LIFE MINIMA GARANTITA/2 Situazione attuale: esempio Produco 100 Ordine inferiore alla produzione Ordine superiore alla produzione Si spedisce il 100% del prodotto con scadenza 6+1 con scadenza 6+1 Previsione 100 Esubero di prodotto Necessità di produrre il mancante LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

19 LA PROPOSTA DELLA SHELF LIFE MINIMA GARANTITA/3 La proposta di AIIPA IV gamma: esempio Produco 110 In minima parte con 6+1 preparato il giorno precedente SI ASSICURA alla GDO una Shelf life minima garantita 6+1 con scadenza 7+1 Ordine del cliente evaso SI CONSENTE alla GDO di evadere la maggior parte degli ordini con scadenza 7+1 In gran parte con data 7+1 Previsione 100 LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

20 LA PROPOSTA DELLA SHELF LIFE MINIMA GARANTITA/4 I vantaggi Standard qualitativi costanti Miglioramento della gestione della catena del freddo Meno errori nel ricevimento Puntualità nel ricevimento Disponibilità di prodotto con shelf-life più lunga Per il cliente La qualità e la sicurezza del prodotto restano invariate Ottimizzazione della produzione e dei turni di lavoro Maggiore efficienza produttiva Sostenibilità del processo Standard qualitativi costanti Per il produttore LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

21 Conclusioni La proposta della shelf life minima garantita Analisi della situazione attuale Studi e dati preliminari alla proposta

22 CONCLUSIONI La shelf life minima garantita assicura vantaggi per tutti gli attori coinvolti nel processo di produzione e commercializzazione dei prodotti di IV gamma, dal produttore alla distribuzione. La shelf life minima garantita assicura una qualità del prodotto invariata o addirittura migliore rispetto a quella dellattuale strategia di commercializzazione. Il successo della Shelf Life Minima Garantita in altri Paesi (Francia, Inghilterra, Spagna) supporta la validità della proposta. LA IV GAMMA CAMBIA MARCIA: la shelf life minima garantita

23 Grazie per lattenzione


Scaricare ppt "Macfrut 27 Settembre 2012. PREMESSA Lincontro di oggi ha lobiettivo di presentare agli attori del settore in Italia una nuova strategia di produzione."

Presentazioni simili


Annunci Google