VI Circolo Didattico Medaglie d’Oro Dal 2 al 7 maggio 2016 e dal 23 al 28 maggio 2016 Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
Obiettivi Educare al consumo consapevole degli alimenti Rispetto dell’ambiente attraverso la riduzione dell’indifferenziato Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
Merende troppo abbondanti Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
Eccesso di zuccheri e grassi Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
Porzioni esagerate Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
Conseguenze da scorretto stile di vita Disturbi dell’umore: depressione logorrea iperattività aggressività Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
Mangia veloce perché è tardi!!!! 1^ REGOLA Il cibo non si impone Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
un succo di frutta e una merendina ≈250 kcal una focaccia o pizza farcita≈ 300kcal. Calorie Cornetti o Croissant 411 kcal Valori energetici Una merendina industriale può contenere tra le 120 e le 200 kcal, è bene leggere l’etichetta per fare la scelta giusta. Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
15% colazione 5% spuntino Il 20%delle calorie totali non possono essere cumulate LE PORZIONI Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
A SCUOLA La merenda ottimale 100kcal quando l’ora del pranzo è spostata intorno alle 14, si può arrivare anche a 200 kcal. Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
Le proposte per la settimana della merenda Da preferire Da evitare Frutta fresca di stagione Panino da 50/60g Yogurt o probiotico da bere acqua snacks dolci e salati, patatine, focacce, bibite zuccherate Pizzette….. Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
LunedìMartedì MercoledìGiovedì Venerdi un pezzetto di formaggio e un frutto Sabato Fette biscottate ( semplici o con marmellata o miele) + un succo con 98%-100% frutta Frutta di stagione Pane da 50 g con olio (Olio e pomodoro..) Macedonia di frutta di stagione (oppure carote e finocchi) Panino con marmellata o miele Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
La merenda deve coprire il 5-7% dell’energia quotidiana Tra la merenda e il pasto devono TRASCORRERE ALMENO DUE ORE la merenda deve servire solo per ricaricarsi di energia per non arrivare al pasto troppo affamati. Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
SOSTITUZIONE del PANINO CON -DOLCE FATTO IN CASA CON MELE O ALTRA FRUTTA O CAROTE O YOGURT -CRACKERS 30 g di BISCOTTI SECCHI Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista
Buona merenda a tutti Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista