Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Advertisements

Energia e funzione alimentare
UNIVERSITA’ DEL TEMPO LIBERO Agrate Brianza
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
UNA SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
I sei gruppi alimentari
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
MANGIARE BENE PER STARE BENE
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
Progetto di educazione alimentare
La corretta alimentazione dello studente moderno
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
L’importanza della prima colazione
“Abitudini alimentari”
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
LA NOSTRA ALIMENTAZIONE
Alimentazione e attività sportiva
Nutrirsi è rispettare se stessi
Alimentazione L’alimentazione è importante per la salute e ci fornisce l’energia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci,
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
ALIMENTAZIONE A CURA DELLA CLASSE QUINTA DELLA SCUOLA PRIMARIA C. COLLODI INS. SANDRA FABRIS E ANNA CAPPARELLI.
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
Mangio bene Cresco sano.
DIETA EQUILIBRATA per adulti
Dall’indagine all’educazione alimentare
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
Scelte alimentari come comportarsi??? I dolci come e quando come comportarsi???  Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Alimentazione che passione! Mangio, dunque sono
Christian Rando & Moreno Vanzini
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
L'ALIMENTAZIONE.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Alimentazione *.
SI RITORNA ALLA SCUOLA ALIMENTARE. TESTIMONIAL TARGET.
COME MANGIAMO?.
Angela Pace, Dietista SS Diabetologia Distretti ASL TO1 FONDAZIONE Carlo Molo Sala Molinari - Lombroso maggio 2015.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
L’ALIMENTAZIONE DELLO STUDENTE Per gli studenti i cibi proteici devono avere la parte preponderante. L'alimentazione sarà completata dai vegetali e frutta.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Collegamenti Ipertestuali
Abitudini alimentari dei giovani
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Classe.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Transcript della presentazione:

Specialista in Scienza dell’Alimentazione Giovanna Maria Ghiani Specialista in Scienza dell’Alimentazione Università degli Studi di Cagliari giovanna.ghiani@tiscali.it

QUALI ERRORI COMMETTONO COMUNEMENTE I NOSTRI BAMBINI? Evitano o riducono a ben poca cosa la colazione del mattino. Evitano gli spuntini intermedi della mattina e del pomeriggio, oppure li limitano a prodotti attraenti ma dal ridotto valore nutritivo. Evitano o riducono al minimo, nel corso dei due pasti principali, il consumo di verdura e di frutta. Eccedono nel consumo di alimenti come salumi, cioccolata e barrette, patatine fritte,caramelle e altri dolci confezionati e bevande gassate, cibi ricchi in calorie, grassi saturi, sale e zuccheri semplici e poveri di fibra e vitamine. Stile di vita SEDENTARIO

CIBO VUOTO E AFFAMANTE Bontà a cuor leggero CIBO PIENO E SAZIANTE Cioccolato al latte 31,5% (zucchero, burro di cacao, pasta di cacao, latte scremato in polvere, burro anidro, emulsionante: lecitina di soia; aromi), zucchero, olio vegetale, farina di frumento, nocciole (10,8%), latte scremato in polvere, latte intero in polvere, cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia; aromi), cacao magro, emulsionante (lecitina di soia), agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, carbonato d'ammonio), sale, aromi. Valori Nutrizionali Valore energetico 123 Kcal/511 kj Proteine 2 g Carboidrati 10,4 g Di cui zuccheri 8,8 g Grassi 8,1 g Di cui saturi 3,6 g CIBO VUOTO E AFFAMANTE Bontà a cuor leggero Ricotta ovina g 50 Miele g 10 Siero di latte ovino, sale, miele. Pecorino sardo DOP g 20 Per g 100 Latte ovino, caglio, sale, pere. CIBO PIENO E SAZIANTE Valori Nutrizionali Valore energetico 118 Kcal Proteine 5 g Carboidrati 8 g Di cui zuccheri Grassi VITAMINA A FOSFORO RIBOFLAVINA Valori Nutrizionali Valore energetico 113 Kcal Proteine 5 g Carboidrati 8,8 g Di cui zuccheri Grassi 6,2 g CALCIO VITAMINA E VITAMINA B 12

Sia i risultati di studi che le indagini Colazione…..una sferzata di ENERGIA??!!! Sia i risultati di studi che le indagini statistiche documentano che il primo pasto della giornata sia in realtà il più sottovalutato, e spesso sia del tutto dimenticato. Sebbene il 90% della popolazione dichiari infatti di “fare la prima colazione”, solo poco più del 30% consuma un pasto adeguato dal punto di vista quantitativo e qualitativo prima di affrontare la giornata; la maggior parte degli adulti si limita ad un caffè al bar. Si osserva inoltre sempre più la tendenza a consumare la colazione fuori casa in piedi e frettolosamente, ed a curare sempre meno la qualità degli ingredienti che la compongono. 10-30% dei bambini e degli adolescenti di tutti i Paesi considerati “salta” regolarmente la prima colazione stessa, e che questa scorretta abitudine è sempre più frequente passando dall’infanzia all’età adulta l’ abitudine, la fretta e la mancanza di appetito sono tra le cause principali del “non fare colazione”.

FABBISOGNO ENERGETICO Maschi Kcal/giorno Femmine 6,5 1529-2226 1375-2038 8,5 1643-2504 1419-2264 10,5 1907-2213 1666-1924

DISTRIBUZIONE Pasti 1-3 anni 3-6 anni 6-11 anni Colazione 15-20% 145-207 188-274 235-341 Pranzo 35-40% 386-552 501-732 626-910 Spuntini 10% 96-138 125-183 156-228 Cena 30-35% 338-483 438-640 548-796

EDUCAZIONE AL MOVIMENTO CONSIGLI PRATICI 3-5 porzioni al giorno di FRUTTA e ORTAGGI (sono fonte di acqua, fibra, provitamina A, di vit.C, e di diversi minerali) 2-4 porzioni al giorno di CEREALI e TUBERI (sono la fonte più importante di amido, contengono proteine ad alto valore biologico; vitamine del complesso B) 2 porzioni al giorno di LATTE e DERIVATI (forniscono il calcio, proteine ad alta qualità biologica, vit B2 e A) 1-2 porzioni al giorno di CARNE, PESCE, UOVA e LEGUMI (per le proteine e oligoelementi come zinco, ferro e rame; vitamine delgruppo B). Le uova 2-3 volte alla settimana. EDUCAZIONE AL MOVIMENTO

EDUCAZIONE AL MOVIMENTO EDUCAZIONE AL GUSTO EDUCAZIONE AL MOVIMENTO EDUCARE AL GUSTO EDUCARE AL MOVIMENTO = EDUCARE ALLA SALUTE LA FAMIGLIA E L’AMBIENTE LA SCUOLA

Esempio di alimentazione qualitativamente corretta Lun Mar Mer Giov Ven Sab Dom Pranzo Pasta Verdura Carne bianca Frutta Pesce Patate Pane Riso Carne rossa Minestra legumi e verdura Parmigiano frutta Ravioli Cena Formaggio fresco Uovo Salumi Cerali Pasta e fagioli Pizza pane

COMPOSIZIONE QUANTITATIVA Fabbisogno 1500 Kcal/die Pane: 2 porzioni da 50 g = 100g pane Prodotti da forno/cereali: 1 porzione da 30 g Latte: 1 porzione da 200 g Yogurt: fino a 2 porzioni da 125 g Pasta/riso/patate: 1 porzione da 80 g /250 g Insalata/ortaggi: 3 porzioni da 50/250 g Carne/pesce/uova/legumi: 1-2 porzioni da 100/150/60/40 Frutta: 2 porzioni da 150 g Grassi da condimento: 3 porzioni da 10 g

Fette biscottate/cereali………...30g COLAZIONE Latte ………..250 g Zucchero………………5g Fette biscottate/cereali………...30g Marmellata…………….10g Tot ……………300Kcal Proteine ……….g 11 Grassi………..g 9 Carboidrati………g 48

CARBOIDRATI COMPLESSI: COMPOSIZIONE PASTI PRINCIPALI CARBOIDRATI COMPLESSI: Pasta Pane Patate Riso Cereali ALIMENTI PROTEICI Carne Pesce Uova Salumi Formaggio Legumi secchi FRUTTA VERDURA