PASQUA
PACE
EASTER
PÂQUES
PIATTI TIPICI DI PASQUA
UOVA SODE INGREDIENTI UOVA SALE PEPE
RICOTTA INGREDIENTI (per una forma di ricotta da 250 gr) 1 litro di latte fresco 1 cucchiaino raso di sale 3 cucchiai di succo di limone
ASPARAGI E PROSCIUTTO INGREDIENTI 18 asparagi 6 fette di prosciutto crudo pepe q.b.
SALUMI VARI
LAMPASCIONI CON OLIO E ACETO (L’ LAMPASCEUN) INGREDIENTI 2 kg circa di lampascioni 1 l di aceto di vino bianco 1 l di acqua pepe nero in grani sale grosso q.b. aglio, prezzemolo o mentuccia (facoltativi) olio extra vergine d’oliva
CARCIOFI TRIFOLATI INGREDIENTI 4 carciofi 1 limone 4 rametti di prezzemolo 250 ml di brodo vegetale 2 spicchi di aglio 1 cucchiaio di olio extravergine d’ oliva sale fino pepe nero macinato al momento
LASAGNA AL FORNO 300 g INGREDIENTI ragù di carne alla bolognese besciamella 1/2 kg di lasagne di pasta fresca all'uovo parmigiano reggiano grattugiato, 200 gr di una noce di burro 2 cucchiai di olio di semi sale q.b.
CANNELLONI RIPIENI CON CARNE DI MANZO INGREDIENTI 1 Kg di carne macinata 1 uovo 300 g di mozzarella parmigiano reggiano q.b. 500 g pomodoro pelato 300 g prosciutto cotto Noce moscata q.b. Sale q.b.
CREPES CON LA RICOTTA INGREDIENTI 12 crepes 1/2 kg di ricotta 6 cucchiai di prezzemolo tritato 2 tuorli d'uovo 4 cucchiai di parmigiano noce moscata burro q.b.
TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI E TARTUFO INGREDIENTI 160 g di tagliatelle all’uovo fresche 200 g di funghi porcini freschi 1/2 bicchiere di vino bianco secco 50 g di tartufo 1 spicchio di aglio prezzemolo olio di oliva sale fino
AGNELLO AL FORNO CON LE PATATE Ingredienti 1500 g di agnello agnello 2 spicchi d’aglio Cipolla 500 g di patate 80 ml di vino bianco Vino bianco olio extravergine d’oliva rosmarino q.b. pepe q.b. pepe sale q.b.
AGNELLO CON CARCIOFI INGREDIENTI Un agnello da latte tagliato in parti - 2 spicchi d’aglio - 5-6 di carciofi - Mezzo limone - Un bicchiere di vino bianco - Timo
AGNELLO ALLA BRACE INGREDIENTI 500 g di agnello in pezzi (cosciotto o spalla) 1 rametto di rosmarino 2 cucchiai di olio extravergine di oliva sale pepe nero macinato al momento
AGNELLO CON FINOCCHIETTI SELVATICI INGREDIENTI 1 kg di Agnello (cosciotto o spalla con l’osso) 1 kg di finocchi selvatici 1 cipolla farina vino bianco secco 100 g di pomodori secchi 1 dl di olio extravergine di oliva sale pepe
INVOLTINI DI AGNELLO (L’ GNUMRIDD) INGREDIENTI 500 gr di interiora di agnello ("zippa", cuore, polmone, fegato e milza) prezzemolo tritato q.b. pepe nero in grani q.b. 2-3 limoni foglie d'alloro q.b. sale q.b.
UOVA STRAPAZZATE CON ASPARAGI INGREDIENTI 750 g Asparagi verdi Q .b. Sale 1 cucchiaino Zucchero 10 Uova olio di oliva
FINOCCHIETTO SELVATICO CON UOVA STRAPAZZATE E COTICA DI MAIALE INGREDIENTI finocchi selvatici cotica di maiale aceto balsamico sale e pepe q.b. Aglio Olio uova
LAMPASCIONI FRITTI (L’ LAMPASCEUN FRETT) Ingredienti: lampascioni olio per friggere sale pepe succo di limone
TUMA (A’ TEUM) Ingredienti latte di pecora, caglio, sale
PROVOLONE (U’ PRVLON) INGREDIENTI latte di vacca caglio, sale
FORMAGGI VARI
CALZONE DI SPONSALI (CIPOLLOTTI) (U’ CAUZON CA’ CPODD) INGREDIENTI 500 g farina di semola 300 ml acqua 10 g lievito di birra disidratato 700 g di sponsali 200 g di olive nere 100 g di acciughe sale olio
TORTA PASQUALINA Ingredienti: 1kg di pasta sfoglia 1 kg di bietola da taglio 500 g di ricotta 5 uova ½ cipolla tritata parmigiano grattugiato olio extravergine d'oliva poco burro maggiorana sale e pepe
PIZZA RUSTICA CON RICOTTA LA TUMA E SALSICCIA (A’ PZZLATEDD CA’ RICOTT A’ TEUM E LA SAUZEZZ) INGREDIENTI • 500 g di pasta sfoglia • 250 g di ricotta • 150 g di salsiccia • 2 uova • parmigiano grattugiato • un cucchiaio di olio • noce moscata • sale • pepe
DOLCE CON LA RICOTTA (A’ PZZLATEDD CA’ RICOTT) INGREDIENTI 250 gr di farina 00 3 uova 60 gr di burro 160-180 gr di zucchero semolato un cucchiaio di latte intero 1 bustina di lievito per dolci 250 gr di ricotta Buccia grattugiata di limone e arancia ( aromi a piacere)
DOLCE CON LA RICOTTA E IL CIOCCOLATO (A’ PZZLATEDD CA’ RICOTT E A CIUCCULOT) INGREDIENTI 250 gr di farina 00 3 uova 60 gr di burro 160-180 gr di zucchero semolato un cucchiaio di latte intero 1 bustina di lievito per dolci 250 gr di ricotta Buccia grattugiata di limone e arancia ( aromi a piacere) 100 g di cioccolato fondente
SFOGLIATELLE CON LA RICOTTA INGREDIENTI 200 g di farina 100 g di zucchero a velo 100 g di burro freddo a pezzetti 1 albume di uova 1/2 cucchiaino di lievito 1 pizzico di sale
DOLCE CON LA RICOTTA E CODETTI (A’ PZZLATEDD CA’ RICOTT) INGREDIENTI 250 gr di farina 00 3 uova 60 gr di burro 160-180 gr di zucchero semolato un cucchiaio di latte intero 1 bustina di lievito per dolci 250 gr di ricotta Buccia grattugiata di limone e arancia ( aromi a piacere)
PASTA MANDORLATA INGREDIENTI 30 gr farina 1 uovo 1 albume 200 gr zucchero 200 gr mandorle secche e sbucciate
TARALLI CON GLASSA DI ZUCCHERO INGREDIENTI farina 300 g burro 100 g zucchero 100 g Lievito chimico in polvere 1/2 bustina (8 gr) Limoni Uova 2 PER LA GLASSA DI ZUCCHERO 1 albume 170 / 200 g di zucchero a velo qualche goccia di succo di limone
AMARETTI AL CIOCCOLATO INGREDIENTI I Kg di farina 00 150 g di margarina 2 bustine di pane angeli 600 g zucchero Un po’ di latte freddo 500 g di mandorle 1 bustina di cacao amaro 4 uova Metà noce moscata grattugiata Metà bustina di cannella 1 fiala di arancia
PASTE SECCHE CON MANDORLE INGREDIENTI 500 g di farina bianca 500 g di zucchero 6 uova Mandorle tritate q.b.
COLOMBA AL CIOCCOLATO INGREDIENTI Farina 350 gr Zucchero 100 gr Latte intero tiepido - 50 gr Gocce di cioccolato 100 gr Lievito di birra 25 gr Burro 80 gr Uova 1 Tuorlo d'uovo 1 Sale q.b.
COLOMBA PASQUALE INGREDIENTI Farina 350 gr Zucchero 100 gr Latte intero tiepido - 50 gr Lievito di birra 25 gr Burro 80 gr Uova 1 Tuorlo d'uovo 1 Sale q.b.
MUFFIN ALLE UOVA DI PASQUA INGREDIENTI 150 Grammi di cioccolato al latte 100 Millilitri di latte 100 Grammi di farina 30 Grammi di olio di semi 1⁄2 Bustina di lievito 70 g di zucchero codetti q.b.
BISCOTTI CON CODETTI INGREDIENTI 500 gr di farina 00 2 uova 300 gr di burro 180 gr di zucchero semolato un cucchiaio di latte intero 1 bustina di lievito per dolci Buccia grattugiata di limone e arancia ( aromi a piacere) codetti q. b.
BISCOTTI CON LE MANDORLE INGREDIENTI: 250 g di farina bianca 250 g di zucchero semolato 2 uova intere 1 cucchiaino di lievito per dolci 115 g di mandorle scorza di un limone sale
TARALLI CON FINOCCHIO INGREDIENTI 1 kg di farina tipo 00 200 ml di olio di oliva 1 cucchiaio di sale 2 cucchiai di semi di finocchio Acqua q.b.
FICHI SECCHI INGREDIENTI fichi secchi infornati mandorle Spolverata di cacao (a piacere)
PRESENTAZIONE DI ANGELA DANTONIO MARIA DEMA LUDOVICA CARBONE CLASSE IB Prof.ssa Rago Laura 45