Classi 2^A 2^B 3^A Scuola Primaria di Loro Ciuffenna a.s

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Dall’uva al vino Percorso di scienze sperimentali classi seconde
Advertisements

Dall’uva al vino Esperienza laboratoriale
A cura della prof.ssa Stefania Luchetti
ALCOOL SOSTANZA PRODUZIONE COMMERCIO
SCUOLA PRIMARIA AVERSANA
istituto tecnico industriale statale
DALLA VIGNA AL BICCHIERE
PROGETTO ED. ALIMENTARE DALL’UVA AL VINO
DIDATTICA PERSONALIZZATA
Visita all’Azienda PANTALEONE CLASSI 3° e 4° Scuola Primaria Don Bosco
Struttura del grappolo e sua composizione chimica
Ecco come è OGGI….
Alle prime luci dell’alba i nostri eroi arrivano all’azienda vinicola “Etna Wine ”
Storia di un grappolo d’ uva
Come diventare esperti cantinieri.
La vinificazione.
La fermentazione alcolica
Fermentazione Alcolica
Sommario La vendemmia L’uva Il mosto L’ammostamento
La fermentazione alcolica
La fermentazione Alcolica
UN’ ESPERIENZA A SCUOLA… DALL’UVA AL VINO Ottobre 2015
Dall’uva al vino Esperienza scientifica della classe II A
3 TEMPO ORDINARIO Anno B Monges de Sant Benet de Montserrat Pronti a seguire Cristo, diciamo “Veni Domine” (Piccoli Cantori di Montserrat. Mendelsshon.
Ecco a voi il viaggio speciale della 2° A : partenza da Avellino nel mese di gennaio e rientro in citta’ a dicembre. Un viaggio lungo 12 mesi, attrsversando.
Anno scolastico Sezione 1^ A. CONOSCERE UNA OPERA D’ARTE.
ALL’INIZIO DI OTTOBRE GLI ALUNNI DELLA CLASSE 5° A DEL PLESSO DI VIA MARCONI HANNO PARTECIPATO AL PROGETTO EUROPEO SULLA PIATTAFORMA ETWINNING DAL TITOLO.
Momenti insieme che ci hanno arricchito
ISTITUTO OMNICOMPRENSIVO «R. LAPORTA»
TRADIZIONI CONTADINE: vendemmia e raccolta delle olive
Cos’è un’impresa? Se doveste spiegarlo ad un bambino, come la definireste? Attività, organizzazione, insieme di persone e di cose, finalità.
I seguenti grafici sono stati ottenuti dalle
Progetto Continuità Infanzia-Primaria
INSEGNANTE: CONTE ANNA MARIA
XXiV DOMENICA DEL TEMPO ORDINARIO ANNO C
OPEN DAY SCIENZE terza edizione 19 dicembre 2016 a.s. 2016/2017
LIQUORE AL MANDARINETTO
ECCO FATTO.
Ottobre.
SPERIMENTIAMO… Progetto: «Le parole della Scienza»
SCOPI DELL'ESPERIMENTO
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
IL VINO II CHIM 2 Rodolfo Ariante, Marco Baiano, Gennaro Carandente, Gennaro Castellone, Gennaro Coppola Paolo Cozzolino, Michela Di Nardo, Gianluca Di.
Corso di laurea in Scienze dell’ Enogastronomia mediterranea e Salute
I LIEVITI IBIM-CNR Palermo.
Istituto Comprensivo Carmagnola 2 Scuola primaria «Don Milani» di Salsasio Il nostro libro di Cipì Alunni del gruppo blu a.s. 2016/2017.
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Scuola Primaria «collodi» – classi seconde a.s.2017/2018
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
EDUCAZIONE AMBIENTALE
CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO
CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO
Conflitti familiari.
Maria ss. Madre di dio ANNO A
SCUOLA PRIMARIA «CAV. D. GERVASONI»
CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO
Chi sono i Santi?.
xXII DOMENICA DEL TEMPO ORDINARIO ANNO B
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Dalla strada alla carrozza.
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Portella della Ginestra Classe 1°A Istituto comprensivo
IL LINGUAGGIO DELLE COSE
Maria Santissima, Madre di Dio
AMMIRAZIONE GENERALE Quarta domenica ordinaria Luca 4,
Scuola primaria di Demo
Il club della colazione
Due vacanze CD 2/11.
L' alcool L'alcol alimentare (alcol etilico o etanolo) presente in diversa concentrazione nelle bevande alcoliche è una sostanza che deriva dalla fermentazione.
CONOSCIAMO E MIGLIORIAMO IL NOSTRO AMBIENTE
Transcript della presentazione:

Classi 2^A 2^B 3^A Scuola Primaria di Loro Ciuffenna a.s. 2015-2016 DALL’UVA AL VINO Classi 2^A 2^B 3^A Scuola Primaria di Loro Ciuffenna a.s. 2015-2016

LA VENDEMMIA E’ ottobre ed anche quest’anno è giunto il tempo della vendemmia. Così, accompagnati dai nostri insegnanti e pieni di entusiasmo, abbiamo osservato la vite, l’uva e raccolto tanti grappoli maturi.

Abbiamo visto la PIGIADIRASPATRICE …

… IL TINO, dove fermenta e il TORCHIO che ‘’strizza’’ Il MOSTO ben bene le vinacce.

Tornati a scuola, anche noi abbiamo voluto provare a fare il vino Tornati a scuola, anche noi abbiamo voluto provare a fare il vino. Ecco come: Abbiamo DIRASPATO e poi pigiato l’uva

Il mosto ottenuto, formato da succo, bucce e vinaccioli, comincia a fermentare e in superficie affiorano molte bollicine… Questo perché, dei piccolis- simi esseri viventi, che si chiamano SACCAROMICETI, si nutrono dello zucchero dell’uva e lo trasformano in alcool. Il loro continuo lavoro determina la fermentazione e il mosto si trasforma in VINO.

Dopo otto giorni, abbiamo strizzato la vinaccia e messo il vino in una piccola damigiana chiudendo bene per non far entrare aria. Abbiamo però creato uno sfiatatoio, per far uscire il gas della fermentazione.

Dopo qualche mese abbiamo imbottigliato il nostro fantastico vino e lo abbiamo chiamato… «DIVINO». Chi lo ha assaggiato ci ha fatto i complimenti!!