ACQUA
ACQUA: ALCUNI DATI Copre il 71% della Terra Sulla Terra c’è 1 miliardo e 400 milioni di km 3 di acqua Solo il 3% è acqua dolce I 3/4 dell’acqua dolce è nei ghiacciai L’acqua non è distribuita in modo omogeneo sulla Terra
ACQUA: PROPRIETA’ Ha volume proprio Non si può comprimere Non ha forma propria A riposo ha una superficie piana e orizzontale Esercita una pressione: pressione idrostatica Principio dei vasi comunicanti Tensione superficiale Capillarità Calore specifico elevato Quando diventa ghiaccio aumenta di volume Scioglie molte sostanze Ha un ciclo
ACQUA: PROPRIETA’ Ha volume proprio Non si può comprimere Ma non ha forma propria A riposo ha una superficie piana e orizzontale Quindi occupa uno spazio ma assume la forma del contenitore che la contiene L’acqua si dispone sempre con la superficie superiore in piano
ACQUA: PROPRIETA’ Esercita una pressione: pressione idrostatica L’acqua si comporta come l’aria, ma pesa di più, quindi la pressione esercitata è maggiore Tensione superficiale Ogni 10 m in profondità fa aumentare la pressione di una atmosfera Calore specifico elevato L’acqua per scaldarsi richiede molto calore e impiega molto tempo a cedere il suo «tanto» calore La tensione dispone le molecole d’acqua a formare una pellicola resistente Temperatura più mite in estate e in inverno vicino a mari e laghi
ACQUA: PROPRIETA’ Principio dei vasi comunicanti Capillarità Capacità di risalire in tubicini sottilissimi come capelli Per capillarità l’acqua si distribuisce nel terreno Per capillarità l’acqua risale in parte nelle piante In recipienti o tubi comunicanti tra loro l’acqua raggiunge sempre lo stesso livello
ACQUA: PROPRIETA’ Se i vasi sono molto sottili, sono capillari, l’acqua tende a risalire lungo il vaso andando anche contro il principio dei vasi comunicanti e la gravità. Per capillarità l’acqua risale anche sui muri delle case, rovinandoli.
ACQUA: PROPRIETA’ VASO significa tubo; COMUNICANTI significa che i tubi sono in comunicazione tra loro. Il principio dei vasi comunicanti: se versiamo un liquido in un tubo, che è in comunicazione con altri tubi, il livello raggiunto dal liquido in tutti i tubi è lo stesso. Anche l’acquedotto funziona con questo meccanismo
ACQUA: PROPRIETA’ L’acqua può evaporare dai mari ma anche dalle terre Salendo in alto il vapore si trasforma in gruppi di goccioline (condensazione): le nubi Quando le goccioline si uniscono diventano pesanti e cadono: piogge Le piogge sulla Terra possono originare fiumi o laghi o infiltrarsi nel sottosuolo L’acqua dei fiumi e dei laghi torna al mare; l’acqua del sottosuolo sgorga da sorgenti che originano fiumi e i fiumi vanno al mare Ciclo dell’acqua
L’acqua se diventa ghiaccio aumenta di volume (al contrario di tutte le altre sostanza che con il caldo si dilatano: dilatazione termica); infatti occupa circa il 10% in più di spazio Conseguenza: il ghiaccio è più leggero dell’acqua, quindi galleggia sull’acqua (esempio gli iceberg) ACQUA: PROPRIETA’ Quando diventa ghiaccio aumenta di volume
L’acqua contiene i sali minerali perché li prende dalle rocce che attraversa, prima di sgorgare dalla sorgente L’acqua di una pozzanghera è torbida perché in essa galleggiano frammenti di terra che si possono separare lasciando l’acqua nel contenitore per un certo tempo (decantazione: funziona grazie alla forza di gravità) L’acqua che usiamo a casa non è pura ma contiene sali minerali: è una soluzione. Se leggo l’etichetta di una bottiglia di acqua minerale scopro i sali contenuti. La quantità di sali minerali disciolti nell’acqua è la salinità ESPERIMENTO Scioglie molte sostanze ACQUA: PROPRIETA’
È bassa nell’acqua potabile e dei fiumi La salinità È massima nell’acqua di mare (media 35 g per litro di acqua) È bassissima nell’acqua di pioggia Se prendo una pentola, ci metto un po’ d’acqua e la faccio evaporare completamente rimane un residuo polveroso bianco. Questo residuo sono i sali minerali ESPERIMENTO ACQUA: PROPRIETA’ Scioglie molte sostanze
La salinità Nei mari e oceani più freddi la salinità è più bassa (Baltico 7 ‰) ACQUA: PROPRIETA’ Scioglie molte sostanze Nei mari e oceani più caldi la salinità è più alta (Mediterraneo 38 ‰) Sali presenti: soprattutto cloruro di sodio (NaCl). Poi cloruro di magnesio, potassio, calcio (guscio molluschi), fosforo e azoto (concimi). I sali arrivano dalla terraferma ma non aumentano nei mari perché alcuni sono usati dagli organismi marini per fare i gusci e altri precipitano nel fondo del mare.
L’ossigeno nell’acqua rende possibile la vita degli organismi che vivono nei mari, fiumi e laghi L’acqua che usiamo a casa non è pura ma contiene, oltre ai sali minerali anche gas disciolti: ossigeno, anidride carbonica Per vedere i gas basta mettere un po’ d’acqua in un contenitore trasparente e scaldarlo sul fuoco: le bollicine che salgono sono i gas dell’acqua ESPERIMENTO ACQUA: PROPRIETA’ Gas disciolti nell’acqua Più la temperatura è bassa e maggiore è la quantità di gas disciolti
Però l’acqua si comporta come un filtro che blocca prima alcuni colori e poi gli altri La maggior parte della luce penetra nell’acqua Una parte della luce a contatto con l’acqua è riflessa (rimandata in alto) ACQUA: PROPRIETA’ La luce nell’acqua Prima blocca la luce rossa (quella più utilizzata dalla clorofilla), poi blocca la gialla e infine la verde. Quella che rimane è la blu Fino a 200 m zona ben illuminata: possibile fotosintesi Da 200 m a 1000 m zona poco illuminata: non possibile fotosintesi Oltre 1000 m zona oscura e buia (bioluminescenza)
Più alta ai tropici che ai poli (latitudine) Più alta in superficie che in profondità ACQUA: PROPRIETA’ La temperatura dell’acqua Eccetto ai Poli dove temperatura in profondità è simile a quella superficiale
Fiumi e torrenti Ghiacciai ACQUA: PROPRIETA’ Le acque dolci Laghi Si formano ad una quota in cui la temperatura media annua è così bassa che la neve non fonde mai completamente in un anno Questa quota è il limite delle nevi perenni (dipende dalla latitudine) Acque sotterranee Alpi: circa 3000 m. Kilimangiaro: oltre i 5000 m
Ghiacciai ACQUA: PROPRIETA’ Le acque dolci Il ghiacciaio è formato: Bacino di raccolta Lingua glaciale Fronte (parte finale)
Ghiacciai ACQUA: PROPRIETA’ Le acque dolci Calotte glaciali Molto estese in tutte le direzioni, spesse migliaia di metri Groenlandia Antartide (80% di tutto il ghiaccio terrestre) Se fondesse il livello del mare salirebbe di m
Fiumi e torrenti ACQUA: PROPRIETA’ Le acque dolci Torrente Corsi d’acqua perenni (sempre acqua) Ha portata irregolare anche nulla e trasporta sedimenti Ha portata più regolare e trasporta sedimenti Foce a delta: il fiume vicino al mare si divide in molti rami come il Po. Foce ad estuario: il fiume si getta in mare con un solo ramo
Fiumi e torrenti ACQUA: PROPRIETA’ Le acque dolci Sorgente Bacino idrografico Foce Portata Di solito in montagna Zona da cui il fiume raccoglie l’acqua affluenti L’acqua trasportata dal fiume in metri cubi al secondo Punto in cui il fiume sbocca nel mare
Laghi ACQUA: PROPRIETA’ Le acque dolci Glaciali: originati dall’attività dei ghiacciai recenti o antichi Alimentati da immissario o da sorgenti sotterranee Molti laghi del Nord Italia: Como, Garda, Maggiore, …… Uscita: emissario
Laghi ACQUA: PROPRIETA’ Le acque dolci Vulcanici Occupano vecchi crateri vulcanici inattivi Hanno forma circolare Italia centrale: Bracciano, Nemi, Albano.
L’ACQUA NEL TERRENO Strati che lasciano passare l’acqua: permeabili (sabbie e ghiaie) Il terreno presenta molti strati Strati che non lasciano passare l’acqua: impermeabili (argille)
L’ACQUA NEL TERRENO Falda acquifera Lo strato impermeabile è il «pavimento» che sostiene lo strato permeabile, pieno di acqua
L’ACQUA NEL TERRENO Falda artesiana La figura sotto rappresenta una falda artesiana, poiché lo strato permeabile è compreso tra due strati impermeabili; inoltre l’acqua esce spontaneamente dal pozzo per il principio dei vasi comunicanti.