Le fonti statistiche: banche dati di interesse economico - agrario

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il sistema delle statistiche agricole Lia Coniglio Istituto Nazionale di Statistica, Ufficio di Milano
Advertisements

1 Le informazioni per le aziende biologiche nella RICA Carlotta Valli & Paola Doria INEA LE POLITICHE PER L'AGRICOLTURA BIOLOGICA: IL SOSTEGNO DELL'OFFERTA.
ROMA 22 GIUGNO 2016 AREA TEMATICA 2. TEMI EMERGENTI – Competitività e crescita: le risposte della statistica ufficiale «Temi rilevanti di analisi economica:
ROMA 23 GIUGNO 2016 OFFICINA MODERNIZZAZIONE - Sinergie, opportunità e criticità per lo sviluppo del Programma di Modernizzazione dell’Istat Nadia Mignolli.
Il contributo alle sfide ambientali dell’UE. SUPERFICIE TOTALE CIRCA 4,5 MIL. KMq 77% DEL TERRITORIO DELL’’UE E’ RURALE di cui 47% terreni agricoli e.
Rapporto sull’economia della provincia di Rimini Rimini, 20 marzo 2007.
ROMA 24 GIUGNO 2016 AREA TEMATICA 1. PROSPETTIVE DEI SISTEMI STATISTICI La produzione di statistiche basate sugli archivi amministrativi 1 PROSPETTIVE.
ROMA 23 GIUGNO 2016 SPAZIO CONFRONTI L’esperienza di Roma Capitale e della Città metropolitana: un approccio integrato all’uso di dati statistici e amministrativi.
PSR della Toscana ed energie rinnovabili Andrea Pruneti – Francesco Lisi 28 marzo 2008.
Scenari agroalimentari globali e agricoltura toscana Tavola Rotonda sul mondo agricolo Expo Rurale 2011 Firenze, 15 settembre 2009 Benedetto Rocchi DiPSA.
Una progetto che offre formazione gratuita, orientamento e consulenza sui temi dell’agricoltura e dello sviluppo rurale. Un progetto che offre formazione.
Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.
29 SETTEMBRE 2016 | MANTOVA LE PROFESSIONI DELLA CULTURA: SCENARIO DEI FABBISOGNI PROFESSIONALI PER IL SETTORE DEI BENI CULTURALI CONVEGNO SCIENTIFICO.
Regione Liguria e Sistema Camerale Ligure insieme per una collaborazione rafforzata in tema di Salute e Sicurezza Alimentare Presentazione della nuova.
Marzo 2014 – la Commissione UE presenta la proposta COM(2014) 180 final Giugno 2015 – approvato il General Approach dal Consiglio dei Ministri Agricoli.
La programmazione 2014 – 2020 per lo sviluppo rurale e il PSR Umbria
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
Progetto DIMECOBIO PROGETTO PER LA DEFINIZIONE DELLE DIMENSIONI ECONOMICHE DEL SETTORE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA AI DIVERSI LIVELLI DELLA FILIERA
Economia agroalimentare
Marco Mentessi – Direttore Confagricoltura Toscana
LA NUOVA PROGRAMMAZIONE 2007/2013
Incontro Prevendemmiale 2015
L’Istat patrimonio del Paese
CONSUMI ALIMENTARI: COSTI PRIVATI E SOCIALI
Numeri e grafici per capire la salute
IL QUADRO MACROECONOMICO
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
Forum PA 2017 Prospettive per il censimento permanente dell'agricoltura Sandro Cruciani Roberto Gismondi Massimo Greco Mario Adua Cecilia Manzi Maria Grazia.
CREMONA 20 marzo 2010.
La Politica Agricola Comune (PAC)
Gian Luca Bagnara Lecce, 30 marzo 2007
Economia agroalimentare
Piano di Sviluppo Rurale : riepilogo chiusura del periodo di programmazione 1. Risultati annualità 2006 L’ultima annualità, del periodo di programmazione.
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
LA BANCA DATI AL FEMMINILE
VII edizione del Workshop
18 novembre Centro Congressi FI
Economia e Marketing Agroalimentare * Alessio Cavicchi
Gal « Riviera dei Fiori» strategia di sviluppo locale 2014 – 2020
LA FILIERA CORTA E IL ‘CHILOMETRO ZERO’ IN SICILIA: STUDIO DEL SETTORE LATTIERO CASEARIO Salvatore Cusimano Ricercatore ISTAT, via Tuscolana 1778, Roma,
RURAL4UNIVERSITà2017 Investire nello sviluppo rurale e sui giovani
Il Clima di Fiducia dell’Agricoltura
Il Clima di Fiducia dell’Industria Alimentare
Il Database degli indicatori previsti dal PAN
Agriregionieuropa Corso E-learning sulla Valutazione dello Sviluppo Rurale della Rete Rurale Nazionale (E-VALPROG) Destinatari Obiettivi Funzionari e.
I numeri dell’agricoltura biologica
CAPIRE I CONSUMATORI E I MERCATI Capitolo 8
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
Il Sistema informativo e la ricerca di Marketing Maria De Luca
PATTO PER ATTRAVERSARE LA CRISI
Giunta Regionale d’Abruzzo
Monitorare la salute : alcuni strumenti di lavoro
APULIAN FOOD FINGERPRINT:
POR FESR Comitato di Sorveglianza Informativa sulle attività di valutazione Campobasso, 14 giugno 2013.
ORIENTAMENTO POSTDIPLOMA 2007/08
Fonti di dati secondari
Annalisa Zezza I Workshop
REGIONE LIGURIA PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2014/2020
LA COMUNICAZIONE DEL PROGETTO ULTRANET
L’Istituto Tecnico Agrario “C
IL MERCATO DEL GRANO DURO
la Conservazione della Biodiversità Centro di Politiche e Bioeconomia
Utilizzo, open data e comunicazione dei Conti Pubblici Territoriali
IL SETTORE VITIVINICOLO REGIONALE: UNO SGUARDO DI INSIEME
ORIENTAMENTO POSTDIPLOMA 2007/08
Perché conviene la green economy
Nord-Italia verso l’Europa, Sud altrove
ROMA 21 FEBBRAIO 2019 Sistema di restituzione di informazioni statistiche personalizzate alle imprese coinvolte nelle rilevazioni economiche ROMA 26 FEBBRAIO.
L'esperienza dei Gruppi Operativi in Emilia-Romagna
Dove e chi ha beneficiato delle risorse leader a cura di raffaella Di Napoli, Stefano Tomassini Risultati della programmazione
Transcript della presentazione:

Le fonti statistiche: banche dati di interesse economico - agrario UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

ISTAT Istituto Nazionale di Statistica http://www.istat.it/ www.istat.it/censimenti/ Censimento della popolazione Censimento dell’agricoltura Censimento dell'industria tantissimi dati; esempi: Conti economici territoriali del settore agricolo BAV Indagine statistica sulla caccia Indagine sull'agriturismo Indagini statistiche sulla pesca Indagini sui mezzi tecnici di produzione Indici dei prezzi dei prodotti agricoli REA - Risultati economici delle aziende agricole Statistiche ambientali Statistiche su superfici e produzioni Statistiche sull'import-export di bestiame Statistiche forestali Statistiche sul turismo Statistiche zootecniche Struttura e produzione delle aziende agricole ………………………………………………………………………… UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

ISTAT Istituto Nazionale di Statistica http://www.istat.it/ Banche dati (esempio spesa media mensile familiare) Tavole di dati Volumi online (esempio i consumi delle famiglie) Comunicati stampa (esempio i consumi delle famiglie www.istat.it/societa/consumi/ anno 2009 + archivio per anni precedenti (per esercitazione) www.istat.it/censimenti/ Censimento della popolazione dati online: http://dawinci.istat.it Censimento dell’agricoltura dati online: www.census.istat.it/index_agricoltura.htm UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI” ISMEA Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare www.ismea.it è un ente pubblico economico con funzioni istituzionali realizza servizi informativi, assicurativi e finanziari Analisi e Informazioni sui seguenti settori: Cereali e colt. industriali Frutta e ortaggi Fiori e piante Vini Oli e olive mensa Animali e carni Lattiero caseari Pesca e acquacoltura Prodotti biologici UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

ISMEA Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare Congiuntura e scenari = elaborazioni di note congiunturali, studi sui consumi, indagini di clima e analisi di scenario News mercati Indagini sui consumi Indagini di clima Indagini monografiche Import Export Previsioni a breve termine Scenari lungo termine Analisi Economico-Finanziarie = analisi dell'evoluzione dei diversi comparti produttivi del sistema agroalimentare Report Economico Finanziari Rapporto Annuale Indicatori del sistema agroalimentare dati relativi alla struttura (aziende, superfici…) e alla dinamica delle principali variabili macroeconomiche (produzione, prezzi, commercio con l'estero, consumi...) www.ismea.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/5235 UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

Regione toscana www.regione.toscana.it (numeri e cifre) TOSCANA IN CIFRE = sistema statistico regionale http://ius.regione.toscana.it/cif/stat/index.shtml diversi settori di attività tra cui COMMERCIO http://ius.regione.toscana.it/cif/stat/index-comm.shtml (esercitazione) Importazioni ed esportazioni Andamento delle vendite AGRICOLTURA Struttura e produzioni delle aziende agricole (SPA) Agriturismo Dati sulla struttura delle aziende agrituristiche florovivaismo …… BANCHE DATI www.regione.toscana.it/banchedati/index.html Agricoltura Ambiente e territorio ………… UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI” ARSIA Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione nel settore Agricolo-forestale www.arsia.toscana.it organismo tecnico operativo della Regione Toscana intermediario tra sistema produttivo, settore della ricerca e soggetti detentori di particolari tecnologie azioni di promozione e sostegno alla diffusione ed al trasferimento dell'innovazione di processo e di prodotto attività di assistenza tecnico specialistica in materia di produzione, trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli, nel settore faunistico venatorio e per l'introduzione di innovazioni tecnico-produttive tese alla tutela della salute degli operatori agricoli, alla salvaguardia dell'ambiente naturale, al risparmio energetico settori sul sito Ambiente Territorio Rurale Produzioni Innovazione Servizi Progetti UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI” ARSIA Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione nel settore Agricolo-forestale Settore Territorio Rurale Prodotti toscani DOP IGP Prodotti tradizionali della Toscana Razze e varietà locali Altre info/dati Commissione Int.le sul Futuro del cibo e dell’Agricoltura impegnata a favore di un'agricoltura e di un'alimentazione sostenibili a livello mondiale Analisi Economiche informazioni di carattere economico sulle attività agricole e sul settore rurale. collaborazione con l'Inea, nell'attività di rilevazione e di elaborazione dei dati strutturali, tecnici ed economici delle aziende agricole FADN-RICA appartenenti alla rete dell'Unione Europea con l'obiettivo di monitorare l'andamento dell'agricoltura toscana. UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

INEA Istituto Nazionale di Economia Agraria www.inea.it attività di ricerca, rilevazione, analisi e previsione nel campo strutturale e socio-economico del settore agro-industriale, forestale e della pesca attività di supporto alla Pubblica Amministrazione per l'attuazione delle politiche agricole, in primo luogo quelle che discendono dall'Unione Europea. attività di assistenza tecnica, monitoraggio e valutazione delle politiche strutturali attività in materia di sviluppo rurale e su temi riguardanti la valorizzazione delle risorse ambientali e la gestione delle risorse idriche Diversi dati Reperibili tramite alcune banche dati es: RICA www.rica.inea.it/public/it/index.ph le PUBBLICAZIONI www.inea.it/public/it/pubblicazioni.php UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

INEA Istituto Nazionale di Economia Agraria www.inea.it RICA strumento informativo finalizzato alla conoscenza della condizione economica delle aziende agricole europee (FADN - vedi UE) L’INEA si occupa della situazione italiana La RICA è una fonte armonizzata di dati microeconomici: la raccolta dei dati è uguale per tutti i paesi raccolta delle informazioni tramite una indagine campionaria annuale svolta in tutti i Paese Membri dell'Unione Europea La metodologia comune adottata permette di rappresentare i risultati secondo tre dimensioni principali: la regione geografica, la dimensione economica e l'orientamento tecnico economico UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

INEA Istituto Nazionale di Economia Agraria www.inea.it Pubblicazioni L'Agricoltura Italiana Conta www.inea.it/public/it/pubblicazioni.php?action=1&scat=23 opuscolo informativo annuale con i dati essenziali sul sistema agroindustriale (tra cui produzioni, distruzione, consumi ecc) Annuario dell'Agricoltura Italiana Il commercio con l'estero dei prodotti agroalimentari Rapporto sulle politiche agricole dell'UE Rivista di Economia Agraria UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI” MIPAF Ministero Politiche Agricole e Forestali www.politicheagricole.it/default.html Alcuni settori: AGROALIMENTARE www.politicheagricole.it/SettoriAgroalimentari/default Seminativi e Colture Industriali Lattiero-Caseario Oleicolo Ortofrutticolo Vitivinicolo Zootecnico Fitopatologia PRODOTTI DI QUALITA’ www.politicheagricole.it/ProdottiQualita/default Vini DOC, DOCG e IGT Prodotti DOP, IGP e STG Prodotti Biologici Prodotti Agroalimentari Tradizionali SVILUPPO RURALE www.politicheagricole.it/SviluppoRurale/default AGRICOLTURA ITALIANA rivista telematica www.agricolturaitalianaonline.gov.it/ UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

SINAB Sistema unico nazionale agricoltura biologica www.sinab.it realizzato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e dalle Regioni informazioni e servizi agli operatori del settore per lo sviluppo e la valorizzazione dell'Agricoltura Biologica italiana alcune sezioni: Biostatistiche www.sinab.it/index.php?mod=bio_statistiche&m2id=191&navId=191 normative e politiche centri di ricerca …. UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI” BIOBANK www.biobank.it La banca dati del biologico due filoni generali: alimentare (il biologico) non alimentare (l’ecologico) Dati statistici sul bio italiano www.biobank.it/it/BIO-biobank.asp Tra le Pubblicazioni TUTTOBIO UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

UE Unione Europea www.europa.eu Statistiche EU http://ec.europa.eu/agriculture/agrista/index_en.htm FADN-RICA Farm Accountancy Data Network - Rete d'Informazione Contabile Agricola http://ec.europa.eu/agriculture/rica/index_en.cfm strumento comunitario per conoscere la situazione economica dell'agricoltura europea raccoglie annualmente i dati contabili da un campione delle aziende agricole nell'Unione europea i principi contabili sono gli stessi in tutti i paesi Eurostat Statistical Office of the European Communities http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/ http://ec.europa.eu/eurostat/ UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI” FAOSTAT Food And Agriculture Organization of The United Nations http://faostat.fao.org/ FAOSTAT provides time-series and cross sectional  data relating to food and agriculture for some 200 countries about: production consumption trade food security ……….. GRAFICO su consumi/produzioni…. http://kids.fao.org/glipha/ UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

USDA U.S. Department of Agriculture www.usda.gov alcuni sezioni: Agriculture Agricultural Statistics Agricultural Researches Rural and community development Marketing and trade …. dati americani e mondiali UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI” OECD Organisation For Economic Cooperation And Development www.oecd.org statistiche pubblicazioni e documenti ……………………………………… OECD italia www.oecd.org/country/0,3377,en_33873108_33873516_1_1_1_1_1,00.html http://stats.oecd.org/index.aspx?queryid=23086 UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

ESERCITAZIONE UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

TRE ARGOMENTI CONSUMI - ultimi 10 anni (composizione spesa alimentare, spesa per numero dei componenti, differenze territoriali…) (dati istat) CANALI DISTRIBUTIVI in Toscana- ultimi anni (dati regione toscana) COMMERCIO ESTERO dei PRODOTTI AGROALIMENTARI in TOSCANA -ultimi anni UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”

da fare: PRESENTAZIONE mercoledì 10 novembre Presentazione individuale - massimo dieci minuti Struttura della presentazione introduzione: definizione del contesto sviluppo del contesto: tabelle dati (citare le fonti) + commento sull’evoluzione dei dati punti critici/salienti e domande emergenti conclusioni Antonella Ara antara@agr.unipi.it Tel. 050 2218981 UNIVERSITA’ di PISA – LABORATORIO di STUDI RURALI “SISMONDI”