del grano duro biologico e tracciabilità delle filiere

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del grano duro biologico e tracciabilità delle filiere I costi di produzione delle olive biologiche e del grano duro biologico Simonetta De Leo & Laura Viganò Determinazione dei costi di produzione dell’olio extravergine d’oliva biologico, del grano duro biologico e tracciabilità delle filiere Foggia, 7 Novembre 2016 Centro di Politiche e Bioeconomia

Articolazione della presentazione Performance economiche delle aziende biologiche: cosa dice la letteratura Costi di produzione: variabili e fissi Costi di produzione e margini lordi attraverso la RICA Costi e margini lordi del grano duro Costi e margini lordi dell’olivo Centro di Politiche e Bioeconomia

Performance economiche delle aziende biologiche: cosa dice la letteratura Performance economiche dipendono da: - le rese - i costi di produzione - la corresponsione di un premium price - il sostegno delle politiche (di mercato e agroambientali) - la capacità di gestione dell’imprenditore Molti studi hanno posto a confronto il sistema di produzione biologico e quello convenzionale con riguardo a ciascun elemento I risultati non sono sempre concordanti anche per diversità delle metodologie adottate e dei gruppi di confronto Centro di Politiche e Bioeconomia

Principali conclusioni studio FAO su redditività (Nemes, 2009) - Le aziende biologiche sono economicamente più redditizie, a dispetto delle rese frequentemente più basse - Le rese delle colture biologiche sono più elevate in condizioni metereologiche avverse - I ricavi più elevati sono dovuti al premium price e ai costi di produzione tendenzialmente più bassi … … anche se la discordanza degli studi riguardo alle componenti (es. costo del lavoro e costo macchine) incluse nel calcolo dei costi variabili e fissi non consente di trarre conclusioni certe sull’entità relativa di tali costi rispetto a quelle dei processi produttivi convenzionali - La differenza di redditività tra i due sistemi è spesso determinata anche da differenti abilità gestionali dell’agricoltore Centro di Politiche e Bioeconomia

COSTI DI PRODUZIONE (Nemes, 2009) Costi di produzione totali Costi variabili + Costi fissi Costi variabili Aratura e dissodamento Sementi e trapianti Fertilizzanti, letame, pacciame Pesticidi e erbicidi Energia e carburante Lavoro Manutenzione e riparazione di macchine e attrezzi Affitto dell’attrezzatura Celle frigorifere Trasporti Spese per l’irrigazione Altri materiali ( imballaggi x la frutta) Tenuta dei registi Costi di certificazione Costi fissi Acquisto e affitto della terra Tasse sulla terra e costi amministrativi Interessi sui finanziamenti agricoli Ammortamenti fabbricati, macchine e attrezzature Interessi e assicurazioni Centro di Politiche e Bioeconomia

Cos’è la RICA indagine campionaria istituita nel 1965 dal Consiglio della CEE con Regolamento (CEE) n. 79/65 PER raccogliere informazioni sulla situazione economica delle aziende agricole dei vari Paesi dell’UE. SI TRATTA DI uno strumento informativo che supporta la Commissione europea nel processo decisionale inerente alla gestione e allo sviluppo della Politica Agricola Comune. GESTITO DA un’agenzia di collegamento a cui, a livello nazionale, è affidata la creazione, la gestione e la raccolta dati della RICA IN ITALIA è il CREA (ex INEA), DPR n. 1708/65 Centro di Politiche e Bioeconomia

Il campione RICA in Italia: alcune caratteristiche Campo di osservazione solo le aziende commerciali Piano di campionamento basato sui dati di: - Censimento - SPA - altre indagini ISTAT Campione casuale stratificato per - Regione - OTE - Classe Dimensione Economica Numerosità del campione 11.000 aziende Informazioni raccolte 1.200 variabili tecnico-economiche Le aziende sono rilevate attraverso un’apposita metodologia che consente la rilevazione di un numero più ampio di variabili rispetto a quello stabilite dall’UE Centro di Politiche e Bioeconomia

Contenuto informativo della BD RICA italiana Dati strutturali Superficie aziendale (distinta per possesso, destinazione, ecc.) Unità Lavorative (familiari, salariati, avventizi) Capitali aziendali (Fabbricati, macchine, piantagioni, bestiame) Dati economici Valore della produzione, per componenti Costi di produzione, per componenti e attività produttiva Redditi, margini lordi attività Dati extracontabili Localizzazione aziendale Composizione della famiglia, redditi extra-agricoli Intervento pubblico Qualità delle produzioni, certificazioni Qualità, quantità mezzi tecnici, utilizzo acqua Centro di Politiche e Bioeconomia

Produttori biologici presenti nella RICA La RICA per l’agricoltura biologica Nel campione RICA è compreso un sottocampione di aziende biologiche individuate mediante la rilevazione di: - certificazione aziendale; - certificazione di processo; - certificazione di prodotto. I dati raccolti sono verificati mediante incrocio con i produttori presenti nell’elenco degli operatori biologici italiani gestito dal SIAN Anno Produttori biologici presenti nella RICA 2014 1.105 2013 960 2012 913 2011 909 2010 796 2009 767 Campione non rappresentativo dell’universo delle aziende biologiche nazionali MA fornisce molte informazioni utili per l’analisi tecnica ed economica delle aziende biologiche Centro di Politiche e Bioeconomia

Costi di produzione e margini lordi attraverso la RICA Confronto dei costi di produzione delle aziende biologiche e convenzionali appartenenti alla stessa macro-area per processo produttivo (frumento duro e olivo) Per singola macro-area: calcolo delle medie nel triennio 2012-2014 di rese, PLV, costi variabili (sementi, concimi e mezzi di difesa) e margini lordi (differenza tra ricavi e costi), dopo aver eliminato gli outlier Il costo del lavoro è stimato come remunerazione del contoterzista per ciascuna operazione agricola (stime effettuate su prezziari Regione Sicilia – Giovanni Dara Guccione) Centro di Politiche e Bioeconomia

Olivo – area Sud Confronto del processo produttivo olivo nelle aziende biologiche e convenzionali – medie 2012-2014, area Sud (Abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Sicilia, Sardegna)   Biologiche Convenzionali % ∆bio-conv N. processi 264 1.133 SAU (ha) 11,3 4,1 176,8 Resa(ql/ha) 29 35 -17,6 Produzione lorda totale (Euro/ha) 1.252 1.470 -14,8 Costi variabili(Euro/ha) 281 327 -14,2 Concimi(Euro/ha) 93 133 -30,5 Difesa(Euro/ha) 59 96 -38,9 Margine Lordo(Euro/ha) 971 1.142 -15,0 ∆bio-conv Margine lordo(Euro/ha) -172   Biologiche Convenzionali Incidenza costi variabili/PLV 22 Incidenza concimi/Costi variabili 33 41 Incidenza difesa/Costi variabili 21 29 Centro di Politiche e Bioeconomia

Costo del lavoro: Olivo – area Sud   Olivo Convenzionale Olivo biologico N. Oper.ni Ore/ ha Totale ore/ha Costo/ Costo totale erpicatura/ fresatura 3 9 35 105 2 6 70 trattamenti 1 140 concimazione potatura 0,5 trinciatura residui 25 collocazione trappole 10 raccolta 200 1.750 TOTALE 213 2.090 209 1.925 Centro di Politiche e Bioeconomia

Grano duro – area Sud Confronto processo produttivo Grano duro nelle aziende biologiche e convenzionali – medie 2012-2014, area Sud (Molise, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia)   Biologiche Convenzionali % ∆bio-conv N. processi 121 565 SAU (ha) 20 17 18,7 Resa(ql/ha) 28 32 -11,8 Produzione lorda totale (Euro/ha) 895 913 -2,0 Costi variabili(Euro/ha) 263 330 -20,5 Concimi(Euro/ha) 52 79 -33,7 Difesa(Euro/ha) 11 34 -67,9 sementi(Euro/ha)* 44 28,9 Margine Lordo(Euro/ha) 632 583 8,5 ∆bio-conv Margine lordo(Euro/ha) 49   Biologiche Convenzionali Incidenza costi variabili/ PLV 29 36 Incidenza concimi/Costi variabili 20 24 Incidenza difesa/Costi variabili 4 10 Incidenza sementi/Costi variabili 17 Centro di Politiche e Bioeconomia

Costo del lavoro: Grano duro - area Sud   Grano Convenzionale Grano biologico N. oper.ni Ore/ ha Totale ore/ha Costo/ha Costo totale Costo/ aratura 1 3 120 erpicatura 70 4 210 concimazione 2 35 semina con seminatrice diserbo 25 mietitrebbiatura 110 TOTALE 9 465 11 545 Centro di Politiche e Bioeconomia

Remunerazione dei fattori produttivi considerati OLIVO biologico convenzionale costi variabili 281 327 costi del lavoro 1.925 2.090 costo di produzione: variabili +lavoro 2.206 2.417 resa (q/ha) 29 35 prezzo (€) 76 69 GRANO DURO biologico convenzionale costi variabili 263 330 costi del lavoro 545 465 costo di produzione : variabili +lavoro 808 795 resa (q/ha) 28 32 prezzo (€) 29 25 Centro di Politiche e Bioeconomia

Grazie per l’attenzione. (simonetta. deleo@crea. gov. it, laura Grazie per l’attenzione! (simonetta.deleo@crea.gov.it, laura.vigano@crea.gov.it ) Centro di Politiche e Bioeconomia