Progetto DIMECOBIO PROGETTO PER LA DEFINIZIONE DELLE DIMENSIONI ECONOMICHE DEL SETTORE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA AI DIVERSI LIVELLI DELLA FILIERA www.sinab.it L’AGRICOLTURA BIOLOGICA IN CHIAVE TERRITORIALE Approccio metodologico all’analisi della struttura, dinamiche di sviluppo e performance socio-economiche dei bio-distretti il caso del “Bio-distretto Cilento” Patrizia Pugliese, CIHEAM Bari Salvatore Basile, AIAB/IN.N.E.R. Cesare Zanasi, DISTAL UNIBO Cosimo Rota, DISTAL UNIBO
Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia Il presente lavoro è stato realizzato nell’ambito del Progetto DIMECOBIO “Progetto per la definizione delle dimensioni economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera”, coordinato da ISMEA e finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (Decreto MiPAAF n. 67510 del 27/12/2013). Il CIHEAM Bari, sede italiana del Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes, ha partecipato alle attività progettuali in qualità di Unità Operativa ed ha curato, nell’ambito del Work Package 3 “L’agricoltura biologica in chiave territoriale”, la realizzazione del presente rapporto, alla cui redazione hanno contribuito un esperto dell’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica (AIAB) e due esperti del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna (DISTAL-UNIBO). Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia
un metodo di monitoraggio delle performance dei bio-distretti Obiettivo Fornire un metodo di monitoraggio delle performance dei bio-distretti sostegno a strategie per il loro sviluppo integrato Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
Schema Riassuntivo - Metodo Analisi contesto economico-sociale Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
Competitività dei Biodistretti Diamante di Porter (Porter M.E., 1998) applicato allo studio della struttura e sviluppo dei cluster agro-industriali Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
Coerenza con valori Biodistretti – Performance socio ambientale Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
Stadio di Sviluppo dei Biodistretti Lo stadio di sviluppo e le performance sono misurate in funzione della dimensione quantitativa delle produzioni di beni e servizi del Bio-distretto (da analisi contesto socio-economico) 2. differenziazione e specializzazione delle funzioni e dei processi di produzione di beni e servizi all’interno del distretto (da analisi contesto e competitività) corrispondenza tra la struttura osservata del Bio-distretto ed il set di attività che definiscono un distretto pienamente realizzato secondo lo schema del diamante di Porter rispetto alla serie di principi che definiscono i bio-distretti. Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
Tipologie di Biodistretti
Competitività del Biodistretto - Risultati Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
Coerenza con valori dei bio-distretti - Risultati Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
Stadio sviluppo del biodistretto - Risultati Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
Schema Riassuntivo - Risultati Raccomandazioni Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
Raccomandazioni Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
Raccomandazioni Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO
GRAZIE!!