Progetto DIMECOBIO PROGETTO PER LA DEFINIZIONE DELLE DIMENSIONI ECONOMICHE DEL SETTORE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA AI DIVERSI LIVELLI DELLA FILIERA www.sinab.it.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
CREMONA 20 marzo Ente Nazionale Meccanizzazione Agricola è una Associazione riconosciuta ai sensi del D.P.R. 361/2000 Soci: - organizzazioni agricole,
Advertisements

LE POLITICHE DI SVILUPPO LOCALE
LA NUOVA RETE RURALE NAZIONALE SI PRESENTA Intervento del dr. Giuseppe Cacopardi DIRETTORE GENERALE DELLO SVILUPPO RURALE MILANO, LUNEDÌ 14 SETTEMBRE -
Misura 16 Giuliano Polenzani. Misura Cooperazione un nuovo modo per rispondere alle sfide del millennio competitività dell’agricoltura gestione sostenibile.
“Le relazioni strategiche all’interno della filiera della ceramica d’arredo: il caso S.I.E.M. srl ” Relatore: Prof. Paolo Piciocchi Candidato: Correlatore:
Università degli Studi di Napoli Federico II Polo delle Scienze e delle Tecnologie Scuola di Dottorato in “Ingegneria Civile” Dottorato di ricerca in Ingegneria.
Il Network. Le forme di network Modelli alternativi di assetto dei network che rappresentano possibili interpretazioni delle relazioni tra attori e le.
BUSINESS CULTURE GAME JAAA Jessica, Alessia, Angela G., Alex.
Marzo 2014 – la Commissione UE presenta la proposta COM(2014) 180 final Giugno 2015 – approvato il General Approach dal Consiglio dei Ministri Agricoli.
La programmazione 2014 – 2020 per lo sviluppo rurale e il PSR Umbria
Un'analisi per la provincia di Venezia
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
Progetto e tema scelti su OpenCoesione (nome, breve descrizione, tema)
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
Economia agroalimentare
"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica”
Laboratorio Elaborare una strategia di sviluppo locale con il metodo Leader. Elementi chiave della qualità progettuale Settembre 2009, Sala riunioni.
Unione Montana dei Comuni dell’Appennino Reggiano
Unione Montana dei Comuni dell’Appennino Reggiano
Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”:
Automazione e Robotica in Agricoltura
Forum PA 2017 Prospettive per il censimento permanente dell'agricoltura Sandro Cruciani Roberto Gismondi Massimo Greco Mario Adua Cecilia Manzi Maria Grazia.
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
CREMONA 20 marzo 2010.
S. Raicevich (ISPRA Chioggia) - G. Di Carlo (WWF Med.)
La gestione del sistema qualità di Ateneo
Progetto e tema scelti su OpenCoesione (nome, breve descrizione, tema)
Gian Luca Bagnara Lecce, 30 marzo 2007
Assurance and Advisory Business Services
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali
Formez - Centro di Formazione Studi
Progetto e tema scelti su OpenCoesione (nome, breve descrizione, tema)
Economia e Marketing Agroalimentare * Alessio Cavicchi
Stato patrimoniale riclassificato per Pertinenza Gestionale
Politiche di internazionalizzazione
QUALITÀ E IDENTITÀ LOCALE NEL SEGMENTO VITIVINICOLO:
RURAL4UNIVERSITà2017 Investire nello sviluppo rurale e sui giovani
Luiss Guido Carli – Dipartimento di Impresa e Management
RIASSETTO DELL’AREA PEDIATRICA DEL POLICLINICO SANT’ORSOLA-MALPIGHI
Gli strumenti informativi-integrativi dell’assistenza infermieristica
“Dalla progettazione alla valutazione”
Strumenti Internet per l’accesso alle risorse bibliografiche
Simulazione di processo nell’ingegneria alimentare
Ipotesi di materiali di lavoro a supporto dell’applicazione
L’approccio all’analisi di settore
Corso di Economia Aziendale
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
Cosa è la Progettazione partecipata
Giunta Regionale d’Abruzzo
Giornata di studio Il colza e altre specie oleaginose
Il Bilancio Ambientale Territoriale della provincia di Alessandria
RETE TELEMATICA IMPRESE FORMATIVE SIMULATE
Il PO per la competitività regionale
RETIBIO Attività di supporto nel settore dell’agricoltura biologica per il mantenimento dei dispositivi sperimentali di lungo termine e il rafforzamento.
Bioeconomia – Chimica Verde
Dimensione aziendale media 4,2 Ha
Sig.ra Rosalba Stellacci
MODELLO DI SCUOLA MIUR – INVALSI
Responsabile comunicazione di Italia Lavoro s.p.a
Progetti Quadro Legge 236/93 – Anno 2008 Bando 277
#DESTINAZIONE COSTA le officine di identità NELL’AMBITO DELL’AMBITO
Apidologia e Apicoltura CONTATTI
L’applicazione dei Criteri Ambientali Minimi (CAM) nella progettazione di interventi di efficientamento energetico degli edifici pubblici Dott. Giuseppe.
L'esperienza dei Gruppi Operativi in Emilia-Romagna
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria Sede di Cesena
TecFor - Tecnologia e Formazione
Il ciclo del progetto la definizione dello SdF
Modalità di attuazione degli interventi delle SSL Roma 11 aprile 2019
PEDAGOGIA SPECIALE E GESTIONE DEL GRUPPO CLASSE
Transcript della presentazione:

Progetto DIMECOBIO PROGETTO PER LA DEFINIZIONE DELLE DIMENSIONI ECONOMICHE DEL SETTORE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA AI DIVERSI LIVELLI DELLA FILIERA www.sinab.it L’AGRICOLTURA BIOLOGICA IN CHIAVE TERRITORIALE Approccio metodologico all’analisi della struttura, dinamiche di sviluppo e performance socio-economiche dei bio-distretti il caso del “Bio-distretto Cilento” Patrizia Pugliese, CIHEAM Bari Salvatore Basile, AIAB/IN.N.E.R. Cesare Zanasi, DISTAL UNIBO Cosimo Rota, DISTAL UNIBO

Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia Il presente lavoro è stato realizzato nell’ambito del Progetto DIMECOBIO “Progetto per la definizione delle dimensioni economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera”, coordinato da ISMEA e finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (Decreto MiPAAF n. 67510 del 27/12/2013). Il CIHEAM Bari, sede italiana del Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes, ha partecipato alle attività progettuali in qualità di Unità Operativa ed ha curato, nell’ambito del Work Package 3 “L’agricoltura biologica in chiave territoriale”, la realizzazione del presente rapporto, alla cui redazione hanno contribuito un esperto dell’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica (AIAB) e due esperti del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna (DISTAL-UNIBO). Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia

un metodo di monitoraggio delle performance dei bio-distretti Obiettivo Fornire un metodo di monitoraggio delle performance dei bio-distretti sostegno a strategie per il loro sviluppo integrato Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

Schema Riassuntivo - Metodo Analisi contesto economico-sociale Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

Competitività dei Biodistretti Diamante di Porter (Porter M.E., 1998) applicato allo studio della struttura e sviluppo dei cluster agro-industriali Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

Coerenza con valori Biodistretti – Performance socio ambientale Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

Stadio di Sviluppo dei Biodistretti Lo stadio di sviluppo e le performance sono misurate in funzione della dimensione quantitativa delle produzioni di beni e servizi del Bio-distretto (da analisi contesto socio-economico) 2. differenziazione e specializzazione delle funzioni e dei processi di produzione di beni e servizi all’interno del distretto (da analisi contesto e competitività) corrispondenza tra la struttura osservata del Bio-distretto ed il set di attività che definiscono un distretto pienamente realizzato secondo lo schema del diamante di Porter rispetto alla serie di principi che definiscono i bio-distretti. Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

Tipologie di Biodistretti

Competitività del Biodistretto - Risultati Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

Coerenza con valori dei bio-distretti - Risultati Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

Stadio sviluppo del biodistretto - Risultati Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

Schema Riassuntivo - Risultati Raccomandazioni Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

Raccomandazioni Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

Raccomandazioni Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

GRAZIE!!