Economia agroalimentare

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Scienza Politica a.a Marco Di Giulio. Informazioni (I) Orario delle lezioni Lunedì 9-10 e Mercoledì 8-11 Contatti
Advertisements

PRESENTAZIONE corso 2013/ Corso di Laurea L1 Corso: Psicologia Generale - Proff. Tagliabue (Mod A) Campana (Mod B) Scienze Psicologiche Cognitive.
Carmen Micoli Dipartimento di Scienze Economiche, Aziendali, Matematiche e Statistiche “Bruno de Finetti” Presentazione EGIC - A.A /16 A.A
Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.
Dipartimento di Economia e Management Anno Accademico 2014/15 BENVENUTI NEL DIPARTIMENTO DI ECONOMIA E MANAGEMENT !!!
Genetica delle popolazioni a.a prof S. Presciuttini Syllabus del corso di GENETICA DELLE POPOLAZIONI Insegnamento per i corsi di laurea magistrali.
Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.
ISTITUTO TECNICO SUPERIORE Bassano del Grappa, 9 gennaio 2017
Docimologia Corso di laurea EPC Anno accademico II Semestre
GUIDA ON LINE Claudio Caso.
ECONOMIA e GESTIONE delle IMPRESE COMMERCIALI - 085EC
Scienze Economiche e Statistiche
PEDAGOGIA SPERIMENTALE
Psicologia della Comunicazione
SOCIOLOGIA DEL TURISMO 2016/17
Psicologia della Comunicazione 6 CFU – 30 ore Docente Alessandra Tasso
Economia ed Organizzazione Aziendale
MARKETING AVANZATO - 061SF
Economia agroalimentare
Presentazione del corso di ECONOMIA AGRARIA II semestre
Corso: gestione dell’azienda agraria e marketing
Istituzioni di Economia Informazioni generali sul Corso
Programmazione per la Musica Presentazione del corso
Psicologia dello sviluppo
Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali
Corso di Risorse alimentari animali LM in Risorse alimentari e Nutrizione aa Prof. Marina Paolucci.
PEDAGOGIA SPERIMENTALE
La ricerca in campo educativo. Problemi e metodi
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
Psicologia dello sviluppo e dell’educazione
Economia e Marketing Agroalimentare * Alessio Cavicchi
Statistica per l’economia e l’impresa
Psicologia della Comunicazione
ECONOMIA e GESTIONE delle IMPRESE COMMERCIALI - 085EC
Ingegneria Meccanica dei Materiali
L’esame è orale. Preparare un PawerPoint con 10/15 slide su un argomento a scelta strettamente connesso agli argomenti trattati nelle lezioni del corso.
Docimologia Corso di laurea EPC Anno accademico II Semestre
IMPIANTI ELETTRICI UTILIZZATORI E FOTOVOLTAICI
Docimologia e Valutazione dell’apprendimento permanente
Anno Accademico: 2017/2018 Docente: GIUSEPPE CREMONESI
Filosofia della logica
Istituzioni di Economia Informazioni generali sul Corso
Comunicazione di massa e nuovi media
Prof. ing. Almerinda Di Benedetto
ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (A.A )
Economia e Gestione delle Imprese Commerciali - 085EC
Informazioni sul corso
Intelligenza Artificiale
Corso di laurea interclasse SPE-SEAFC
Docimologia Corso di laurea EPC Anno accademico II Semestre
La ricerca in campo educativo. Problemi e metodi
Economia agroalimentare
PEDAGOGIA SPERIMENTALE
Prima di iniziare! Il corso si basa su presentazioni in Powerpoint, documenti in word e pdf (Adobe reader). Il contenuto, proveniendo da varie fonti sia.
Comunicazione di massa e nuovi media
Istituzioni di Economia Informazioni generali sul Corso
Prof. S.DE STASIO Psicologia dello sviluppo cognitivo, affettivo e relazionale tipico e atipico Prof. S.DE STASIO
Processi culturali e comunicativi
Insegnamento delle lingue A.A
Docimologia e Valutazione dell’apprendimento permanente
Statistica per l’economia e l’impresa
Insegnamento delle lingue A.A
L’esame è orale. Preparare un PawerPoint con 10/15 slide su un argomento a scelta strettamente connesso agli argomenti trattati nelle lezioni del corso.
La ricerca in campo educativo. Problemi e metodi
LA SECONDA PROVA NEL NUOVO ESAME DI STATO ISTITUTI TECNICI
Corso di Laurea in Economia dell’Impresa CLEI
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
Corsi di Laurea in ECONOMIA AZIENDALE (EA) e ECONOMIA E COMMERCIO (EC)
Laurea Triennale in Economia
Transcript della presentazione:

Economia agroalimentare UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a. 2016-17 Lezione n.1 del 26.09.2016

UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a. a. 2016-17 UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Obiettivi del corso Fornire una conoscenza di base del sistema agroalimentare italiano nel contesto internazionale. Si vuole sviluppare un corso di economia applicata - mettendo a frutto le conoscenze acquisite dallo studente nei corsi di base a carattere economico e aziendale, ed in parte statistico - che abbia come focus le caratteristiche ed il «funzionamento» del sistema agroalimentare, con particolare riferimento a quello italiano. Lezione 1 dd. 26.09.2016

Prerequisiti richiesti agli studenti UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Prerequisiti richiesti agli studenti Conoscenze di base fornite dagli insegnamenti economici e aziendali, e (limitatamente) statistici. (N.B.: importante per studenti di CdS non economici, es: Scienze politiche) Si richiede la conoscenza di concetti e di un lessico disciplinare di base di tipo economico e aziendale (es.: forme di mercato, misurazione delle grandezze macroeconomiche, concetti di costo, ricavo, reddito, ammortamento,…) e qualche nozione di statistica di base. Lezione 1 dd. 26.09.2016

Prerequisiti richiesti agli studenti UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Prerequisiti richiesti agli studenti Tali concetti servono per la lettura e l’interpretazione di dati statistici ed analisi economiche dei fenomeni, e la comprensione di report istituzionali pubblicati da istituti di ricerca (INEA, ISMEA,…). Non vi sono propedeuticità formali. Lezione 1 dd. 26.09.2016

UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a. a. 2016-17 UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Programma del corso Una panoramica delle principali caratteristiche del sistema agroalimentare in Italia: caratteristiche strutturali e tipologiche dell'attività agricola in Italia e nell’UE; forme di mercato e di conduzione dell’azienda agraria; rapporti con i settori a monte ed a valle del settore primario; evoluzione della domanda alimentare; evoluzione dell'offerta alimentare; il commercio con l'estero dei prodotti agroalimentari. Lezione 1 dd. 26.09.2016

Programma del corso 2) Le filiere agro-alimentari. UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Programma del corso 2) Le filiere agro-alimentari. 3) La sicurezza e la qualità agro-alimentare: la qualità nel sistema agro-alimentare; la sicurezza alimentare e il libro bianco sulla sicurezza alimentare; la tracciabilità e la rintracciabilità lungo le filiere. Lezione 1 dd. 26.09.2016

UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a. a. 2016-17 UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Programma del corso 4) La differenziazione qualitativa del sistema agroalimentare: i marchi in agricoltura, i prodotti a denominazione di origine nel comparto vitivinicolo; i prodotti a denominazione di origine non vitivinicoli; i prodotti tipici e tradizionali; le produzioni biologiche; le altre tipologie di differenziazione i distretti agro-industriali, alimentari e rurali; le strade del vino ed i percorsi del turismo enogastronomico. Lezione 1 dd. 26.09.2016

Metodi di insegnamento UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Metodi di insegnamento Lezioni frontali e lavori di gruppo Lingua di insegnamento italiana Studenti erasmus: eventuali gruppi di studio multilingue e possibilità di utilizzo della lingua inglese parte del materiale in lingua inglese (ove possibile) possibilità di fare l’esame in lingua inglese Uso di moodle Lezione 1 dd. 26.09.2016

Testi di riferimento e materiali UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Testi di riferimento e materiali Sarà fornito materiale dal docente Letture consigliate Slide delle lezioni Fonti di riferimento Appunti delle lezioni (a cura dello studente) Lezione 1 dd. 26.09.2016

Modalità di svolgimento dell’esame UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Modalità di svolgimento dell’esame Esame orale Per gli studenti frequentanti sarà possibile svolgere facoltativamente un lavoro di approfondimento scritto, concordato con il docente, che rappresenta parte dell'esame. Lo studente dovrà comunque sostenere un esame orale Lo studente dovrà sviluppare le sue capacità di ricerca (guidata dal docente) e presentare un report di analisi di un dato fenomeno, seguendo norme redazionali che saranno indicate dal docente. Lezione 1 dd. 26.09.2016

Modalità di svolgimento dell’esame UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a. 2016-17 Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Modalità di svolgimento dell’esame Esami nei soli appelli durante le sessioni ufficiali di esame. Unica eccezione gli studenti in scambio (Erasmus ed altri) che necessitano di partire prima o durante la sessione di gennaio-febbraio 2017. Possibilità, nei limiti della disponibilità del docente, di calendarizzare la prova orale nel periodo tra un appello e l’altro (condivisione di un calendario di esami degli iscritti ad un appello). Lezione 1 dd. 26.09.2016