Visita a San Piero a Grado “centro Avanzi”

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Direttore CIRAA “Enrico Avanzi”
Advertisements

LA RIVOLUZIONE AGRICOLA
¿Che cosa sono? Le biomasse comprendono vari materiali di origine biologica e scarti delle attività agricole riutilizzati in apposite centrali termiche.
Diverse forme di agricoltura Da Marco Aiello Alisena Antonio Sciacca Antonio.
Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.
Da dove vengono i rifiuti? Una presentazione su consumo, «littering», rifiuti e riciclaggio.
LA ZOOCOSMESI: NUOVA OPPORTUNITÀ PER L'ALLEVAMENTO BOVINO PODOLICO
Centro interdipartimentale “ Enrico Avanzi “
Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI)
Visita del 2 Marzo 2010 Relazione di: Claudia Miniati matricola
Visita al Centro Avanzi
-CIRAA- ''Enrico Avanzi'' dell'Università di Pisa
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Pannelli solari: il ricavato è una vera miniera
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCA E. AVANZI
Relazione azienda agraria
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
EMERGENZA ABRUZZO GENNAIO 2017
L’azienda agraria.
La campania Un power point dove si possono trovare molte informazioni sulla regione: Campania.
ALLEVAMENTO BOVINO DA LATTE
Relazione azienda agraria
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi”
CHI SIAMO Siamo comuni cittadini che volontariamente cercano di compiere azioni CONCRETE nei propri territori , cercando di promuovere la sostenibilità;
PRODURRE LATTE SOSTENIBILE
CLASSE 1 D Mattioni Gabriele, Pirani Lorenzo e Taboubi Mohamed Alì.
Visita al centro interdipartimentale “Enrico Avanzi”
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCHE AGRO-AMBIENTALI “ENRICO AVANZI” [CIRAA] Il centro interdipartimentale di ricerche agro-ambintali “Enrico Avanzi”
L’energia in natura Stefania Papa
La scuola Italiana tedesca.
Centro interdipartimentale di ricerche agro-ambientali
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCHE AGRO-AMBIENTALI “ENRICO AVANZI” [CIRAA] A San Piero a Grado, nei pressi di Marina di Pisa, a sud del fiume Arno.
Forum PA 2017 Prospettive per il censimento permanente dell'agricoltura Sandro Cruciani Roberto Gismondi Massimo Greco Mario Adua Cecilia Manzi Maria Grazia.
C.I.R.A.A Centro E. Avanzi.
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Produzione di energia e cambiamenti climatici
CIRAA “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa
Visita al centro di ricerca interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Centro Interdipartimentale di Riceche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”
Il lavoro.
DEL SETTORE DELLA MOTORIZZAZIONE
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
SOSTANZA ORGANICA 1.
Il centro dispone di una superficie totale di circa 1700 ha:
La sua superficie di ben 1400 ettari si estende a sud dell’ Arno .
LA GESTIONE DEI RAEE PROFESSIONALI
Le funzioni principali del C.I.R.A.A.
Visita al Centro Interdipartimentale di ricerche “Enrico Avanzi”
VISITA AL CENTRO INTERDIPARTIMENTALE “ENRICO AVANZI”
Il settore zootecnico in Sardegna Marino Contu Direttore Associazione Allevatori della Sardegna Cagliari, ottobre 2017 T-Hotel La valorizzazione.
Il Clima di Fiducia dell’Agricoltura
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
Visita al centro “Enrico Avanzi” San Pietro a grado
URP – Provincia autonoma di Trento
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE Principi di Agronomia
PUNTO VENDITA “LATTE FRESCO… APPENA MUNTO” SABATO 19 APRILE 2008
Quale è il significato di Nutraceutica?
AZIENDA AGRARIA I.T.A.S. «A. TOSI»
Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità
LA COMBUSTIONE.
Programmare.
L’ECONOMIA DELL’AFRICA
I.C. di S. MARIA della VERSA SCUOLA PRIMARIA «G. PASCOLI»
Orientamento consapevole
SOSTANZA ORGANICA 1.
Il kit dell’analisi della terra
Un quadro della finanza pubblica in Italia
Premesse Per potere utilizzare correttamente gli effluenti zootecnici in campo si debbono fare dei piani di concimazione!!!! TUTTAVIA IN REALTA’ Quello.
Scuola Primaria San Marco
Giornata di formazione 13/12/2018
Transcript della presentazione:

Visita a San Piero a Grado “centro Avanzi” di Santoro Mario Scienze Agrarie

Il Centro

Il Centro Interdipartimentale di ricerche agro- ambientali “Enrico Avanzi” nasce nel 1989 sul territorio ex demaniale della tenuta di Tombolo a San Piero a Grado in Pisa. Il territorio era già dal 1963 concesso in uso gratutito e perpetuo all' università di Pisa, che ne ha poi acquisito la proprietà nel 2004.

Il Territorio L' azienda si estende per oltre 1700 ha nel parco naturale di San Rossore, di cui: - 670 ha boschivi - 830 ha a colture seminative Inoltre l' azienda comprende anche 100 ha di pascoli permanenti e 100 ha di set-aside.

L' azienda:

I mezzi per l' agricoltura Il mezzo più utilizzato è il TRATTORE. Il centro ne ha di diversi modelli a diverse potenze e utilizzi. Tutte le fasi dell' agricoltura possono essere svolte dallo stesso mezzo: infatti ogni trattore ha una PRESA DI FORZA; una “spina” a cui i vari strumenti accessori (per arare, per fertilizzare...) possono essere collegati.

Tutti i trattori hanno le ruote più larghe del necessario per distribuire meglio il peso, lasciando il terreno meno compatto. Strumento usato per fertilizzare i campi. E' uno degli strumenti accessori che si possono attaccare al trattore.

La semina La semina è uno delle fasi più importanti della agricoltura. Per il tipo di agricoltura scelta, nell' azienda si fa da metà ottobre a fine novembre. Questo è un periodo molto delicato perchè generalmente ricco di piogge, è quindi vitale essere tempestivi nelle eventuali riparazioni di mezzi. Per questo è imporatnte avere sempre una riserva di gasolio.

Il Centro Zootecnico di Piaggia Nel centro si allevano bovini da latte di 2 razze diverse per un ammontare complessivo di 190 capi per una quantità di latte annua di più di 6000 l. Oltre ai bovini l' azienda coopera nell' allevamento di circa 1000 ovini.

La stalla La stalla purtroppo non è ancora da prendere ad esempio, dato che è rivestita di eternit, una miscela di cemento e amianto, materiale tossico di cui recentemente è stato proibito l' utilizzo. Inoltre la stalla, dato che è piuttosto vecchia, è fatta per mantenere gli animali a catena, pratica anch'essa ora proibita.

Le mucche vengono nutrite con l' INSILATO. L' insilato è il risultato della conservazione in aerobiosi di biomasse fresche, principalmente silomais. Questo foraggio viene poi conservato in silos che ne permettono la lunga conservazione. Anche se questo cibo aumenta fortemente la produzione di latte delle mucche, bisogna sempre guardare il bilancio dato che la produzione di insilato è molto costosa.

Nelle stalle sotto le mucche è presente una lettiera, composta principalmente da paglia e segatura. Questa lettiera è molto importante, perchè permette sia di trattenere le deiezioni animali che poi devono essere smaltite secondo norme europee, sia perchè consente di riutilizzare le feci come fertilizzante o come fonte di energia.

La vendita diretta L' azienda offre anche la possibilità di acquistare latte fresco direttamente sul posto, al prezzo di 1 € al litro. Questo è un risparmio per chi compra perchè prende prodotti di prima qualità, ed è anche un introito rilevante per l' azienda che elimina intermediari vendendo a un prezzo molto maggiore rispetto alle grandi catene.