Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Direttore CIRAA “Enrico Avanzi”
Advertisements

RISPARMIO ENERGETICO ED ENERGIE RINNOVABILI IN ZOOTECNIA
Il progetto interregionale BIOGAS
Importanza dell’agricoltura nella tutela del paesaggio
Convegno e Tavola rotonda LA SOSTENIBILITA’ DELLA FILIERA PER LA PRODUZIONE DI BIOMASSA DA COLTIVAZIONI ARBOREE A CICLO BREVE IN PIEMONTE Risultati finali.
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
Il contributo alle sfide ambientali dell’UE. SUPERFICIE TOTALE CIRCA 4,5 MIL. KMq 77% DEL TERRITORIO DELL’’UE E’ RURALE di cui 47% terreni agricoli e.
"La condizionalità in agricoltura: principi, norme e applicazione” Laboratorio di consulenza partecipata Regione Puglia Assessorato alle Risorse Agroalimentari.
Diverse forme di agricoltura Da Marco Aiello Alisena Antonio Sciacca Antonio.
Sostegno accoppiato Sostegno accoppiato : tre macrosettori 2 Macrosettori Plafond 2017 (milioni di euro) % Zootecnia236,2751,82% Seminativi151,1533,15%
Centro interdipartimentale “ Enrico Avanzi “
Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI)
Visita del 2 Marzo 2010 Relazione di: Claudia Miniati matricola
Visita al Centro Avanzi
-CIRAA- ''Enrico Avanzi'' dell'Università di Pisa
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCA E. AVANZI
MAMA-DAGA & CIRAA “E.AVANZI” - Università di Pisa
Relazione azienda agraria
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
3B Istituto Montale Cinisello Balsamo Mi
L’azienda agraria.
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
Il latte biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita Bologna,
Lezione 2 ( e ).
Relazione azienda agraria
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi”
PRODURRE LATTE SOSTENIBILE
Ingegneria Industriale
Visita a San Piero a Grado “centro Avanzi”
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCHE AGRO-AMBIENTALI “ENRICO AVANZI” [CIRAA] Il centro interdipartimentale di ricerche agro-ambintali “Enrico Avanzi”
Regione Marche Servizio Ambiente e Agricoltura
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCHE AGRO-AMBIENTALI “ENRICO AVANZI” [CIRAA] A San Piero a Grado, nei pressi di Marina di Pisa, a sud del fiume Arno.
Il latte biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita Bologna, 2 febbraio 2016 “I Costi di produzione e la redditività del latte.
Forum PA 2017 Prospettive per il censimento permanente dell'agricoltura Sandro Cruciani Roberto Gismondi Massimo Greco Mario Adua Cecilia Manzi Maria Grazia.
C.I.R.A.A Centro E. Avanzi.
CREMONA 20 marzo 2010.
Agriturismo Dosso Badino L’origine
CIRAA “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa
Visita al centro di ricerca interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Centro Interdipartimentale di Riceche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”
Il lavoro.
Cambiamenti climatici: sviluppo agricolo e sostenibilità
Il centro dispone di una superficie totale di circa 1700 ha:
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
LA RIVOLUZIONE Agraria DEL Medio evo
La sua superficie di ben 1400 ettari si estende a sud dell’ Arno .
Le funzioni principali del C.I.R.A.A.
Introduzione di modifiche nelle agrotecniche del processo produttivo
Visita al Centro Interdipartimentale di ricerche “Enrico Avanzi”
VISITA AL CENTRO INTERDIPARTIMENTALE “ENRICO AVANZI”
Il settore zootecnico in Sardegna Marino Contu Direttore Associazione Allevatori della Sardegna Cagliari, ottobre 2017 T-Hotel La valorizzazione.
Biologico, Agricoltura contadina, Mondo rurale, Autogestione, Futuro.
Tecnica colturale Per Sistema Colturale si intende l’insieme delle scelte operate relativamente alle Specie coltivate, al loro Avvicendarsi nel tempo sullo.
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
Corso di Economia Aziendale
Giornata di studio Il colza e altre specie oleaginose
AZIENDA AGRARIA I.T.A.S. «A. TOSI»
CONFERENZA STAMPA MILANO, 4 MAGGIO 2018.
La grammatica degli scambi tra locale e globale
Agricoltura Sostenibile
L’Istituto Tecnico Agrario “C
Esercitazione di AMC per la valutazione tecnologica di rotazioni agricole alternative: il caso della «lavorazione minima» nelle aree di montagna.
Azienda Agricola Didattico SperimentaleA. Menozzi
nel razionamento della bovina in lattazione
Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca.
LA RIFORMA DELLA POLITICA AGRICOLA COMUNE
L'esperienza dei Gruppi Operativi in Emilia-Romagna
Giornata di formazione 13/12/2018
Transcript della presentazione:

Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi Arpino Rodolfo Fortunato Mat. 412153

Dove si trova: Il Centro si trova in località S. Piero a Grado, a circa 8 km da Pisa città, nelle immediate adiacenze della basilica

Di cosa si occupa: produzioni agro-zootecniche biomasse da energia attività selvicolturali sostenibili agricoltura biologica ed integrata colture no-food diagnostica e monitoraggio ambientale sistemi di gestione aziendale sicurezza e qualità alimentare innovazione tecnologica educazione alimentare ed ambientale gestione qualitativa del verde urbano agricoltura multifunzionale e sociale conservazione della natura aspetti socio-economici

1700 ha di superficie totale 900 ha di seminativi 700 ha di bosco (70 destinati ad attività di ricerca) 700 ha di bosco 100 ha di pascolo permanente 200 capi bovini 1200 capi ovini Le “missioni” del CIRAA “Enrico Avanzi” ü didattica e formazione ü ricerca   ü produzione ü servizi

L'attività zootecnica Circa 130 vacche da latte (razza Frisona) di cui circa 70 in produzione. 115 bovini di razza Mucca Pisana Nel centro zootecnico vi lavorano 2 operai a tempo determinato e altrettanti a tempo indeterminato per un totale medio annuo di 4 unità lavoro.

Per soddisfare le esigenze alimentari dei due allevamenti:  erba medica per la produzione di fieno 103 ha mais da trinciato per la produzione di insilato 27.30 ha triticale in miscela con Grano Tenero per trinciato integrale 19.20 ha grano duro da seme e da pasta 105 ha girasole 7.50 ha favette da seme 12 ha

Produzioni agricole L’intera superficie corrispondente ai circa 700 ha di seminativi risulta oggi destinata alle seguenti utilizzazioni: 43 ha circa, sono interessati dalla misura ambientale della PAC detta comunemente “set aside ventennale facoltativo”. Tale misura, alla quale sono stati destinati terreni sabbiosi marginali dove risultava sconveniente qualsiasi tipo di coltivazione, ci impegna a mantenere fuori dalla produzione la superficie interessata per venti anni 40 ha circa sono lasciati a “riposo” per il Set Aside Ordinario obbligatorio. Su tali terreni non possono essere praticate coltivazioni per la produzione di derrate alimentari, ma solo colture “no food” accompagnate da relativo contratto di coltivazione che ne certifichi il destino, o coltivazioni destinate alla produzione di energia

Coltivazioni sperimentali circa 70 ha così suddivisi: grano duro 27 ha rinnovi (girasole, mais, sorgo, soia, colza, favette, ecc.) 40 ha prove parcellari diverse 3 ha Sono inoltre presenti coltivazioni che, almeno in prospettiva, rivestono un certo interesse sperimentale e produttivo:   pioppo per la produzione di biomassa da energia 7 ha altre specie 3 ha vigneto (nucleo di premoltiplicazione di materiale viticolo) 3 ha

Le linee di RICERCA del Centro sono: 1) tecniche di lavorazione del terreno; 2) prove su sistemi colturali, per lo studio di modelli alternativi di impiego degli input chimici e dell'introduzione dell'agricoltura biologica; 3) sistemi di controllo non chimico delle piante infestanti; 4) mezzi alternativi di sterilizzazione del suolo; 5) impiego di biomasse per produrre energia; 6) cover crops in rotazione; 7) confronti varietali di cereali; 8) zootecnia ovina nell'Italia Centrale

Azienda didattica È l'azienda che cura tirocini di studenti delle facoltà di Agraria e Veterinaria, esercitazioni di varie discipline, tesi di laurea, formazione professionale e l'accoglienza per visitatori e scolaresche.