Waifro Albertini BON TON a tavola e non.

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Transcript della presentazione:

Waifro Albertini BON TON a tavola e non

CONTENUTI Simpatia & Empatia La Qualità Il Cliente & l’Ospite Il BON TON a tavola Cosa è il “SERVIZIO” Il BON TON nel servizio

Sýn: insieme Páthos: sentimento En: dentro Páthos: sentimento SIMPATIA - EMPATIA SIMPATIA dal greco Sýn: insieme Páthos: sentimento Attrazione spontanea verso una persona di cui si è portati ad apprezzarne il carattere, le qualità, ecc. EMPATIA dal greco En: dentro Páthos: sentimento Processo psichico che consiste nell’assorbimento diretto dello stato emozionale altrui.

LA QUALITÀ LE ASPETTATIVE DELL’OSPITE Cos’è la QUALITÀ in ambito alberghiero? La QUALITÀ in ambito alberghiero è SODDISFARE … o meglio SUPERARE le aspettative dell’Ospite LE ASPETTATIVE DELL’OSPITE

Il CLIENTE E L’OSPITE IL CLIENTE è colui che pagando si impone, e per questo gli si dà servizio e cortesia. L’OSPITE è colui che invitiamo e di conseguenza il nostro comportamento risulterà estremamente gentile e cordiale.

IL BON TON A TAVOLA Attendere di essere ricevuti Attendere di essere ricevuti in prossimità dell’entrata Attendere di essere accompagnati al tavolo Non camminare davanti all’operatore/padrone di casa Attendere di essere invitati a sedersi

IL BON TON A TAVOLA Come ci si siede Lavarsi le mani prima di sedersi a tavola Sedersi alla giusta distanza dal tavolo Avanbraccia appoggiate sul tavolo NON I GOMITI Le gambe non vanno ne accavallate ne allungate Il tovagliolo va disteso sulle ginocchia Postura con schiena dritta

IL BON TON A TAVOLA Come ci usano le posate Le posate si impugnano usando le dita indice e pollice La forchetta si impugna con la mano destra fra pollice ed indice, tranne quando si effettua il taglio in quel caso con la sinistra Il cucchiaio si impugna tra indice e pollice con la mano destra Quando a tavola si trovano diverse posate per diverse pietanze, si iniziano ad impugnare le posate più esterne e si prosegue verso l’interno man mano che si procede con le portate Terminato di mangiare le posate vanno allineate parallelamente sul piatto

IL BON TON A TAVOLA Come ci usano le posate Se non si è ancora terminato di mangiare le posate vanno incrociate Il coltello da taglio non va mai portato alla bocca, la paletta a pesce si Non si cambia mano una volta tagliato il cibo per portarlo alla bocca Il cibo va alla bocca e non la bocca al cibo Per mangiare gli spaghetti si usa solo la forchetta e NON SI SUCCHIANO Il cibo che deve essere tagliato, lo si taglia man mano che si mangia

IL BON TON A TAVOLA Come ci usano i bicchieri I bicchieri si impugnano con le dita prendendoli possibilmente dal gambo Non si alza per nessuna ragione il dito mignolo Si beve solo una volta che si è ingoiato il cibo Si beve senza fare rumori e non si gorgheggia Non si riempie troppo il bicchiere Prima di versarsi da bere e bene versarlo agli altri commensali In caso di brindisi non si rifiuta, si appoggiano solo le labbra al bicchiere

IL BON TON A TAVOLA Come si mangia Si inizia a mangiare quando tutti i commensali del tavolo sono serviti Si mastica sempre a bocca chiusa Non si fanno rumori mentre si mangia Non si parla mentre si sta masticando Non si soffia su cibi troppo caldi, si aspetta che si raffreddi A tavola non si usano stuzzicadenti Non si fa la “scarpetta” Non si tocca il cibo con le mani se non in casi eccezzionali Il pane va spezzato prima di portarlo alla bocca

IL BON TON A TAVOLA Il telefono Non si appoggia il telefono sul tavolo (si tiene in tasca o in borsetta) Non si parla al telefono a tavola Non si fanno fotografie con il telefono a tavola Tenere il telefono spento o in modalità silenziosa Se proprio si deve parlare, ci si alza e ci si allontana dal tavolo

IL SERVIZIO È ATMOSFERA IL SERVIZIO ALL’OSPITE Che cosa è il SERVIZIO? Il servizio è quell’insieme di azioni, comportamento e comunicazione che rendono PREZIOSO IL PRODOTTO. IL SERVIZIO È ATMOSFERA

Accompagnare al tavolo L’ACCOGLIENZA Il tempo di attesa Contatto visivo Sorriso e cordialità Riconoscere l’Ospite Accompagnare al tavolo Accomodare l’Ospite

GRAZIE PER LA VOSTRA GENTILE ATTENZIONE

Albertini Waifro - F&B Manager www.waifro.weebly.com - waifro@tin.it